Мы их теряем: что делать с первыми седыми волосами



Мы их теряем: что делать с первыми седыми волосами
Panthermedia, Scanpix

В одно не самое прекрасное утро вы обнаружите у себя седую прядь. Или один белый волос — масштаб трагедии от этого события не поменяется. Что делать? Кардинально сменить цвет шевелюры? Вырвать “врага” с корнем? Начать биться в истерике? Вопросы галопом проносятся в голове, а настроение резко падает. Но не стоит драматизировать: все не настолько критично, хотя и неприятно. Давайте сегодня поговорим о природе седины и что можно сделать с первым “серебром”.

Беда пришла…

А на самом деле, беда ли? Появление белых волос — нормальное физиологическое явление, пишет myJane. Примерно к 40 годам большинство из нас наверняка познакомятся с проседью. Вернее, первая встреча произойдет чуть раньше: в 30-35 лет, а то и вовсе в 25. Другое дело, что единичные незваные гости вначале практически незаметны среди общей массы шевелюры. Как правило, первыми покрываются “инеем” лобная часть головы и виски, постепенно перекидываясь на все волосы.

Причина кроется в снижении выработки меланина, который отвечает за природный цвет нашей прически. По сути, седой волос — пустая трубка, лишенная пигмента. Кто-то раньше, кто-то позже обнаружит седину, это лишь вопрос времени. Ускоряют процесс “плохая” наследственность, сильные стрессы, некоторые заболевания.

Вырывать или нет

Первый самый действенный совет — успокоиться и принять необратимый процесс. Тем более что существуют варианты, как скрыть ненавистные седые волосы и замедлить процесс посеребрения.

Чего точно не стоит делать, так вырывать с корнем седые волосы. Если вы суеверны, то примета сулит потерю личного счастья. Для остальных кардинальная мера грозит испорченной волосяной луковицей, но само поседение не остановится. Как вариант, можно подрезать под корень одинокие белые волоски.

Окрашивание ранней седины

Еще не придумали лучше способа визуального продления молодости волос, чем краска. При обнаружении первых “врагов” совсем не обязательно использовать агрессивные красители. Наша задача — замаскировать явление, которое еще не приняло космические масштабы. Нам могут прийти на помощь:

Читать еще

1. оттеночные шампуни для тонировки волос или щадящие краски;
2. растительные красители вроде хны или басмы: только учтите, что седой волос вбирает больше краски. Значит, может смотреться чуть ярче на общем фоне;
3. мелирование: окрашивание смотрится органично, даже когда корни отрастают;
4. различные “растяжки” цвета вроде балаяжа, омбре и т.п.

Можно пойти методом от противного и закрасить всю шевелюру под седину. Кстати, на Западе модный тренд набирает обороты и именуется как granny-hair. Смелым особам стилисты рекомендуют подчеркивать проседь при помощи аксессуаров серебристого цвета. Мол, это такая творческая задумка.

Достижения косметологии тоже не стоят на месте. На полках магазинов для наведения красоты можно найти средства, восстанавливающие пигментацию. Они созданы специально для первых седых “ласточек” и актуальны для неяркого оттенка шевелюры. Синтетический пигмент обещает на 80% восстановить исходный цвет волос, не прибегая к окрашиванию.

Что еще можно предпринять

Один обнаруженный седой волос — не проблема. Главное, чтобы ситуация не усугубилась. Течение необратимого явления можно замедлить, если пересмотреть свой рацион и образ жизни. Действенными могут оказаться следующие меры:

• принимайте поливитамины, содержащие медь и йод. Ешьте больше натуральных источников этих микроэлементов: бобовые, орехи, мясо, морская капуста, тыква;
• другими полезными элементами выступают кальций, хром, железо, цинк, витамины группы В12, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
• пейте больше воды в чистом виде. Она необходима для питания крови, быстрой доставки питательных веществ к корням;
• сильно обезвоживают организм кофе, алкоголь, жареные блюда, острые и кислые продукты;
• откажитесь от курения. Оно заметно ухудшает кровообращение и замедляет выработку меланина. Наша цель — увеличить количество последнего, а не заметно сократить;
• уменьшите количество стресса в своей жизни. При каждом нервном потрясении в кровь выбрасывается адреналин. Дальнейшая цепочка такова: сужение сосудов — уменьшение производства меланина — седина заметнее раз за разом;
• отлично борются с “лишними” нервами занятия спортом, продолжительный сон, релакс-методики, йога, успокоительные травяные чаи;
• уход за волосами должен переориентироваться на их укрепление и стимулирование кровообращения в области корней.

Первые седые волосы — не 100% гарантия того, что через 1-2 года серебро покроет всю голову. При корректировке образа жизни и питания процесс можно отсрочить на многие годы. И еще: воспринимайте появление первой проседи как поле для экспериментов с внешностью. Возможно, вам не хватало именно этого толчка, чтобы решиться на перемены и явить миру совершенно новый образ.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии