Любовь к соленому ведет к слабоумию

 (7)

Любовь к соленому ведет к слабоумию
Foto: Scanpix

Избыток соли вызывает воспалительную реакцию в организме, в результате которой нарушается нормальная деятельность головного мозга.

Результаты исследования ученых биомедицинского подразделения Корнеллского университета (США) опубликованы в журнале Nature Neuroscience.

Исследователи и ранее знали, что неумеренное потребление соли повышает риск нарушения мозгового кровообращения и деменции, но что именно при этом происходит в организме, было неизвестно. Как оказалось, избыток соли запускает целый каскад биохимических реакций, итогом которого становится недостаточное снабжение головного мозга кислородом и нарушение работы нейронов, пишет health.mail.ru.

Ученые провели эксперимент на лабораторных мышах, которых держали на диете с очень высоким содержанием соли. Исследователи установили, что такое питание вызвало воспалительную реакцию в тонком кишечнике, где активизировались иммунные клетки TH17. В результате в крови мышей резко повысился уровень субстанции IL-17, вырабатываемой клетками TH17.

Читайте также:

Циркулирующий в крови IL-17, в свою очередь, повредил клеточный слой, выстилающий изнутри кровеносные сосуды (эндотелиальные клетки). Из-за этого клетки эндотелия стали хуже справляться с производством оксида азота, от которого зависит, в том числе, тонус и проводимость сосудов. В итоге сократилось кровоснабжение головного мозга, то есть мозг стал хуже снабжаться кислородом, это плохо отразилось на его функции. Кроме того, нитрид азота также необходим для нормального функционирования нейронов, в частности для формирования воспоминаний в гиппокампе, поэтому сокращение его выработки усилило отрицательные последствия для интеллекта.

Как рассказал в интервью The Daily Mail ведущий автор исследования Константино Иадекола (Constantino Iadecola), уже спустя три месяца у подопытных мышей развилась деменция. У животных изменилось поведение, ухудшилась память, и даже исчезла базовая для них способность строить гнездо. При этом, когда питание мышей нормализовали, сократив уровень соли, их поведение вскоре также вернулось к норме. Иадекола полагает, что аналогичные процессы происходят и в человеческом организме — любовь к соленому постепенно ведет к деменции, но изменение образа жизни, путем сокращения объема соли в рационе, может улучшить работу мозга.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии