Криво расположенные зубы можно выпрямить


Криво расположенные зубы можно выпрямить
Foto: Ilmar Saabas

Не все люди награждены идеально ровными зубами. Как правило, хоть один зуб, но расположен криво и, как показывают исследования, это одна из самых распространённых аномалий прикуса у людей. И если большинство зубных аномалий передаются по наследству или зависят от типа лица, то связь между генетикой и нехваткой места для зубов скорее отсутствует.

Почему зубы становятся кривыми?

Причин может быть несколько. Аномалию прикуса может вызвать, например, неправильное расположение зуба в челюсти, что может стать причиной неправильного направления роста зуба. Чаще всего это встречается у верхних передних коренных зубов и глазных зубов. Иногда появлению зуба может помешать и лишний зуб, который чаще встречается в верхней челюсти между передними зубами.

Ещё одна причина, почему зубы становятся кривыми – это ранняя потеря как молочных, так и постоянных зубов. У детей во время смены зубов могут возникнуть проблемы, если они преждевременно лишились молочных моляров или клыков (то есть коренных и глазных зубов). После потери молочных моляров, коренные зубы смещаются вперед, и забирают место у ещё не прорезавшихся передних коренных зубов. Если молочные глазные зубы были удалены раньше срока, то становится недостаточно места для постоянных глазных зубов, потому что резцы прорезаются в зубной дуге назад.

Читайте также:

У взрослых, у которых был удален зуб из-за травмы или болезни, рядом стоящие зубы и противоположно находящиеся зубы со временем также начинают сдвигаться в сторону дефекта, и таким образом зубы больше не стоят ровно в ряд.

К тому же возможно, что зубы могут стать кривыми из-за воздействия каких-либо внешних факторов или из-за какой-нибудь пагубной привычки. Одной из таких привычек у детей может быть сосание пальца, что вредит как положению зубов, так и направлению роста челюсти. Важно знать, что лечение у ортодонта нет смысла начинать до того, как устранена вредная привычка.

В нашем климате частой проблемой является хроническая затрудненность дыхания через нос (аллергии, увеличенные аденоиды и миндалины), что может привести к неправильному положению головы, шеи и языка. Если нос заложен, то дышать через него становится невозможно и это приводит к ситуации, когда начинают дышать через рот. При нормальном дыхании рот закрыт и язык поддерживает нёбо. При дыхании через рот язык уходит вниз и больше не поддерживает верхнюю челюсть изнутри. Она становится узкой, верхним зубами становится мало места и возникает косой прикус.

Как предотвратить искривление зубов?

Если зубная аномалия не наследственная, то в большинстве случаев можно предотвратить проблему. Например, отучение от вредных привычек в детстве (сосание пальца) или переобучение какой-либо функции (например, неправильное сглатывание: при сглатывании язык между зубными дугами) или избавление от функционального расстройства (хроническая заложенность носа), для того чтобы при появлении постоянных зубов не возник аномальный прикус.
Искривление зубов поможет предотвратить своевременное лечение зубов, немедленная замена зуба при его отсутствии – у взрослых протезом и у детей держателем места, если молочный зуб был удален раньше срока. Использование протеза или держателя не позволит соседним зубам сместиться в сторону дефекта.

Как выпрямить зубной ряд?

При молочных зубах аномальное расположение отдельных зубов не лечат, однако на их основе можно спрогнозировать рост постоянных зубов. Если у ребенка в последней фазе молочных зубов есть промежутки между ними, то это очень хороший показатель. Это значит, что у постоянных зубов есть место, куда расти, потому что они больше чем молочные зубы.
При постоянных зубах основными методами лечения являются брекеты или капы (например, система инвизилайн) и, при необходимости дополнительные системы. Результаты сохраняются, то есть ретенция у взрослых людей, как правило, пожизненная.

Если пациент мотивирован и готов к сотрудничеству с врачом, то при правильном плане лечения безнадежных случаев не бывает.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии