"Когда аутисты выходят на улицу, их может вывести из себя даже сильный порыв ветра", — рассказывает нейробиолог Лорен Орефайс (Lauren Orefice) из Гарвардской медицинской школы в Бостоне, пишет Vesti.ru.

Чтобы лучше разобраться, почему так происходит, учёные в новом исследовании изучили влияние мутации в гене MeCP2 на поведение мышей. Он кодирует белок, отвечающий за установку связи между нервными клетками. Исследователи отключили этот ген у новорожденных мышей, а затем наблюдали за их действиями и восприимчивостью.

В ходе поставленного эксперимента у грызунов обнаружились проблемы с чувствительностью: они боялись даже лёгкого дуновения ветерка и не могли различить поверхности, обладающие разной шероховатостью. Мышатам давали по очереди поиграть с грубым шероховатым бруском и гладкой игрушкой. В отличие от своих нормальных сородичей, они не чувствовали разницу между ними и к новым предметам относились без особого интереса.

Затем молодым животным предоставили возможность провести время с другой живой мышью и (отдельно) с пустой чашкой. И в первом, и во втором случае подопытные "общались" с объектом одинаково, хотя обычные мыши отдали бы предпочтение собратьям.

Кроме того, грызуны с мутантным геном боялись исследовать новое пространство: подъём на приподнятую платформу вызывал у них тревогу.
Учёные не обошли стороной и взрослых особей. У них также отключили ген MeCP2, они также проявили сверхчувствительность. Но зрелые мыши не показали других признаков аутизма. Из этого исследователи сделали вывод, что в раннем возрасте чувствительность сильно воздействует на поведение. Например, если мышонку не понравилось прикасаться к другому грызуну, то, возможно, он будет избегать контактировать с другими своими сородичами и в будущем.

Помимо этого было установлено, что в периферических нервах мутантных мышей был понижен уровень важного нейромедиатора – гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК).

Ранее низкий уровень ГАМК при аутизме был обнаружен лишь в головном мозге. Новое открытие позволяет предположить, что изменение содержания этой кислоты на периферии ЦНС способно повлиять на выраженность аутистических симптомов.

Несмотря на то, что результаты опытов пока верны лишь для мышей, учёные будут искать способы повышения содержания этой важной кислоты и у больных людей. Особенно важно это для детей, которые очень уязвимы к последствиям заболевания.

"Открытие того, что тактильные нарушения могут привести к поведенческим проблемам, очень волнительно. Оно заставляет по-новому взглянуть на то, что на самом деле происходит,” — считает Кевин Пэлфри (Kevin Pelphrey), когнитивный нейробиолог из Университета Джорджа Вашингтона.

Поделиться
Комментарии