Назван “уникальный” разрушитель здоровья

 (2)
Назван “уникальный” разрушитель здоровья
Panthermedia / Scanpix

Подслащенные напитки — вне конкуренции, если речь идет о повышении риска ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2-го типа. Такие выводы представлены в статье, опубликованной в журнале Obesity Reviews. Ее авторами стали 22 ведущих мировых специалиста в области питания из разных научных центров США, Германии и Дании.

Ученые задались вопросом, насколько важен источник калорий относительно риска развития ожирения, болезней сердца и диабета 2-го типа. Исследователи пришли к соглашению, что источник калорий действительно важен, не все калории одинаковы, некоторые из них наносят здоровью больший вред, чем другие, пишет health.mail.ru.

Хотя увлечение любой калорийной пищей вызывает печальные последствия, в этом смысле подслащенные напитки играют совершенно уникальную роль, отмечают ученые. Например, стандартная банка сладкой газировки и богатая крахмалом картофелина средних размеров содержат примерно одинаковое количество калорий. Однако картофель, кроме крахмала, обеспечивает организм клетчаткой, калием, витаминами группы B и энергией, в то время как газировка — лишь большой дозой сахара, что ведет к ожирению, сердечно-сосудистым болезням и диабету 2-го типа. С этой точки зрения фруктовый сок менее полезен, чем сами фрукты, отмечают ученые. В соке высока концентрация сахара, а содержащиеся во фруктах клетчатка и питательные вещества по большей части отсутствуют.

Читайте также:

Исследователи также сравнили последствия потребления разного типа пищи, содержащей одинаковые количества жиров. Продукты, богатые полиненасыщенными жирами — орехи, семена, растительные масла, — снижают риск сердечно-сосудистых и обменных нарушений, чего нельзя сказать о насыщенных жирах, содержащихся в различных видах мяса и рыбы. Однако молочные продукты, такие как йогурт и сыр, в которых также есть насыщенные жиры, не наносят вреда здоровью и даже снижают риск болезней сердца и сосудов, а также диабета.

Кроме того, авторы статьи решили, что, вопреки бытующим представлениям, такой популярный заменитель сахара, как аспартам, не вызывает набор веса у взрослых потребителей.

“Нам еще предстоит долгий путь для того, чтобы получить точные ответы на множество вопросов, связанных с питанием, — отметила ведущий автор, биолог Кимбер Стэнхоуп (Kimber Stanhope) из Калифорнийского университета. — Как бы там ни было, и я, и мои коллеги согласны с тем, что здоровая диета должна обязательно включать в себя минимально обработанные цельнозерновые продукты, фрукты, овощи и полезные жиры, а не ту очищенную, но аппетитную пищу, которой славится типичный западный тип питания”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии