Как пережить горе и почувствовать себя спокойнее

 (3)
Как пережить горе и почувствовать себя спокойнее
Photo by it's me neosiam from Pexels

Психолог Елена Гутенева подсказывает, как позаботиться о себе и вместе пережить горе.

В связи с трагедией, произошедшей в Керчи, вспоминаем основные правила, как не поддаваться общей панике и пережить трагедию, пишет Lady.mail.ru.

Переключить внимание

Когда мы обновляем соцсети в поисках новой информации о трагедии и видим все новые и новые шокирующие подробности, наши тело и душа приходят в ужас. Мы делаем это бессознательно в попытке успокоиться. Но это не помогает.

“Поможет волевое усилие не листать соцсети. Первое, что стоит сделать, — на время вообще выйти из них, — рекомендует психолог. — Легко сказать и сложно сделать. Но переключить внимание необходимо. Оно постоянно переключается между разной деятельностью, так что сделать это сознательно вполне нам по силам, хоть и нелегко”.

Читайте также:

То есть вместо того, чтобы сидеть и прокручивать пальцем ленту, лучше пойти помыть посуду, например, перебрать одежду, почитать книгу. Специально взять и включить какой-нибудь фильм, желательно добрый, послушать хорошую музыку и позаботиться о себе. Если вы в офисе, то сосредоточиться на работе или посмотреть видео с милыми котятами.

Как поддержать тех, кто потерял близких

“Что значит заботиться о себе, знают не многие. Можно привести такой пример: к вам пришел друг, как бы вы позаботились о нем? Вы бы налили ему чаю, посадили бы его и стали бы расспрашивать”, — говорит Елена Гутенева.

Кстати, заваривать чай — один из ритуалов, который поможет переключить внимание. Главное — внимательно следить за процессом: как кипит вода, как чаинки плавают в кружке, какая чашка на ощупь, какой на вкус чай. Если вы любите есть, положите себе чего-то вкусного. Можно прогуляться.

“Все эти действия направлены на то, чтобы быть здесь и сейчас. Не в той ситуации, которая происходит в соцсетях с другими людьми, а с вами — здесь и сейчас. Потому что здесь и сейчас вы в безопасности”, — объясняет психолог.

Вы стоите на кухне в халате у себя дома, держите в руках горячую кружку и думаете об этой кружке. С вами все в порядке.

Поговорить с близким человеком

Как дальше позаботиться о своем друге? Вы начнете с ним разговаривать, расспрашивать его. Это тоже очень важно. В момент разделения своих чувств, страха и горя с другими людьми боль уменьшается.

Поэтому очень важно найти кого-нибудь близкого, кто сможет вас выслушать, обнять вас, сказать ободряющие слова. Нужно его об этом попросить: “Не говори мне ничего плохого, я себя плохо чувствую, пожалуйста, поддержи меня”.

“Говорить важно, потому что, когда мы проговариваем свои чувства и мысли, их действие ослабляется, паника уходит. Если мы не озвучиваем их, они нарастают, копятся, потому что им нет выхода. Они крутятся в голове, как в стиральной машинке, все быстрее и быстрее”, — объясняет психолог.

А беседа с близким человеком помогает увидеть: мы не одни в своей беде и переживаниях. Ужас одиночества, паника и безысходность отступают, когда боль делишь с другим.

Дать себе время

Когда вы успокоитесь, тяжелые чувства могут вернуться. Не нужно себя за это винить, нужно дать себе еще немного времени. И снова позаботиться о себе: принять теплую ванну, надеть любимую вещь, поговорить с близкими, поиграть с домашними животными, порисовать, почитать, вкусно поесть.

“Хочется подчеркнуть, что наметилась хорошая тенденция: люди стали разговаривать друг с другом о своих чувствах и мыслях. Это и называется проживанием коллективного горя. У нас этого опыта очень мало, в нашей культуре принято стоически преодолевать потери. Если показываешь чувства — ты слабак. И только сейчас у нашего поколения нарабатывается привычка, говорить друг с другом о страшных и сложных вещах, делиться переживаниями. И это очень ценно и важно”, — говорит Елена Гутенева.

Обратите внимание на то, что ваши близкие находятся с вами, они любят вас, и это большая ценность. И эти отношения — то, что помогает преодолеть страх и бессмысленность жизни.

Пройти все стадии проживания горя

Есть несколько стадий проживания и принятия горя, о которых все знают: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие.

Читать еще

“Многие люди думают, что стадия принятия — плохая. Как будто это смирение. Это не так. Принятие — не значит, что мы отпускаем дурное, забываем его и перестаем о нем думать. Принятие значит, что мы впускаем в свою жизнь эту новую информацию и начинаем строить планы с учетом произошедшего. Учимся новому неизбежному. В этот момент мысли становятся стройнее, а действия — разумнее.

И мы разрешаем себе жить в этой новой, непонятной и пугающей реальности, возвращаем себе контроль над происходящим и смысл”, — считает психолог.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии