Как лето меняет вас: побочные эффекты

 (2)
Как лето меняет вас: побочные эффекты
Foto: Anni Õnneleid

Теплый сезон меняет настроение, внешность и самочувствие.

Долгожданное лето приносит не только приятные моменты, но и негативные последствия для здоровья. Любить лето или ненавидеть — зачастую это зависит от вашей физической формы и предрасположенности к разным болезням, пишет health.mail.ru.

Помогает похудеть

Причем без особого изменения образа жизни. Солнечный свет влияет на циркадные ритмы, которые, в свою очередь, регулируют уровень гормонов и другие биологические процессы. И это напрямую связано с массой тела. Оказалось, что чем быстрее в течение дня человек получает свою порцию яркого солнечного света — что как раз и происходит летом — тем ниже его масса тела. И это при том, что свет никак не влияет на количество потребляемых калорий.

Читайте также:

А еще недавно ученые выяснили, что под воздействием солнца жировые клетки, которые находятся непосредственно под кожей, уменьшаются. Капли жира под влиянием солнечных лучей сжимаются и выходят из клеток. А это значит, что солнечные ванны, которые вы принимаете летом, могут помочь сбросить лишний вес.

Усугубляет течение хронических болезней

Особенно у людей, которые страдают от болезней легких и сердечно-сосудистой системы, неврологических расстройств, эндокринных заболеваний и нарушений обмена веществ. Летняя жара для таких людей может даже стать фатальной. Исследование, проведенное в Италии в 2003 году, показало: во время экстремальной жары смертность возросла на 23%. Особенно от высокой температуры страдают люди старше 75 лет, и женщины рискуют больше, чем мужчины.

Ученые заметили, что негативные последствия жары для жизни и здоровья особенно заметны в начале лета. В этот период высокая температура может увеличить смертность людей из групп риска в два раза. К концу лета опасность жары уменьшается, и люди начинают страдать от обострений своих болезней и умирать при более высокой температуре. Все это говорит о том, что организм адаптируется к жаре, и в течение лета у вас постепенно увеличивается диапазон комфортных температур. Правда, как только тело привыкает к теплу, наступает осень, и приходится снова акклиматизироваться.

Поднимает настроение

Если вы склонны к расстройствам настроения, в летний сезон вы можете почувствовать себя лучше. Ученые проанализировали данные более 7 000 голландцев в возрасте от 18 до 64 лет. Оказалось, что летом количество психических расстройств в целом несколько снижается: если зимой психиатрический диагноз получали 18,1% людей, то летом — только 16%. Хотя зачастую считается, что теплая погода и солнце помогают бороться в основном с депрессией, статистика по диагнозам голландцев показывает, что лето лучше всего помогает от тревожных состояний — генерализованного тревожного расстройства, панических атак и биполярного расстройства.

Помогает больше ходить

Лето способствует росту физической активности — это не только ускоряет похудение, но и в принципе полезно для здоровья. И для этого даже не нужно покупать абонемент в спортзал и брать в аренду велосипед. В теплое время года достаточно просто больше гулять. Летом люди действительно проходят большее количество шагов, чем зимой.

В холодное время и стройные люди, и те, у кого индекс массы тела превышает норму, проходят порядка 9000 шагов — а это несколько меньше, чем рекомендуется ходить ежедневно. А вот летом и те, и другие гуляют вполне достаточно: полные люди проходят в среднем 10 000 шагов, более худые — 11 000.

Вызывает аллергию

Весь теплый сезон — это ад для аллергика. Начинается он с цветения ольхи и березы в апреле-мае, продолжается в июне и июле реакцией на пыльцу злаков и в августе-сентябре — на пыльцу сорных трав. Если летом вы постоянно ходите с заложенным носом, у вас чешутся глаза, преследует кашель, и симптомы усиливаются при выезде за город — возможно, пора провериться на наличие аллергии. Как это сделать — читайте здесь.

Повышает либидо

Читать еще

Исследования показывают, что теплый сезон увеличивает интерес к сексу — во многом из-за того, что летом под влиянием солнца люди в принципе становятся активнее и энергичнее. Измерения показывают, что у мужчин в июле-августе (по сравнению с январем-февралем) возрастает количество тестостерона. Пик содержания в крови женского полового гормона гормона, эстрогена, тоже приходится на летний период — на июнь. Правда, сезонные колебания эстрогена не слишком высоки. О том, что летом люди больше занимаются сексом, говорит и то, что в этот период увеличиваются продажи презервативов. Логично, что летом возрастает количество случаев ЗППП: хламидиоза, гонореи, трихомониаза, сифилиса и генитального герпеса.

Повышает риск простуды

Но не любой, а той, что вызвана энтеровирусами. Зимой люди часто болеют, потому что в холодном климате хорошо себя чувствуют самые частые возбудители простуды — риновирусы. Риновирусы активно размножаются и заражают людей с сентября по май. А вот с июня по октябрь высок риск заразиться энтеровирусом. Вирусы из этого рода могут вызывать лихорадку, боль в горле и мышцах, небольшие нарушения дыхания, головную боль, а также симптомы со стороны пищеварительной системы — тошноту и рвоту. Как и любая другая простуда, энтеровирусная инфекция проходит сама без лечения в течение недели.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии