Sügise Ilueri

“Летний грипп”: что это такое?

 (2)

“Летний грипп”: что это такое?
Foto: Argo Ingver

На улице разгар лета, а вы свалились со всеми признаками классического гриппа: высокая температура, озноб, головная боль, ломота в костях и боли в мышцах, к которым впоследствии добавляются сильный насморк и кашель…

Часто к перечисленным симптомам могут присоединиться тошнота, рвота, рези в желудке и кишечнике, диарея, тогда мы привычно говорим о “желудочном” или “кишечном гриппе”. Но как можно заразиться гриппом летом, ведь известно, что вирусы гриппа предпочитают прохладную сырую погоду, а с повышением температуры становятся нестабильными и фактически не могут вызвать заболевание?

Начнем с того, что “летнего”, “желудочного” и “кишечного гриппа”в природе не существует. В теплое время года мы сталкиваемся с целой группой вирусных заболеваний, имеющих сходную с гриппом симптоматику и клиническую картину, однако спровоцированными совершенно другими возбудителями, не относящимися к семейству ортомиксовирусов, как вирусы истинного гриппа. Чаще всего в этой роли выступают различные энтеровирусы и ротавирусы, отсюда, помимо “гриппозных” проявлений, и проблемы с желудочно-кишечным трактом — гастроэнтериты или энтериты, пишет MyJane.ru.

Читайте также:

Обычно заболевание передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, однако возможен контактно-бытовой и фекальный способ заражения. Возбудители “желудочного гриппа” попадают в организм человека и с плохо вымытых овощей и фруктов, из некачественной питьевой воды и молочных продуктов. В первую очередь заболевают люди с ослабленной иммунной системой — этому способствуют дождливое прохладное лето или, наоборот, перегрев на солнце, повышенная потливость, перепады температур от уличной жары до прохлады помещения с кондиционером, сквозняки. Как и при настоящем гриппе, распространению “летнего гриппа” способствует пребывание в местах большого скопления людей. В большинстве случаев “летний грипп” не представляет опасности и проходит самостоятельно даже при чисто симптоматическом лечении, хотя способен доставить заболевшему много неприятных моментов.

Очень часто проявления “летнего” гриппа неотличимы от симптомов гриппа настоящего. Как уже упоминалось, это высокая температура, ломота в теле, сильный насморк, боль в горле, кашель, общая слабость. Больного лихорадит, у него болит голова, иногда бывает больно смотреть на свет. В случае энтеровирусной или ротавирусной природы возбудителя к привычному гриппозному “букету” добавляются тошнота, рвота, расстройство желудка. В отличие от настоящего гриппа, при “летнем гриппе” ухудшение состояния заболевшего происходит медленно.

Проблема “летнего” или “желудочного/кишечного гриппа” в том, что многие его симптомы (тошнота, рвота, диарея) совпадают с проявлениями пищевых отравлений, сальмонеллеза и других опасных инфекционных заболеваний, поэтому обращение к врачу для уточнения диагноза необходимо. При сильной рвоте и очень частом жидком стуле больных временно госпитализируют до стабилизации состояния.

Большинство медикаментов против “летнего гриппа” бессильны, иммунная система должна самостоятельно справиться с инфекцией. Однако можно значительно облегчить состояние больного путем симптоматического лечения. При высокой температуре и сильных болевых проявлениях показано применение жаропонижающих средств и анальгетиков. “Сбить” температуру можно также обтиранием больного смесью воды и 9% столового уксуса: для взрослых соотношение уксуса и воды должно быть 1:1, для детей на 30 мл уксуса берут 50 мл воды. В раствор для обтирания для взрослых можно также добавить немного водки, это усилит эффект. Обтирание начинают с ладоней и ступней, затем переходят к шее, подмышкам, области под коленками и т.д. Важно: смесь для обтирания должна быть теплой, ни в коем случае не холодной — охлаждение тела достигается во время испарения жидкости!

Можно сделать больному и уксусный компресс — для этого 15 мл 9% уксуса разводят в 200 мл воды, в полученной смеси смачивают кусок ткани или рыхлое полотенце и накладывают больному на лоб.

Хорошо снижает температуру и старое, проверенное средство — чай из липы с малиной в соотношении 1:1. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут. Пить такой процеженный чай можно 3-4 раза в день.

Для профилактики обезвоживания больному необходимо обильное частое питье. При сильных рвоте и диарее применяют солевой препарат Регидрон, пакетик которого перед применением разводят в 1 литре кипяченной воды согласно инструкции.

При сильном насморке используют капли и спреи для носа, промывания носовых ходов морской водой или солевыми растворами, ингаляции с эфирными маслами. Болевые ощущения и першение в воспаленном горле хорошо снимают полоскания настоями ромашки и шалфея. При сильных болях в горле можно воспользоваться специальными леденцами или аэрозолями с противовоспалительным и обезболивающим эффектами.

При сухом, “лающем” кашле помогут специальные сборы трав, способствующие разжижению мокроты и очищению бронхов — они продаются в аптеке. Можно использовать и лекарственные препараты с аналогичным действием — различные сиропы, шипучие порошки и растворимые таблетки, таблетированные медикаменты.

Симптомы “желудочного/кишечного гриппа” обычно развиваются не сразу, а через 1-2 дня с момента заражения. В случае проявлений “желудочного/кишечного гриппа” больным назначают сорбенты (активированный уголь, Энтеросгель, Смекту и т.д.), чтобы уменьшить интоксикацию организма. При тошноте и рвоте показано использование противорвотных средств (Метоклопрамид/Церукал), при сильной диарее применяют препараты, блокирующие моторику ЖКТ (Лоперамид, Имодиум, Лопедиум). Назначаются также ферментные препараты, способствующие нормальному перевариванию пищи (Мезим, Фестал, Креон, Панкреазим и т.д.). В тяжелых случаях врач может настаивать на применении Фуразолидона или Фталазола.

После окончания острой фазы заболевания больным обязательно прописывают медикаменты для восстановления нормальной микрофлоры кишечника (Линекс и другие). В течение всей болезни необходимо придерживаться щадящей диеты: исключить все острое, соленое, жареное, различные маринады; также необходимо отказаться на время от молочных и кисломолочных продуктов, хлеба и сладостей — они способствуют активному размножению вирусов в кишечнике.

“Летний” или “желудочный/кишечный грипп” не столь опасны сами по себе, как чреваты различными осложнениями, которые развиваются при вторичном бактериальном инфицировании — от гайморита до воспаления легких. Если состояние больного не начнет улучшаться после 3-х дней от развития всех симптомов заболевания или, паче чаяния, ухудшится, необходимо немедленно обратиться к врачу. Во время лечения нужно обязательно соблюдать постельный режим и строго придерживаться всех врачебных предписаний.

Прививок против “летнего”/“желудочного”/“кишечного гриппа” не существует. Для профилактики данной группы заболеваний необходимо соблюдать простые правила гигиены: почаще мыть руки с мылом, не использовать питьевую воду из неизвестных источников без предварительного кипячения, тщательно мыть купленные овощи-фрукты. Не купайтесь в водоемах сомнительной чистоты, старайтесь, по возможности, избегать больших скоплений людей. Желательно не перегреваться на солнце и не переохлаждаться во время купания или под кондиционером, не стоит сидеть долго в мокром купальнике или находиться на сквозняке. Пропотевшую, мокрую одежду лучше сменить как можно быстрее.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии