Менять образ жизни в отпуске опасно

 (3)

Менять образ жизни в отпуске опасно
Vida Press

Две недели вялого пляжного отдыха могут свести на нет ваши попытки вести активную жизнь.

Результаты исследования, проведенного учеными из Ливерпульского университета (Великобритания), были представлены на проходящем в Порту (Португалия) ежегодном Европейском конгрессе по ожирению, пишет health.mail.ru.

В исследовании принимали участие 28 здоровых, физически активных людей, средний возраст которых составлял 25 лет, а индекс массы тела — 25 (то есть на верхней границе нормы). На две недели их попросили резко снизить свою обычную физическую активность (примерно с 10 тысяч до полутора тысяч шагов в день).

Читайте также:

Если раньше участники тратили на тренировки в среднем 161 минуту в день, то теперь — 36 минут в день. В то же время, количество времени, проведенного сидя, повысилось в среднем до 129 минут в день. При этом рацион и объем потребляемой пищи остались прежними.

Медицинские обследования показали, что две недели сидячего образа жизни привели к значительным изменениям в организме: у участников наблюдалась существенная потеря мышечной массы и увеличение объема жировой ткани, причем жир в основном откладывался в районе живота и талии, что повышает риск развития хронических заболеваний.

Кроме того, у участников резко снизилась кардиореспираторная выносливость, они уже больше не могли бегать так же долго и с той же скоростью, как прежде.

Как отмечают авторы исследования, обнаруженные изменения — это предвестники хронических болезней, связанных с нарушением обмена веществ. Они могут повысить риск преждевременной смерти.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии