Как похудеть, если нет силы воли: 5 советов

 (6)
Как похудеть, если нет силы воли: 5 советов
Vida Press

Диеты не работают: в большинстве случаев – и это доказали многочисленные исследования – вес возвращается. К тому же они просто вредны: вызывают навязчивые мысли о еде и стресс. Но оказывается, можно избавиться от лишних килограммов и не полагаясь на силу воли.

В книге “Секреты лаборатории питания. Наука похудения, мифы о силе воли и пользе диет” доктор психологии Трейси Манн рассказывает о том, почему диеты не работают и как быть сытым и здоровым без специальных режимов питания. Доктор Манн предлагает 12 стратегий умного регулирования для формирования разумных пищевых привычек, с помощью которых можно достичь снижения массы тела без чрезмерных усилий, пишет Lady.mail.ru.

Некоторые стратегии не новы — о них знают все, кто хоть раз сидел на диете или просто начал питаться правильно. Например, изменять пищевые привычки не в одиночку, а с кем-нибудь из близких или сделать полезные продукты доступнее, просто поставив на стол вазу с вымытыми овощами и фруктами. Рассказываем о пяти, менее очевидных способах формирования здоровых пищевых привычек.

Читайте также:

Не ешьте полезную пищу только потому, что она полезная

Если вы хотите заставить себя съесть яблоко вместо пирожного, не стоит подчеркивать его полезность — это ни к чему не приведет. Надо попытаться изменить свое восприятие яблока — не представлять его исключительно как “полезный продукт”, а найти веские аргументы в его пользу, например, что это удобный вариант перекуса, да еще и хрустящий.

В своей книге Трейси Манн рассказывает о нескольких исследованиях, которые доказывают, что информация о полезности того или иного продукта практически не влияет на выбор людей.

Например, пометка “полезный продукт” на упаковке морковных палочек не привела к тому, что их стали покупать большее число людей, а вот использование символа здорового сердца привело к 50%-ному увеличению числа покупателей. “Мы также проверили и другие надписи: например, “Морковь — перекус, заряжающий энергией”, или “Морковь — перекус, который̆ поможет вам сконцентрироваться”, или “Морковь — быстрый перекус”: когда гости видели эти надписи, они тоже брали больше моркови. Вывод, который̆ мы сделали из реакции гостей̆ на наклейки, таков:

Полезный продукт с любой надписью, кроме “Полезный”, будет есть больше людей, чем продукт с маркировкой “Полезный”.

Хорошо в этом случае работают и описательные названия блюд: доказано, что “Курица с пармезаном по-домашнему” привлекает больше, чем просто “Курица с пармезаном”, а главное, степень удовлетворенности и сытости после перекуса продуктами с более замысловатыми названиями — выше!

Изменение мыслей может вести к изменению эмоций и поведения. Если у нас получится думать о здоровой̆ пище иначе, возможно, нам станет проще выбирать именно ее. А если мы станем по-другому думать о вредных, но аппетитных продуктах, нам будет легче от них отказаться.

Изменяйте восприятие аппетитной пищи

Эта стратегия вытекает из предыдущей. Пончик можно воспринимать по-разному — как эпицентр гастрономического удовольствия или как одну из преград к достижению желаемой массы тела. Если думать не о минутном наслаждении, а о последствиях, отказаться от пончика станет проще. Но думать тоже нужно правильно: не конкретно и детально, а абстрактно и обобщенно. Перед пончиком, покрытым шоколадной глазурью, рассыпчатым и мягким, буквально тающим во рту, устоять, действительно, практически невозможно.

А вот если думать о том же пончике абстрактно — без чувственных характеристик, например, как об обыкновенном десерте, есть шанс не поддаться соблазну. Помните:
Чем глубже вы задумываетесь об особенностях аппетитного продукта, тем сильнее соблазн.

Разработайте план автоматического решения возможных проблем

Даже если вы уже выработали несколько полезных пищевых привычек и уже на автомате заказываете в ресторане салат, а на перекус в магазине покупаете не сладости, а фрукты, форс-мажорных ситуации произойти могут. Например, перед праздничным ужином устраивается коктейльная вечеринка, во время которой вы можете легко проглотить с десяток канапе, просто потому, что у вас не была сформирована полезная привычка, подходящая для данного случая.

Читать еще

Трейси Манн предлагает ввести понятие “осуществимые намерения” — они выражаются в форме утверждений с “Если — то” и уточняют, где, когда и как вы будете справляться с редкой, но меткой ситуацией̆. Например, “Если я окажусь на коктейльной̆ вечеринке, то в одной̆ руке буду держать бокал, а в другой̆ — салфетку”. Когда вам предложат закуски, занятые руки помешают вам взять слишком много шашлычков на шпажках. Или: “Если официант предложит мне закусочное ассорти, я попробую все, но по одной̆ штучке”.

Чтобы стратегия была эффективной, нужно заранее проработать формулировки осуществимых намерений, а потом просто повторить несколько раз. Вот все, что требуется, чтобы в нужное время установки сработали автоматически. Не придется решать на месте, как поступить, — выбор уже сделан.

Не ешьте вредную еду для успокоения

Справиться с грустью, нервозностью, плохим настроением нам нередко помогает еда. И, к сожалению, чаще всего мы выбираем вредные продукты. Вряд ли в минуты печали кому-то становится легче от баклажана. Хотя на самом деле, утешение можно найти и в нем, ведь не существует “успокаивающих” продуктов: полезная еда, как и полное ее отсутствие могут обеспечить тот же эффект. Все дело в привычке.

Успокаивающий продукт — просто продукт, который вы хотите съесть, когда у вас плохое настроение. В следующий раз, когда будете не в духе, попробуйте вот что: не тянитесь за печеньем, а напомните себе, что оно улучшит ваше настроение не эффективнее воздержания от пищи. Напомните себе, что успокаивающие продукты — миф. Когда мы едим то, о чем можем пожалеть в будущем, мы совершаем действие прямо противоположное самоуспокоению.

Смакуйте все (почти все), что едите

Смакование не только помогает получить больше удовольствия от приема пищи, но и позволяет насытиться порцией меньшего размера. По сути на этой привычке базируется модная нынче система “осознанного питания”. Никакого автоматизма и спешки — есть нужно медленно, получая удовольствие от каждого кусочка.

Еще одна причина, по которой̆ смакование может помочь есть меньше, чем обычно: когда вы наслаждаетесь пищей̆, ваше внимание сосредотачивается на ней̆, а его рассеивание ведет к перееданию. Если отвлечься, вкус начинает казаться менее насыщенным. Возможно, люди переедают именно из-за стремления компенсировать эту недостаточность: чтобы ощутить вкус продукта более полно, им приходится потребить его в большем количестве.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии