Кардиотренировки оказались полезнее силовых

 (2)
Кардиотренировки оказались полезнее силовых
Photo by bruce mars from Pexels

Они активнее влияют на гормон метаболизма, пишет health.mail.ru.

При кардионагрузках в организме резко повышается уровень гормона, который положительно влияет на обмен веществ. Специалист по метаболическим исследованиям Кристоффер Клемменсен (Christoffer Clemmensen) и его коллеги изучают, как разные виды физической активности влияют на здоровье. Ученые сравнили два популярных типа физических нагрузок — кардио- и силовые тренировки. Результаты исследования ученых из университета Копенгагена (Дания) опубликованы в Journal of Clinical Investigation — Insight.

В эксперименте принимали участие десять здоровых молодых мужчин. Раз в неделю они час занимались на велотренажере (кардиотренировка) и делали упражнения с отягощением (силовая тренировка) с максимально высокой нагрузкой. До начала тренировки и шесть раз в течение трех часов после нее у участников брали на анализ кровь, чтобы отследить, как меняются в ней концентрации гормонов и продуктов обмена веществ (метаболитов).

Читайте также:

Оказалось, что после кардиотренировок в крови резко повышается уровень метаболического гормона FGF21, чего не происходит после силовых тренировок. В среднем после занятий на велотренажере уровень FGF21 в крови участников был в три раза выше, чем после упражнений с отягощением.

Гормон FGF21 известен тем, что помогает регулировать обмен веществ. Он, в частности, участвует в процессах, связанных со снижением веса, воспаления и с контролем уровня сахара в крови. Поэтому сейчас его тестируют в качестве потенциального лекарственного препарата при диабете, ожирении и других расстройствах обмена веществ. Клемменсен предположил, что польза кардиотренировок обусловлена именно выбросом FGF21.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии