Какие сны видят психически больные люди

 (5)
Какие сны видят психически больные люди
Pexels.com

Как утверждают психиатры, существует множество симптомов, указывающих на наличие у человека того или иного психического отклонения. Это нарушения в поведении, мышлении, эмоциональной сфере и так далее. Безусловно, одним из первоочередных признаков душевного заболевания ни в коем случае нельзя считать содержание сновидений. Тем не менее, некоторые особенности в этом плане у людей, страдающих, к примеру, шизофренией, все-таки имеются.

Согласно “Большой энциклопедии по психиатрии” под редакцией известного российского психиатра В. А. Жмурова, в медицине выделяют так называемые аномальные сновидения. Такие сны характеризуются крайней необычностью и эмоциональным потрясением, которое они оставляют при пробуждении. В силу этого аномальные сновидения почти никогда не забываются, а, напротив, остаются в памяти на достаточно продолжительный период времени. Кроме того, психически больные люди зачастую ощущают во сне тревогу, страх и иные подобные чувства, которые обычно мучают их и наяву, пишет MyJane.ru.

Читайте также:

Аналогичные результаты получили в процессе своего исследования и Н. И. Стрельцова и Т. Г. Стрельцова. В их работе под названием “Нарушение функции сновидения при шизофрении” приведены итоги опросов 58-ми пациентов психиатрических клиник в возрасте от 16-ти до 29-ти лет. 29 человек из них были мужского пола и 29 — женского. Как отмечают Стрельцовы, подавляющее большинство опрошенных ими больных чаще всего видят во сне пожары, наводнения, собственное убийство или утопление, смерть близких, погоню, падение в пропасть, невозможность двигаться, угрозу “чего-то непонятного”. Благодаря опросам, специалисты сделали вывод о том, что страдающих шизофренией мучают постоянные кошмары. Причем, с давностью заболевания яркость и реалистичность сновидений, а также испытываемый при их просмотре страх только усиливались.

Доктор медицинских наук М. А. Рыбальский назвал подобные аномальные сны “непсихотическими галлюцинациями”, тем самым указав на схожесть сновидений больных с их видениями в состоянии бодрствования. Вообще Рыбальский описал множество сновидений своих подопечных, которые, по его мнению, только подтверждали факты имеющихся у них психических заболеваний. Таковыми являются, например, стереотипные, повторяющиеся сны, аутоскопические сны (когда человек видит себя со стороны), параллельные сны (когда больной видит одновременно несколько снов), сновидения с мнимым засыпанием и мнимым пробуждением (когда пациенту снится, что он заснул или проснулся), излишне реальные сны, сны, в которых знакомые места или люди кажутся чужими, сны с перевоплощениями, сны с продолжением или сны во сне. Что касается последнего, то психиатр писал об одном пациенте, который видел одновременно 4 сна: один в другом.

Однако те, кто имеют какие-либо психические нарушения, не всегда видят исключительно “депрессивные” или страшные сны. Так, в той же “Большой энциклопедии по психиатрии” В. А. Жмурова приводятся так называемые маниакальные сновидения, во время которых пациенты переживают наивысшее наслаждение, счастье или даже ликование. Такие сны обычно очень красочные и яркие. В издании описан сон одной психически больной женщины, которая видела себя царицей, испытывающей упоение от того, что подданные целовали ее туфли.

Интересно, что, согласно энциклопедии, в список аномальных попали и монохромные сновидения, то есть сны, окрашенные в один цвет. А между тем американские ученые из университета Сан-Антонио (штат Техас) выяснили, что больным шизофренией присущи именно разноцветные сновидения. Эксперты обследовали большое количество добровольцев от 25 до 47 лет, которых разделили на 3 группы: страдающие шизофренией, предрасположенные к заболеванию по наследству и абсолютно здоровые люди. В течение года американские специалисты “отслеживали” сновидения испытуемых при помощи аппаратуры. В результате наблюдений оказалось, что пациенты психиатрических клиник видят цветные сны в 20 раз чаще, чем участники третьей, здоровой группы.

Читать еще

В связи с тем, что некоторые отклонения в сновидениях у людей с психическими нарушениями все-таки имеются, психиатры нередко пользуются ими для диагностики заболеваний или отслеживания их динамики. Например, сны могут в частности рассматриваться в качестве предвестников, предшественников как грядущей болезни, так и отдельных приступов, обострений, тех или иных фаз. Кроме того, тяжелые, депрессивные сны зачастую исчезают, если медицинский препарат, к примеру, антидепрессант, оказывает должный эффект. Поэтому в этом плане сновидения также способны выступать в роли своеобразной “лакмусовой бумажки”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии