Sügise Ilueri

Миф о женской чистоте

 (10)

Миф о женской чистоте
Foto: Ingram Vitantonio Cicorella, PantherMedia / Ingram Vitantonio Cicorella

Традиционно считается, что женщины куда чистоплотнее мужчин. Может, это и так, но зарубежные исследования доказывают, что объективно они грязнее мужчин, вопреки бытующему мифу о чистюлях слабого пола… И виной всему наш образ жизни, пишет MyJane.ru.

Феномен “женской руки”

Нередко приходится выслушивать женские жалобы на мужчин-грязнуль: и во вчерашних носках ходят, и ботинок не чистят, и душ не принимают, и потом от них разит за версту… Хорош тот мужчина, у которого есть заботливая жена или мать — она и погладит, и обстирает, и подскажет, что нужно не забыть вымыться и наодеколониться…

При этом дамы готовы простить неухоженного мужчину, если он одинок, снисходительно говоря: “У него нет женской руки”. А вот женщину, у которой на одежде пятно или от которой исходит легкий запах пота, предадут анафеме — как же так, женщина, а не следит за собой!

Читайте также:

Точно так же холостяку или разведенцу простительно жить в загаженной квартире среди бардака и грязных носков, а если у женщины дома беспорядок, ее осудят по полной программе. Если она замужем, скажут: “Как же муж все это терпит?” А если нет, то: “Ну конечно, она же такая грязнуля, вот никто замуж и не берет!” Даже маленькой девочке, если она вдруг испачкалась или сделала что-то неаккуратно, начнут выговаривать: “Ты же девочка! Как же так можно!”

Эти предательские руки

Но если женщина опрятна, следит за гигиеной и регулярно убирает дом, то это еще не значит, что у нее все в порядке с чистотой.

Недавно биохимики американского университета Колорадо сделали шокирующее открытие. Они решили исследовать количество и разнообразие микроорганизмов на человеческой коже. Причем изучили отдельно кожу правой и левой руки. Непонятным осталось, почему конкретные виды микроскопических обитателей предпочитают тех или иных “хозяев”. Но то, что кожа рук представительниц слабого пола оказалась более богата бактериями, стало неоспоримым фактом. К тем же выводам пришли биологи университета Аризоны. Они подтвердили: в женском накожном “зоопарке” разнообразных бактерий в четыре раза больше, чем в мужском!

Сразу вспоминается сказка о золотом ключике, в которой девочка с синими волосами изводила Буратино и Пьеро постоянным требованием мыть руки: “Не тебе, Мальвина, командовать Буратино!”

Как только были обнародованы результаты исследований, энтузиасты стали выдвигать версии о том, почему бактерии так “любят” женский пол. Основная гипотеза состоит в том, что женщины чаще имеют дело с источниками бактерий: готовят еду, моют посуду, подметают и моют полы, чистят сантехнику… У многих дам длинные ногти, которые легко превращаются в скопище микробов. Как ни ухаживай, все равно грязь будет накапливаться.

Даже мытье рук с мылом не всегда дает удовлетворительный результат. Да, поверхностная грязь смывается, но на руках еще остается куча невидимых бактерий.

Немытая посуда

Представители сильного пола нередко вообще не придают особого значения чистоте. Не каждый мужчина, даже живущий в одиночестве, станет регулярно убираться в квартире и ежедневно мыть посуду. А если он и будет это делать, то не факт, что тщательно. Есть и такие, кто даже не моет руки после посещения уборной. Да, существуют мужчины, которые буквально зациклены на порядке и гигиене, но их, давайте себе признаемся, меньшинство…

Тема разделения мужских и женских обязанностей не обойдена и в анекдотах.

Вот, например, такой… Ужин при свечах, шампанское… Наконец, женщина встает из-за стола и говорит мужчине: “Ну, теперь ты мой…” Он — ей: “Сама мой!”

В палате гинекологического отделения больницы врач вдруг видит мужчину. “А вы как сюда попали?!” — “Доктор, все началось с мытья посуды…”

Восхищенный он — ей: “Я для тебя совершу подвиг, сделаю открытие, звезду с неба сниму!” Она: “Ладно, а сейчас вынеси мусор и помой посуду!”

Мужчины, косметика и прикосновения

Правда, открытие американских исследователей касается только состояния рук. Возможно, у мужчин это действительно самая чистая часть тела, поскольку они меньше ее задействуют. За все остальное наука поручиться не может — на эту тему пока не было исследований. Нельзя не учитывать и тот фактор, что кавалерам мыться проще. Например, им не надо смывать косметику и потом накладывать ее обратно. А ведь частицы от косметики тоже не всегда полностью смываются с кожи.

К тому же, по мнению самих женщин, их руки могут оказаться богаче бактериями из-за того, что к ним часто прикасаются мужчины — например, гладят и целуют.

Одним словом, женщины чаще мужчин имеют дело с источниками загрязнений. Этим и объясняется богатая микрофлора их рук.

Но данные факты вовсе не означают, что нам нужно ограничить проведение мероприятий по чистке и уборке, перестать пользоваться косметикой или не давать мужчинам прикасаться к себе. Это просто очередной повод для раздумий об особенностях мужской и женской натуры.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии
Первые цифровые камеры были изобретены в 1969 году. Хотя изобретенная в то время камера существенно отличалась от тех, что мы видим сейчас, но принцип работы остался практически неизменным. Каждый фотоаппарат имел специальные аксессуары, позволяющие немедленно извлекать изображение и проявлять его. Ученые, создавшие данное изобретение были удостоены Нобелевской премии по физике в 2009 году. Компания Kodak первой стала выпускать фотоаппараты для широкой аудитории, позже с ней начали конкурировать Sony, Nikon, Canon, Fujifilm, Minolta. Уже в 2000 году Fujifilm представила первый зеркальный фотоаппарат для личного использования. После этого важного события все производители камер начали конкурировать друг с другом и постоянно не только совершенствовать технические характеристики камер, но и стремиться предоставить лучший продукт по самой низкой цене.
КОНТЕНТ-МАРКЕТИНГ