Невозможность вставать по утрам может быть болезнью


Невозможность вставать по утрам может быть болезнью
Photo by Acharaporn Kamornboonyarush from Pexels

Это расстройство сна связано с нарушением циркадных ритмов.

Часто людей, которые просто физически не могут проснуться утром и приступить к повседневным делам, обвиняют в лени, но это .может быть симптомом заболевания, называющегося “дисания” или “синдром задержки фазы сна”, пишет The Daily Mail. При этом расстройстве человек очень поздно засыпает (часто ближе к утру) и очень поздно встает (ближе к полудню). Попытки вставать пораньше, чтобы сделать какие-то необходимые дела, приводят лишь к недосыпанию, сонливости, сниженной работоспособности, но не к смещению периода сна на более нормальное время. При этом страдающие от дисании, если им не удается встать с утра, зачастую спят дольше, чем необходимые человеку семь-восемь часов. Это приводит к тому, что человек фактически “выпадает из жизни”, так как режим его существования идет вразрез с режимом жизни социума, пишет Health.mail.ru.

Читайте также:

Считается, что в основе дисании — хроническое нарушение биологических (циркадных) ритмов. Сегодня эффективного метода лечения дисании нет.

“Конечно, как врач, я неоднократно сталкивался с этим состоянием, но я бы не стал называть это болезнью, это скорее один из симптомов какого-то заболевания. Скажем, депрессии или хронической сердечной недостаточности, или фибромиалгии и множества других, — рассказал Mail Здоровье кандидат медицинских — Этот симптом нужно рассматривать вместе с остальными: скажем, есть нарушения сна, сильный храп, сонливость днем. Все вместе позволяют поставить более точный диагноз. К врачу стоит обращаться в любом случае, если вам какие—то симптомы мешают жить. Медицина занимается сегодня не только тяжелыми ситуациями, но и теми, которые мешают людям эффективно и полноценно работать. Поэтому нет четкого правила — было пять бессонных (а не четыре) ночей, идите к врачу. Чувствуете себя плохо — идите”.

“Это странно—пытаться признать болезнью нежелание вставать с кровати. А если я хочу встать и взять со стола стакан, но не могу? Тут тоже самое — почему надо признавать болезнью именно нежелание вставать? Это может быть связано со множеством объективных и необъективных причин — гриппом, высокой температурой, шизофренией, тем, что человек трое суток не спал, и прочим. Нужно рассматривать этот признак вместе с остальными — скажем, человек испытывает слабость, у него отсутствует аппетит, он быстро устает, тогда это может быть признаком усталости, депрессии и истощения нервной системы. Но говорить о случаях, когда есть только нежелание вставать с кровати при отсутствии других симптомов, как о признаках какой-то болезни или психических проблем, нельзя”, — считает врач-психотерапевт высшей категории, психиатр Александр Федорович.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии