Как разговаривать с врачом о том, что вы нагуглили: полезный совет

 (9)

Как разговаривать с врачом о том, что вы нагуглили: полезный совет
Shuterstock

Многим врачам не нравится, когда пациент пытается разобраться в причинах своей болезни.

В последние годы все больше пациентов не ограничивается тем, что говорит врач, а ищет информацию в сети. Такая позиция часто вызывает раздражение у лечащих врачей: они сомневаются и в качестве, и в пользе информации из интернета. Как говорить с доктором, чтобы вас не заподозрили в “киберхондрии” (навязчивом стремлении “гуглить” симптомы в сети, находя у себя тяжелые болезни)? Психологи из Университета Нортумбрии (Великобритания) Элизабет Силленс (Elizabeth Sillence) и Лорен Джорджия Басси (Lauren Georgia Bussey) в своей статье в журнале The Conversation дают несколько советов на этот счет, пишет health.mail.ru.

Главное — дать понять врачу, что вы уважаете его знания и опыт, и ни в коем случае не претендуете на то, что можете вылечить себя сами. Важно начать с доктором доброжелательную беседу о тех сведениях, которые вы нашли в интернете, открыто обсудить с ним их, попросить объяснить неясные моменты и дать профессиональную оценку этим данным.

Врачам же следует свыкнуться с тем, что все больше пациентов приходит на прием подготовленными — прогресс не остановить, считают Силленс и Басси. Им не стоит предвзято относиться к интернет-поиску с предубеждением. Информация из сети может быть неточна или даже ошибочна, поэтому важно использовать этот момент, чтобы наладить контакт с пациентом. Кроме того, обнаруженные пациентом данные вполне могут оказаться полезными для его лечения.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии