Опасная экзотика в отпуске. Не тащите в рот, что попало

 (7)

Опасная экзотика в отпуске. Не тащите в рот, что попало
Foto: Ardo Kaljuvee

Отпуск, это не только две недели ярких солнечных дней, но и бесконечная череда экспериментов, которые отдыхающие проводят над собой. Сколько можно просидеть в море, пока не посинеют губы? Как долго можно валяться на пляже, пока кожа не начнет пузыриться? Сколько можно съесть чурчхелы за один присест? А что будет, если я попробую вот это странное блюдо?

О том, что может случиться в отпуске, если тащить в рот, что попало, пишет MyJane.ru

Что можно пить?

В отпуске необходимо как можно больше пить, все дело в том, что высокая температура воздуха и повышенная влажность, способствует сильному потоотделению и как следствие, приводит к большой потере жидкости в организме. Но не любая вода одинаково полезна! Нельзя пить воду из крана, питьевого фонтанчика или покупать свежевыжатый сок у торговцев на улице, это очень опасно. Воду можно пить исключительно бутилированную, приобретенную в местном магазине, а еще лучше, в супермаркете. То же правило относится и к воде, которую мы используем, когда чистим зубы.

Читайте также:

Отдельная история, это тема спиртных напитков. Знатоки настоятельно рекомендуют вообще не дегустировать любые спиртные напитки, кроме тех, которые можно попробовать в высококлассном местном ресторане. Если есть возможность вообще не притрагиваться к спиртному во время отпуска, лучше всего так и поступить. В любом случае девушкам необходимо отказываться от высокоградусных напитков, по многим причинам: это и высокая вероятность некачественного алкоголя, и непрогнозируемая реакция организма на алкоголь во время жары.

Совсем не стоит пробовать молочные напитки и любые коктейли (смузи) содержащие молоко, если они приготовлены и продаются в открытых уличных кафе и ресторанчиках. То же правило распространяется и на мягкое мороженное и даже на чай или кофе с молоком или со сливками.

Что не стоит есть?

Сейчас речь не пойдет об экзотических фруктах типа дуриана, которые необходимо есть осторожно и исключительно по правилам, мы поговорим о самых привычных для нас овощах, фруктах и ягодах, которые мы едим в огромных количествах на отдыхе. Специалисты советуют никогда не покупать арбузы или дыни, которые уже были отрезаны наполовину или почищены и нарезаны на куски заранее. Разрезанный наполовину арбуз, упакованный в целлофановую пленку, это великолепное место для быстрого и интенсивного роста болезнетворных бактерий: там тепло, влажно и много-много сахара!

Приобретая овощи и фрукты на улице необходимо их долго и тщательно мыть местной водой, а затем лучше всего обдать бутилированной во избежание недоразумений. Никогда покупайте слегка подпорченные или поврежденные фрукты.

Особое внимание во время отпуска необходимо обратить на морепродукты, которые вам предлагают. Употребление любой сырой рыбы или морепродуктов следует исключить полностью и категорически! Все мы смотрели фильмы ужасов, когда по телу человека ползает какой-нибудь гад, так вот в сырых морепродуктах могут жить такие личинки! Они месяцами живут в организме человека, путешествуя из печени в головной мозг и обратно. Лучше не рисковать!

Экзотическое мясо, это тоже не самая лучшая идея во время путешествия по чужим странам или необычным местам. Во-первых, совершенно непонятно как отреагирует ваш организм на новое блюдо, а во-вторых: даже правильно приготовленное мясо может таить в себе угрозу, если оно было от больного животного.

Чему лучшего всего отдать предпочтение?

Как человек, который довольно много путешествует и побывал во многих странах, в том числе и экзотических и при этом обладая не сильным желудком, я вывела для себя несколько правил поведения в отпуске, которые, кстати, одобрены специалистами:

1. Нет ничего хуже, чем пищевое отравление в пути. Диарея, рвота, высокая температура и слабость от обезвоживания организма, это, пожалуй, кошмар для любого путешественника. Все эти “радости” пищевого отравления в самолете, еще хуже в поезде или автобусе способны превратить любой отпуск в фильм ужасов. Именно поэтому перед и во время поездки есть необходимо немного, исключительно проверенную пищу, в качестве которой вы уверены на сто процентов. Никогда не покупайте пищу у случайных/незнакомых людей, в сомнительных местах, не пробуйте пищу, которой вас могут угостить даже самые милые попутчики. В дороге лучше оставаться слегка голодным. Всегда при себе имейте антибактериальные салфетки, бутилированную воду и активированный уголь.

2. Как бы вам ни хотелось украсить свой отпуск дегустацией необыкновенного или экзотического блюда, сто раз подумайте, а стоит ли оно такого риска. Если вы предпочитаете есть лягушачьи лапки в дорогом ресторане в Париже, то риск некачественного продукта или плохого приготовления, конечно, сведен к минимуму. Но как отреагирует ваш организм на лягушку, придется только догадываться, например, мне было не очень хорошо, хотя в качестве блюда я была уверена. Потому лучше, если у вас всегда под рукой находятся антигистаминные средства и один свободный день до возвращения (на всякий случай, для того, чтобы иметь возможность “отлежаться”).

3. Мое правило — ни капли алкоголя во время путешествия еще ни разу меня не подводило. Кому это правило кажется слишком строгим, специалисты рекомендуют покупать алкоголь исключительно в проверенных местах (супермаркет, ресторан, бар с хорошей репутацией).

4. Строгое табу любой еде, которая была приготовлена или продается на улице! Местные жители могут есть такую пищу так, что за ушами трещит и им все нипочем, потому, что у них врожденный иммунитет, а у нас, туристов, иммунитет исключительно на родную картошечку и селедочку (вкуснее которой, кстати, нет ничего, по мнению автора этой статьи).

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии