Начало менопаузы: 10 основных признаков

 (6)
Начало менопаузы: 10 основных признаков
Foto: Vida Press

Перешагнув 45-летний рубеж, вы замечаете все больше недостатков в своей внешности, здоровье, отношении к жизни. Все чаще чувствуете апатию, тревожный сон, вас многое раздражает и обижает, появляются приливы и потливость, нарушения цикла. Если вы читаете эти строки, значит, уже задумались над этим.

Менопауза — естественный период в жизни каждой женщины, когда идет угасание репродуктивной и менструальной функций. Время наступление этого состояния у всех очень индивидуально, в среднем это происходит после 45 лет. К сожалению, гормональная перестройка напрямую отражается на вашем самочувствии, доставляя массу “сюрпризов” в виде симптомов менопаузы, пишет lady.mail.ru.

Но нужно помнить, что ряд заболеваний имеет схожие признаки, поэтому нужно во время провести диагностику и подтверждения данного состояния.

Основным лабораторным признаком наступления менопаузы является стойкое повышение фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) в крови и моче.
Независимо от возраста каждая уважающая себя женщина должна, по крайне мере, раз в полгода посещать гинеколога, однако сдавать анализы с определенной периодичностью не совсем удобно.

Читайте также:

К счастью, в настоящее время в аптеках появился доступный каждой женщине диагностический тест FRAUTEST menopause, способствующий самостоятельному определению наступления менопаузы в домашних условиях.

Вот какие изменения происходят в женском организме во время менопаузы

Нерегулярная менструация

Постепенное угасание гормональной функции яичников приводит к тому, что месячные становятся менее продолжительными, нерегулярными и скудными. Интервал между менструациями увеличивается и может составлять от 40 до 90 дней.

Приливы

Приблизительно 80% женщин сталкиваются с так называемыми приливами или, как еще называют это состояние, “горячими вспышками”. Это внезапное ощущение жара в области лица, шеи, груди и рук, которое сопровождается повышением температуры, потливостью и чувством нехватки воздуха. Кожа при этом может покраснеть или покрыться красными пятнами.

Часто к этому может прибавиться головокружение, тошнота и тахикардия. Приливы могут наблюдаться до 30 раз в сутки от 30 секунд до 2-3 минут.

Ночной гипергидроз

Сильная ночная потливость одно из проявлений приливов, которые случаются во время сна. Из-за дефицита эстрогена участок мозга получает ложные сигналы о том, что организм перегрелся. Как результат, включаются механизмы сброса лишнего тепла, и происходит потоотделение.

Бессонница

Виноват в этом пониженный прогестерон — природный релаксант, который успокаивает, умиротворяет и налаживает сон.

Головные боли

Они могут быть результатом изменения тонуса кровеносных сосудов, а также слабости, возникающей в связи с приливами, бессонницей и стрессом.

Перепады настроения

Изменения гормонального фона приводит к такому распространенному симптому как нарушения психоэмоционального состояния. Появляется плаксивость, тревожность, беспокойство, раздражительность, даже агрессивность.

Остеопороз

У каждой третьей женщины наступление климакса сопровождается нарушением кальциевого обмена. Это приводит к потере костной массы и повышенной хрупкости костей — остеопорозу. В будущем это может обернуться деформацией фигуры и повышенным риском переломов (особенно в запястьях, бедрах и позвоночнике).

Сухость влагалища

С возрастом в организме замедляются обменные процессы, снижается эластичность, увлажненность тканей, а интимные зоны наиболее чувствительны к этим изменениям. Слизистая оболочка мочевыводящих путей и влагалища теряет свою эластичность, становится легкоранимой, количество вагинальной смазки резко уменьшается, в связи с этим при половом акте может возникать боль, стенки влагалища становятся дряблыми, в них образуются трещины, появляется тенденция к опущению и выпадению органов малого таза. До 45 лет они знакомы лишь 15-30% женщин, а после 50 лет — уже 40%.

Недержание мочи

Дефицит женских половых гормонов может приводить к ослаблению мускулатуры таза, отвечающих за контроль мочевого пузыря, что приводит к таким неприятным последствиям, как недержание мочи.

Повышение веса

Читать еще

Повышение веса, происходит из-за повышенного уровня мужских гормонов, которые после 45 лет снижаются постепенно. Причем жир откладывается, в основном, на талии и животе, а руки, ноги, бедра почти не меняются, отчего фигура становится похожей на “яблоко”.

Метаболический синдром приводит к нарушению обмена веществ

В частности, углеводного обмена. В результате может снизиться чувствительность к инсулину, а через некоторое время развиться сахарный диабет. Еще один важный фактор — по мере старения организма мышечная масса уменьшается, а жировые прослойки увеличиваются.

Вы можете самостоятельно оценить состояние своего организма и принять необходимые меры, если ответите на ряд вопросов.

Еще лет 10-15 назад наступление менопаузы воспринималось бы как своего рода закат женственности и сексуальной активности. К счастью, времена изменились — сегодня климакс знаменует лишь новый этап, во время которого вы продолжаете жить полной жизнью без оглядки на возраст и физиологию, только для этого нужно заранее позаботиться о своем здоровье.

По рекомендациям Международного общества по менопаузе (IMS) подход к сохранению здоровья после 40 лет должен быть комплексным и включать:

Регулярную физическую нагрузку (ежедневная прогулка быстрым шагом, аэробика, езда на велосипеде, теннис, плавание);

Рациональное питание. Оно должно быть несколько раз в день, небольшими порциями, с преобладанием растительной пищи, фруктов, рыба, крупы, нежирного мясо, минеральной вода, натуральных соков, бобовых продуктов, молочных продуктов низкой жирности. Продукты при готовке лучше тушить, а не жарить;

Заместительную гормональную терапию (ЗГТ).

Медицинское обследование: измерение артериального давления, уровня сахара и холестерина в крови, проведения маммографии.

В любом случае последнее слово остается за вами, женщины, но помните, что жизнь, которая “в 40 лет только начинается” к счастью не заканчивается ни в 50, ни в 60.

Наслаждайтесь жизнью!

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии