Наука жить с удовольствием

 (12)
Наука жить с удовольствием
Foto: Vida Press

Хочешь быть счастливым – будь им. Но как? Как быть счастливым, как получать удовольствие от жизни, как изменить свою жизнь к лучшему – довольно частые вопросы, с которыми приходится сталкиваться психологу в своей работе.

Великая наука жить счастливо состоит в том,
чтобы жить только в настоящем
Пифагор


Начинать всегда нужно с себя, со своего самоощущения — чем заняты мысли, что происходит с чувствами, чем заполнено внутреннее пространство? Легко ли вам сконцентрироваться на своих ощущениях, найти контакт со своим центром, прислушаться к себе? Вероятнее всего — нет. Трудно остановить поток мыслей, где-то фоном мелькает привычное ощущение беспокойства, трудно услышать внутреннюю тишину, чтобы в ней осознать самого себя.

Читайте также:

Суета и спешка — настоящие враги счастливой жизни. Подумайте, удается ли Вам жить “здесь и сейчас”? Вы идете по жизни ровным, но твердым шагом, осознавая свое внутреннее состояние, замечая и то, что вокруг Вас? Или Вы привыкли бежать по жизни, а внутреннее состояние смутной тревоги и страх что-то не успеть стали для Вас давно уже обычными спутниками? Вы бежите, чтобы успеть... Что успеть? Возможно, достичь чего-то, чтобы не быть хуже других (привычка сравнивать себя с другими, зачастую, не в свою пользу, желание доказать кому-то или себе, что Вы не хуже — и вот, Вы уже бежите марафон), выкладываться на все 200% ради какой-то цели (возможно, внутри установка, что даже 100% недостаточно, чтобы чего-то достичь), стать лучшим, “самым-самым”, а значит постоянно конкурировать (трудно смириться, что лучших не бывает, внутри страх, “если не я, то меня”, недостаточное ощущение собственной ценности, и в итоге, чтобы себе нравиться, появляется привычка соперничать и конкурировать). Мимо чего вы пробегаете и от чего вы бежите? Чаще всего, не иначе, как мимо собственной жизни и настоящей встречи с собой.

Чрезмерно быстрый темп жизни изнашивает организм и нервную систему. В итоге, человек попадает в ловушку, которую сам себе создал. Накапливается усталость, человек находится в состоянии эмоционального напряжения, что ведет к стрессу. Очень многие люди сегодня живут в состоянии хронического стресса. Более того, такой суетливостью и спешкой мы заражаем и наших детей, из лучших побуждений, конечно. Однако, тем самым, в последствии, оказываем им медвежью услугу.

Если задуматься, то жизнь не так уж и длинна. Некоторые люди живут, как будто всё впереди, откладывая многое на потом. А другие боятся чего-то не успеть, поэтому всегда спешат. Конечно, иногда надо замедлиться, а иногда ускорить темп, но не впадать ни в одну из этих крайностей. Если говорить об осознанности, то в спешке невозможно услышать себя по-настоящему, для этого обязательно нужно на какое-то время остановиться. Для психологического здоровья очень важно быть в контакте с собой. Для этого важно учиться отстраняться от окружающего мира, углубляясь в мир внутренний. Там есть все, что нам нужно, там огромный ресурс и источник энергии.

Поэтому, возвращаясь к вопросу КАК быть счастливым, я бы сказала, что важно уметь жить с удовольствием, уметь наслаждаться. Наслаждение выполняет ряд психологических функций, например, улучшает здоровье (физическое и психическое) и способствует выздоровлению. Другая функция — профилактическая (умение сосредоточиться на позитивном уменьшает воздействие на человека негативных стимулов). Еще одна немаловажная функция — увеличение продуктивности (умение получать удовольствие от работы и способность оценить свои успехи стимулируют к новым достижениям, приносят радость). Важно сказать и о том, что люди, способные наслаждаться жизнью, как правило, более успешны в межличностных отношениях, чем те, кто склонен видеть жизнь в темных тонах.

Что может помочь человеку получать больше удовольствия от жизни?

1. В первую очередь, важно научиться замедляться, о чем было сказано выше. Как это можно сделать? Создать для себя возможность побыть в одиночестве, расслабиться, сконцентрироваться на своих ощущениях и чувствах. Кому-то легче настроиться в тишине, кому-то помогает музыка. Попробуйте освоить техники расслабления, благо сейчас они свободном доступе в интернете, на любой вкус.

Читать еще

2. Попробуйте уменьшить количество дел на день. Пусть их будет меньше, зато качество будет значительно лучше. Это важнее, чем много, но поверхностно. Также важно умение структурировать время, чтобы жить без спешки.

3. Избегайте перфекционизма — нет ничего идеального. Чем четче это осознавать — тем успешнее будет путь достижения цели. Зависть, ревность, болезненное отношение к неудачам — плата за перфекционизм. Спокойная уверенность, осознание трудностей, готовность и умение их решать — все, что нужно для того чтобы достигать поставленных целей. Радуйтесь препятствиям — преодолевая их человек растет, взрослеет, развивается.

4. Уделяйте время качественному отдыху. Маркеры качественного отдыха: появление ощущения, что силы восстанавливаются, энергии становится больше, продуктивность увеличивается. Уделяйте время любимым занятиям — это хороший способ уменьшить стресс. Занимаясь любимыми делами мы испытываем воодушевление и вдохновение, чувство удовольствия и радости, прилив сил и энергии.

5. Вспомните о своих желаниях и мечтах, постарайтесь осуществлять их. Каждый день делайте что-то для себя, исполняйте какое-то свое желание.

6. Делайте что-то непривычным способом, меняйте обстановку.

7. Наслаждайтесь обычными вещами и действиями — ищите удовольствие в мелочах.

8. Создавайте для себя комфорт и уют.

9. Превращайте для себя обычное в необычное, непосредственное, особенное.

10. Откажитесь от лишнего и ненужного, осознайте что для вас по-настоящему ценно и важно и окружайте себя этим.

11. Дарите подарки — видеть радость другого человека приятно. А вот потребительство, напротив — враг удовольствия.

12. Физическая активность и свежий воздух — проверенные и бесценные источники хорошего настроения и самочувствия.

Живите с удовольствием!

26 марта состоится авторский тренинг Светланы Нефедкиной “ЖИТЬ С УДОВОЛЬСТВИЕМ”, на котором участники получат теоретические знания и освоят практические навыки для развития способности получать удовольствие от жизни, что в целом будет способствовать улучшению качества жизни участников.
Инфо о тренинге можно получить, написав на почту - svetlana.nef@gmail.com, а также на страничке Facebook.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии