При лечении метастазирующей меланомы, которая является наиболее агрессивной формой рака кожи, применяются принадлежащие самому пациенту иммунные клетки — лимфоциты или T-клетки. Однако во многих случаях иммунотерапия оказывается неэффективной, и одной из возможных причин служит изменение активности клеток иммунитета, пишет Lenta.ru.

Исследователи проанализировали работу генов из клеток меланомы, полученных от 24 пациентов. Ученые искали сходные для каждого образца изменения в эпигеноме — совокупности всех эпигенетических факторов. Эпигенетические факторы представляют собой молекулы разного типа, что связываются с ДНК или модифицируют белки, которые особым образом упаковывают нить ДНК, влияя тем самым на активность генов. Такие изменения могут служить причиной, почему клетки перестают быть эффективными в борьбе с раком.

Ученые выявили более 60 различных эпигенетических модификаций, а также 10 вариантов изменений в работе генов, общих для невосприимчивых к иммунотерапии клеток меланомы. Интересно, что некоторые из найденных модификаций были известны своей ролью в созревании лимфоцитов и превращении их в полноценные иммунные клетки. Однако обнаруженные нарушения в регуляции активности генов оставляют T-клетки в несозревшем состоянии.

Исследователи полагают, что их работа поможет разработать методы генетической коррекции лимфоцитов на том этапе, когда их выделяют из организма пациентов и оставляют размножаться в лаборатории, прежде чем использовать в терапии. Перепрограммированные Т-клетки следует сочетать с другими одобренными методами лечения рака, такими как интерлейкин-2 или ингибиторы контрольных точек — вещества, подавляющие механизмы сдерживания лимфоцитов от чрезмерной активности.

Поделиться
Комментарии