Названа продлевающая жизнь диета

 (2)

Названа продлевающая жизнь диета
Vida Press

Как показали опыты на мышах, низкоуглеводный рацион с высоким содержанием жиров обеспечивает долгую жизнь и здоровую старость.

Два исследования, посвященных влиянию кетогенной диеты на организм млекопитающих, были опубликованы в журнале Cell Metabolism.

Кетогенная диета, с низким содержанием углеводов, умеренным содержанием белков и высоким содержанием жиров, заставляет организм использовать в качестве основного источника энергии не углеводы, а жиры. Печень преобразует жирные кислоты в кетоновые тела, которые поступают в головной мозг. Предыдущие исследования показали, что кетогенная диета показывает хорошие результаты при трудных случаях эпилепсии у детей, а также помогает улучшить память у людей с когнитивными нарушениями, пишет health.mail.ru.

Читайте также:

В ходе первого из исследований, для выяснения долговременного эффекта, который оказывает кетогенная диета на различные системы организма, ученые из Института Бака по исследованиям в области старения (США) начали по-разному кормить годовалых мышей (что соответствует среднему возрасту у человека). Часть животных сидела на нормальной высокоуглеводной диете, часть — на диете с высоким содержанием жиров и низким — углеводов, но не являвшейся в полной мере кетогенной, а остальные — на жесткой кетогенной диете с нулевым содержанием углеводов. При этом последняя группа сидела на кетогенной диете не постоянно, чтобы избежать ожирения.

В результате было установлено, что у мышей из “кетогенной” группы ниже, чем у остальных животных, риск погибнуть в среднем возрасте, не дожив до старости. При этом, как показало тестирование, у животных, получавших кетогенное питание, в преклонном возрасте память оказалась столь же хорошей, как и в молодости. В то время как у их ровесников, получавших высокоуглеводную диету, наблюдалось возрастное ухудшение памяти.

“Во время тестирования на память все мыши получали нормальное питание, что говорит о том, что у кетогенной диеты существует длительный эффект.

Что-то изменилось в головном мозге мышей, что сделало их более устойчивыми к старению”, — отметил ведущий автор исследования Джон Ньюман (John Newman). Он полагает, что улучшение работы мозга животных связано с изменением под влиянием кетогенной диеты экспрессии (активности) некоторых ключевых генов. В частности, диета повлияла на активность связанного с продолжительностью жизни гена TOR и гена PPAR-alpha, регулирующего жировой обмен.

Результаты второго исследования на эту тему также говорят о пользе кетогенной диеты для организма мышей. У самцов, с годовалого возраста сидевших на такой диете, увеличилась продолжительность жизни, а в старости их двигательная функция, память и мышечная масса были в ненамного худшем состоянии, чем в среднем возрасте.

Как подчеркнул CEO Института Бака Эрик Вердин (Eric Verdin), полученные данные открывают двери для разработки новых методов терапии когнитивных нарушений в старости. Его лаборатория сейчас изучает, как кетогенная диета работает в случае мышиного аналога болезни Альцгеймера.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии