Кровь женщин-доноров опасна для больных мужчин?


Кровь женщин-доноров опасна для больных мужчин?
Foto: Karli Saul

До сих пор врачи не придавали значения тому, является ли донор крови женщиной или мужчиной, а также наличию или отсутствию у женщины-донора детей. Главными критериями при выборе крови для переливания являются совместимость по группе и резус-фактору.

Однако голландские ученые обнаружили скрытую опасность переливания мужчинам-пациентам крови, полученной от рожавших женщин-доноров, zdravoe.com.

Как утверждают сотрудники голландской компании Sanquin, являющейся крупнейшим банком донорской крови в Нидерландах, у мужчин, которым было произведено переливание крови от женщин-доноров, перенесших хотя бы одну беременность, повышается отдаленный риск смерти.

Речь идет не об анафилактическом шоке или другой немедленной реакции, а именно об общем риске смерти на протяжении нескольких лет после переливания крови.

Авторы статьи, опубликованной 17 октября в онлайновом издании Journal of the American Medical Association, провели анализ данных о динамике здоровья за 3 года у более чем 31 000 пациентов мужского пола, которым ранее по разным показаниям были произведены трансфузии донорской крови.
В зависимости от особенностей доноров реципиенты были разделены на 3 группы:

Читайте также:

те, которым была перелита кровь доноров-мужчин;
пациенты, которым переливалась кровь рожавших женщин;
больные, получившие кровь нерожавших доноров-женщин (точнее, тех женщин, у которых ни разу не наступала беременность).

Ученые из компании Sanquin установили, что на протяжении 3-х лет после переливания в группе I умерли 13,5% пациентов; в группе II смертность составила почти 17%, а в группе III этот показатель был равен 13,1%.

Кровь рожавших женщин была опасна только для реципиентов-мужчин в возрасте от 18 до 50 лет. Для реципиентов-женщин и мужчин в возрасте старше 50 лет такая кровь опасности не представляла.

Пока в качестве рабочей гипотезы для объяснения этого явления ученые предлагают идею о неких изменениях, произошедших в иммунной системе беременной, которые были вызваны развитием плода в ее организме. Такие изменения якобы и представляют опасность для мужчин-реципиентов крови определенного возраста.

Не вызывает сомнения тот факт, что это открытие станет поводом для проведения еще многих исследований, в ходе которых, возможно, и будет установлена истина.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии