Ковырять в носу опасно

 (15)
Ковырять в носу опасно
Photo by rawpixel.com from Pexels

Это повышает риск заражения возбудителем пневмонии.

Результаты исследования, проведенного сотрудниками Ливерпульской школы тропической медицины (Великобритания), опубликованы в журнале European Respiratory Journal. Бактерия Streptococcus pneumoniae (пневмококк) является возбудителем пневмонии (воспаления легких), острого отита (воспаления среднего уха), гнойного менингита и других инфекционных заболеваний. Чаще всего пневмококковую инфекцию подхватывают дети в возрасте до пяти лет, а также пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом. До сих пор считалось, что передача инфекции происходит исключительно воздушно-капельным путем, то есть при кашле и чихании. Однако новые данные, полученные Викторией Коннор (Victoria Connor) и ее коллегами, говорят о том, что заразиться пневмококковой инфекцией можно, и поковыряв свой нос — или даже просто потерев его, пишет health.mail.ru.

Читайте также:

В эксперименте, проведенном учеными, приняли участие 40 здоровых взрослых добровольцев. Их случайным образом разделили на четыре группы. Участникам из первой группы на кисти рук нанесли воду, содержащую пневмококки, а затем попросили свои руки понюхать. Второй группе пришлось нюхать тыльную сторону своей ладони, куда нанесли высушенные бактерии. Участников из третьей и четвертой групп попросили поковырять у себя в носу пальцем, на поверхности которого присутствовали либо влажные, либо сухие пневмококки.

Затем исследователи изучили, присутствуют ли бактерии на слизистой носа после различных видов его контакта с рукой. Оказалось, что присутствуют, и в немалом количестве. Причем самым эффективным способом заражения было признано “влажное” ковыряние пальцем в носу. На втором месте — “влажное нюхание” тыльной стороны кисти. Результаты “сухих” методов передачи оказались не столь заметны, так как в сухой среде часть бактерий погибает. Тесты также показали, что заразиться можно, не только ковыряя в носу, но и просто вытирая его тыльной стороной ладони.

“Думаю, что заставить детей полностью прекратить ковырять в носу или вытирать его рукой, нереально. Кроме того, присутствие бактерий иногда даже полезно, так как укрепляет иммунитет ребенка и снижает шансы заболеть в более старшем возрасте, поэтому пока остается неясным, имеет ли смысл целиком и полностью защищать детей от пневмококков, — отметила Коннор. — Тем не менее родителям стоит иметь в виду, что источником распространения пневмококковой инфекции являются грязные руки. Поэтому, если дети контактируют с пожилыми родственниками, или родственниками с ослабленной иммунной системой, чтобы снизить риск пневмонии у таких людей, необходимо чаще мыть детям руки, а также мыть их игрушки и другие поверхности”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии