Как “фитнес” вам вредит

 (1)

Как “фитнес” вам вредит
Foto: Rauno Volmar

Движение — жизнь, поспорить трудно. Но — повальное увлечение физическими упражнениями и спортом иногда принимает нездоровые формы.

Лечат или калечат популярные нынче бег, йога и фитнес? А может, от них просто нет никакого толка?

Бег

Сегодня бег — одно из самых популярных ЗОЖных увлечений (молодежи и не только). В России в 2017 году запланировано больше 30 массовых забегов на 5, 10, 21 и 42 километра. Один из самых крупных — Московский полумарафон, в нем ежегодно участвует около 30 тысяч человек.

Хотя c помощью бега и других форм кардиотренировок часто стараются похудеть, их главная задача — укрепить сердечно-сосудистую систему.

И это действительно работает. В одном исследовании, которое провели в Швеции, ученые наблюдали за группой из 750 тысяч мужчин.

Исследователи узнали, насколько часто молодые люди занимаются аэробными тренировками — такими, как бег.

Читайте также:

Затем в течение нескольких десятков лет наблюдали, как часто мужчины из этой группы страдали проблемами с сердцем. Оказалось, что те, кто в молодости много бегал, на 18% реже сталкивались с инфарктом.

Полезным считается бег не более 32 километров в неделю, со скоростью до 11 км/ч, от двух до пяти пробежек еженедельно — в сумме не более трех часов. Такие тренировки действительно позитивно влияют на здоровье и снижают смертность на 19% по сравнению с теми, кто не бегает.

Бег, полезный для сердца, это бег с частотой пульса 135–145 ударов в минуту. Это и есть кардиотренировка, и у каждого нагрузка будет индивидуальной.

Если бегать больше нормы, это не улучшит здоровье и не продлит жизнь жизни. На заметку: люди, которые готовятся к марафону, бегают по 40–60 километров в неделю.

Не стоит забывать и про побочные эффекты. Бег — один из самых травматичных видов спорта. Наиболее распространенная проблема — травма колена, с ней сталкиваются до 50% бегунов. Различные повреждения стоп встречаются у 30–40%. А у 10–20% бегунов бывают проблемы с тазобедренными суставами и поясницей.

Если вы не владеете правильной техникой бега, ограничения объемов сильно не помогут, ведь каждый шаг — это травматизация. Поэтому лучше с самого начала обзавестись качественной обувью и найти хорошего тренера, отмечает Сергей Гончаров.

В целом, до 80% тех, кто регулярно бегает, рано или поздно сталкивается с травмами. Слишком много бега — главный фактор риска: больше 40 километров в неделю увеличивает вероятность травмы.

Йога

В центры йоги обычно приходят с двумя целями: снять стресс и избавиться от болей в спине.
Мифы о йоге таковы: это простое расслабляющие занятие для женщин, которое включает в основном упражнения на растяжку, дыхательные практики и медитацию.

На самом деле, йога — это и философия, и гимнастика. То, что мы понимаем под словом “йога” сегодня — это хатха-йога: она сосредоточена на работе с телом, благодаря которой очищается ум.

Внутри хатха-йоги тоже есть свои школы: некоторые сосредоточены на асанах, другие уделяют больше внимания философии йоги, медитации и дыханию.

“Женской” практикой йога стала в западном мире, в Индии она была занятиям для мужчин. И легкой эту практику не назовешь — многие асаны требуют большой силы и выносливости. Женское тело в этом смысле значительно отличается от мужского, поэтому во многих школах йоги даже вводят специальные “женские” классы.

Специалисты из Кохрейновского сообщества выпустили обзор, где проанализировали 12 исследований йоги в борьбе с болью в спине.

Вывод таков: практика помогает от боли в спине чуть лучше, чем ничегонеделание, и примерно так же хорошо, как любая лечебная физкультура или растяжка.

Если рассматривать йогу как способ борьбы со стрессом и депрессией, результаты чуть более позитивные. Ученые проанализировали данные семи разных исследований, в которых приняли участие 240 человек. Оказалось, что йога помогает в борьбе с депрессией не хуже, чем антидепрессанты. Правда, любые аэробные нагрузки (бег, фитнес) оказались не менее эффективны.

“Сейчас занятия йогой часто проводят в фитнес-центрах, но, к сожалению, в некоторые клубы принимают учителей, которые прошли однодневные курсы и получили сертификат преподавателя. Такая йога в лучшем случае просто не принесет пользы, в худшем — может и навредить”, — рассказывает преподаватель сети центров Yoga Practika Татьяна Казакова.

В профессиональных центрах йоги преподаватели обучаются несколько лет: изучают анатомию и физиологию человека, психологию, философию и йоготерапию, а затем сдают экзамены, подтверждающие их квалификацию. Так что, приходя в профессиональный центр йоги, вы можете быть спокойны за свое здоровье — здесь вам точно не навредят, уточняет тренер.

Фитнес

Этим словом называют самые разные занятия: и аэробные тренировки, и пилатес, и силовые упражнения, и модный кроссфит.

Про пользу и вред аэробных нагрузок мы уже поговорили. Если выбирать среди кардиотренажеров в спортзале, наименее травматичными будут эллиптический и велотренажер.

Пилатес и растяжка имеют примерно такой же эффект, как йога — немного снижают боли в спине, при неправильной технике могут навредить.

Силовые (анаэробные) упражнения не менее полезны для сердца и общего самочувствия, чем кардиотренировки.

Это показал эксперимент: исследователи разделили людей на две группы и “прописали” им либо силовой, либо кардиотренинг. Через 2,5 месяца занятий по 45 минут трижды в неделю у испытуемых измерили давление, пульс и спросили их о самочувствии.

Объективные показатели — пульс и давление — и у “качков”, и у бегунов сильно улучшились. Что касается самочувствия и уровня стресса, силовые тренировки проиграли: бег и другие кардиотренировки лучше повлияли на настроение испытуемых.

По мнению персонального тренера и фитнес-блогера Ксении Мартиросовой, ошибки в силовых тренировках в основном делятся на три группы: человек переоценивает свои возможности, не знает или не понимает, как работает тело, или у него нет ясного представления о цели своих занятий.

Если движения не амплитудны, последние повторы упражнения вы выполняете кое-как и быстро утомляетесь, это говорит о том, что вы себя переоцениваете. Выполнять упражнения надо с такой нагрузкой и интенсивностью, чтобы не страдала техника.

“Кто-то хочет похудеть с помощью силовых тренировок (и это разумно!), но при этом заедает сериалы мороженым. Другие приходят в зал и разговаривают по телефону — не прогрессируют по много месяцев. Кто-то занимается практически каждый день, еще и делает кардио после силовых, а потом удивляется, что вместо результата получает перетренированность”, — продолжает фитнес-блогер.

Стоит ли напоминать, что силовые тренировки могут быть травматичными, и выполнять их лучше под контролем тренера.

Кроссфит, хоть и эффективен для похудения и набора мышечной массы, вообще вряд ли можно отнести к здоровому образу жизни.

Исследователи опросили людей, занимающихся кроссфитом: больше 70% из них получали травмы во время занятий, 7% повреждений потребовали хирургического вмешательства. Уровень травматичности кроссфита сопоставим с таковым у олимпийцев-тяжелоатлетов.

Какие бы занятия в фитнес-центре вы ни выбрали, помните: полезный тренинг длится не более 50-60 минут в день. Здоровая норма тренировок — 150 минут еженедельно, желательно по полчаса пять раз в неделю.

Если придерживаться этих рекомендаций, есть шанс прожить на семь лет дольше, чем те, кто не занимается спортом совсем. Но если переборщить, побочные эффекты могут превысить пользу от занятий.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии