От группы крови зависит, выживете ли вы после травмы

 (1)
От группы крови зависит, выживете ли вы после травмы
Panthermedia / Scanpix

Самый большой риск — у людей с первой группой.

Результаты исследования ученых из медицинского университета Токио (Япония) опубликованы в журнале Critical Care.

Исследователи проанализировали данные 900 пациентов с тяжелыми травмами, доставленных в два японских центра экстренной медицинской помощи в период с 2013 по 2016 годы. Как показал анализ, уровень смертности пациентов с наиболее серьезными ранениями, имеющих первую (0) группу крови, составил 28%, в то время как у столь же тяжело травмированных пациентов с другими группами крови этот показатель составил 11%, пишет health.mail.ru.

Ученые предположили, что повышенный риск смерти от ран у людей с первой группой крови связан со сравнительно низким уровнем фактора фон Виллебранда в плазме крови — это белок, который регулирует свертывание крови. Низкий уровень фактора фон Виллебранда повышает риск обширного кровотечения, что чаще всего и становится причиной гибели пациентов с тяжелыми ранениями.

Читайте также:

Резус-отрицательная первая (0) группа крови считается самой распространенной. Предполагается, что кровь этой группы совместима со всеми другими группами, и в экстренных случаях ее допустимо переливать людям с иными группами крови. Однако, как предупреждают исследователи, их данные заставляют предположить, что в случае угрожающих жизни травм от переливания крови первой группы стоит отказаться именно из-за повышенного риска кровотечения.

Павел Трахтман, заведующий отделением, трансфузиологии, заготовки и процессинга стволовых клеток Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева:

“В России такие исследования проводились военными в 1980-х годах. Они показали, что среди солдат, которые получили те или иные ранения, нет тех, кто умирал или выживал чаще или реже из-за групп крови. Я не видел таких научных подтверждений и позже. Результаты японских исследований можно объяснить просто: Япония — очень гомогенная страна, там каждый друг другу брат и родственник, и возможность мутаций возрастает. Если говорить про российскую и европейскую популяцию, она более разнородна, и мутации различные не так сильно распространены”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии