Начать сначала: если вы решили полностью обновить гардероб

 (14)

Начать сначала: если вы решили полностью обновить гардероб
Foto: Heiki Rebane

Спорим, вас не раз посещало желание наполнить шкаф абсолютно новой одеждой. Что же мешает? Мысли, что это очень затратно, требует наличия отличного вкуса и чувства стиля. Увы, ни первым, ни вторым, ни третьим мы часто не располагаем в нужном объеме. Что же теперь, довольствоваться тем, что есть? В очередной раз с тоской заглядывать в свой гардероб? Выход есть, и мы вам его покажем. Представляем полезные рекомендации для тех, кто готов полностью обновиться.

Заметим сразу: прийти к желаемому результату за пару дней или недель не получится. В конечном итоге наша цель — заполнить шкаф не абы чем, а любимыми, практичными и красивыми вещами. С другой стороны, процесс настолько увлекателен, что потраченное время окупится сторицей. С чего начнем?

1. Кто вы по жизни?

Вопрос поистине философский, но без ответа на него невозможно продвинуться дальше ни на шаг. Расписываем по пунктам свой образ жизни и социальные роли. Например, сижу в декретном отпуске, работаю в офисе, занимаюсь спортом, люблю активный отдых и т.п. Сколько наборов одежды нужно для каждого вида деятельности, чтобы чувствовать себя комфортно? Итоги размышлений оформите в виде таблицы или маркированного списка. Главная цель выводов — понять смысл покупки новой одежды, и в каком количестве она необходима (и необходима ли).

Читайте также:

2. Творческое задание

Отвлечемся от наших социальных ролей и прислушаемся к внутреннему голосу. Параллельно запасемся модным глянцем, ножницами, листами бумаги, клеем и доступом в интернет. Какая связь между интуицией, канцтоварами и всемирной паутиной? Самая что ни на есть прямая! Будем составлять коллаж с теми вещами, которые нам приглянулись. Важно: рассматриваем картинки не с точки зрения практичности, а выбираем то, что по душе. Можно обратиться к образам модных блогеров, любимых звезд, предпочитаемому стилю. И, конечно, не забываем наклеивать все великолепие на бумагу. Идеально, если понравившиеся образы вы разобьете по категориям. Учтите, что на это задание у вас может уйти до пары недель.

3. Собираем базу

Точнее, лист будущих покупок. Возможно, что-то уже есть в вашем гардеробе, обратите взор на содержимое шкафа. В любом случае, руководствоваться нужно здравым смыслом. Пусть в базовую капсулу войдут 5-7 вещей, но они будут сочетаемы и по душе. Выбирайте те позиции, которые сможете надевать пару-тройку раз в неделю, уместные в нескольких ситуациях. Скажите “нет” излишнему официозу и откровенной нарядности. Важный нюанс: приобретением обуви озадачьтесь в последний момент. Выбирайте функциональные модели, которые подойдут под большинство комплектов.

4. Долгожданный шопинг

Заметьте, любимым женщинами процессом начинаем заниматься только сейчас. Так мы исключаем спонтанность покупок и то самое риторическое “нечего надеть”, хотя шкаф может ломиться от новых вещей. Мы выбираем осознанный поход по магазинам, “усиленный” списком покупок и фотографиями из коллажей (можно закачать их на телефон). Предупредим, что процесс покупок так же может растянуться на неопределенное время. Возможно, есть смысл заглянуть в интернет-магазины, сток-центры, секонд-хенды. Если приглянулась вещь, выбивающаяся из нашего списка, сто раз подумаем перед приобретением. Помним о конечной цели сочетаемости предметов гардероба между собой и создании стильных образов.

Чем заняться в дальнейшем? Поверьте, работы по оптимизации гардероба меньше не станет. Но какая она приятная и эффективная!

• составьте максимальное количество комплектов с новой одеждой. Не забудьте обыграть их с помощью старой обуви и аксессуаров;
• составьте новый лист покупок и начните формирование следующей капсулы. Кстати, напротив каждого пункта полезно делать отметки “в первую очередь”, “может подождать” и т.п.;
• не гонитесь за результатом: купленная в месяц пара вещей отличного качества намного лучше груды новой одежды;
• избавьтесь от старых вещей, которые больше не наденете. Глядишь, их продажа за умеренную плату обернется доходом на покупку новых (нужных) пунктов из списка;
• пополните коллекцию аксессуаров. Украшения, сумочки, ремни способны преобразить комплекты одежды до неузнаваемости.

Еще стилисты дают нехитрый совет: меняйтесь сами, если хотите сменить гардероб. Что это означает? Новая стрижка, цвет волос, маникюр, непривычные элементы макияжа (стрелки, яркая помада) способны визуально обновить даже привычный образ. Так что вперед, осваивать новые техники мейк-апа, решаться на новые стрижки и укладки.

Поменять содержимое шкафа — задача вполне посильная. Разумеется, если в ходе ее вы не будете сворачивать на “кривые дорожки” в виде спонтанности и чужого мнения, готовы потратить время и не бояться экспериментировать. Тогда наградой вам станет функциональный, любимый, удобный и стильный гардероб. Тот, в который захочется заглядывать снова и снова.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии