Sügise Ilueri

Неразрывную связь ПМС и шоколада назвали мифом

 (2)

Неразрывную связь ПМС и шоколада назвали мифом
Foto: Tiit Blaat

Тяга к сладкому — следствие культурных особенностей.

Непреодолимое желание съесть шоколадку перед менструацией, которое испытывают многие женщины, объясняется не биологическими причинами, а культурными нормами, пишет health.mail.ru.

Результаты исследования, проведенного психологами из Университета штата Нью-Йорк (Олбани), опубликованы в журнале PLOS ONE.

Принято считать, что безумная тяга к сладкому вообще и к шоколаду в частности — неотъемлемый симптом предменструального синдрома (ПМС) и объясняется либо гормональным дисбалансом, либо дефицитом питательных веществ. Однако данные, полученные Джулией Хормс (Julia M. Hormes) и Мартой Нимец (Martha A. Niemiec), ставят эту гипотезу под сомнение.

Хормс и Нимец опросили 275 студенток по поводу того, как у них проходит ПМС, и об их отношениях с шоколадом. Девушки происходили из 25 стран мира и имели очень разный культурный бэкграунд. Многие из них признались, что время от времени любят съесть шоколадку-другую, но далеко не все связывали это обстоятельство с фазами менструального цикла. Так, лишь 17% студенток-иностранок сообщили, что испытывают острое желание съесть шоколад именно перед наступлением месячных. В то время как среди американок второго и третьего поколений таких оказалось 74%. При этом, чем больше вовлечены были девушки-иностранки в американскую культуру, чем сильнее они оторвались от корней, тем охотнее они связывали свою тягу к шоколаду с ПМС.

Читайте также:

Это уже не первое исследование, показывающее, что связь между шоколадом и ПМС — всего лишь культурный феномен. Так, пишет Health.com, согласно данным предыдущего исследования на эту тему, об остром желании съесть шоколадку перед наступлением месячных сообщили только 28% испанок, и лишь 6% египтянок вообще употребляют шоколад в пищу.

“Это вовсе не означает, что ваша жажда шоколада перед самым началом менструации или в ее первый день не является реальной, — говорит Хормс. — Это лишь означает, что ее истоки лежат в основном в вашей голове, и в головах окружающих, а не в гормонах или других физиологических процессах”.

Она отметила, что, списывая свое стремление к сладкому на физиологию, женщины как бы снимают с себя ответственность и позволяют себе съесть то, что обычно является табу в остальные дни. “Чем больше вы пытаетесь держаться подальше от какой-либо пищи, тем сильнее вам хочется ее съесть. И наши культурные нормы разрешают нам дать себе слабину в определенные периоды — перед менструацией или во время беременности. Это считается социально приемлемым”, — пояснила Хормс. Она призвала женщин устанавливать более здоровые отношения с едой и позволять себе лакомства, включая шоколад, в любой день месяца.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии
Толчком для появления портативных компьютеров наряду со стационарными послужила потребность в экономии места и повышении удобства. Затем была волна популярности смартфонов, на рынке были представлены планшетные компьютеры, которые, к сожалению, не смогли превзойти функциональные возможности ноутбуков. Однако, это еще не конец. Производители компьютерного оборудования тут же поняли, в чем заключается будущее компьютеров. Гибрид, так называемые компьютеры “два в одном” или “2in1” — это планшет и ноутбук в одном устройстве. Конечно, для того, чтобы играть в компьютерные игры, мощности таких компьютеров может не хватать, и это, вероятно, является главной причиной того, что до сих пор не исчезли стационарные компьютеры. Тем не менее, для использования компьютера в личных или профессиональных целях, гибридный компьютер может быть отличным выбором.
КОНТЕНТ-МАРКЕТИНГ
Первые цифровые камеры были изобретены в 1969 году. Хотя изобретенная в то время камера существенно отличалась от тех, что мы видим сейчас, но принцип работы остался практически неизменным. Каждый фотоаппарат имел специальные аксессуары, позволяющие немедленно извлекать изображение и проявлять его. Ученые, создавшие данное изобретение были удостоены Нобелевской премии по физике в 2009 году. Компания Kodak первой стала выпускать фотоаппараты для широкой аудитории, позже с ней начали конкурировать Sony, Nikon, Canon, Fujifilm, Minolta. Уже в 2000 году Fujifilm представила первый зеркальный фотоаппарат для личного использования. После этого важного события все производители камер начали конкурировать друг с другом и постоянно не только совершенствовать технические характеристики камер, но и стремиться предоставить лучший продукт по самой низкой цене.
КОНТЕНТ-МАРКЕТИНГ