Откровенная история: как мне живется с лишним весом

 (32)

Откровенная история: как мне живется с лишним весом
Foto: Anni Õnneleid

Александра Мирончук (27) — фотограф из Киева, рассказывает о том, каково это — жить с лишним весом и как принять себя такой, какая ты есть, пишет lady.mail.ru

Начну с того, что я практически всю свою сознательную жизнь была “в теле”. И мне, видимо, очень повезло: парня своей мечты я встретила, будучи полной девушкой, и каждый раз на работу в новые компании меня принимали все-таки за мои профессиональные качества. Когда устраивалась на свою первую работу, мой вес практически достигал отметки 100 килограммов.

Читайте также:

A post shared by ALEXANDRA MIRONCHUK (@shurashuga) on Aug 15, 2017 at 9:44am PDT

К большому сожалению, в нашем обществе принято встречать по одежке. Хотя я убеждена, что ни вещи, ни внешний вид не определяют, какой ты человек.

Был у меня не самый сладкий период в жизни — в школьные времена.

Мальчишки смеялись над моим лишним весом, кучерявыми волосами, придумывали самые ужасные обзывательства типа: “взрыв на макаронной фабрике”, “салокомбинат”, “свиноматка” и прочие. Так как заступиться за меня было некому, приходилось драться самой. Все это продолжалось до старших классов: я гордо отстаивала свою честь в школьных коридорах, а дома утыкалась в подушку и плакала.

С девочками всегда было проще. Может, за спиной кто-то и обсуждал мой лишний вес, но в лицо никогда ничего не говорили. Вероятно, отчасти из-за страха, ведь я все детство и юность профессионально занималась карате.

Да, лишний вес не мешал мне заниматься спортом и даже занимать призовые места на соревнованиях.

Даже сегодня, имея лишний вес, я не перестаю заниматься спортом, причем в разных направлениях: кроссфит, бег, забеги с препятствиями, йога. И для меня так удивительно, что до сих пор находятся те, кто обязательно акцентирует внимание на внешности!

Был случай, когда на моей странице в соцсети начался спор ни о чем с моими бывшими коллегами. Так вот, я заметила один забавный факт: когда у девушки закончились весомые аргументы, она ничего больше не придумала, как написать мне “займи свой рот тортом” и еще парочку раз прошлась по моей внешности, намекая на полноту. Немного странное поведение для взрослого человека, не правда ли?

Год назад, когда мы с моим парнем бегали у нас по району, навстречу шли двое взрослых мужчин, один из которых сказал: “Интересно, зачем она бегает?”, на что товарищ его ответил: “Худеет, наверное!”

А что, полный человек бегает только потому, что ему нужно похудеть?! Неужели он не может это делать ради удовольствия? Просто потому, что ему нравится бегать? И таких случаев было много. Правда.

Как-то я бегала на стадионе, и одна из девушек, которая просто пришла туда потусить с компанией ребят, попить пивка, в момент, когда я пробегала мимо нее, сказала: “Господи, какой ужас, иди на диване сиди!” Она-то не знала, что я хоть и в наушниках, но все слышу. Конечно, было неприятно. Но в тот же миг я поняла, что это ее личное видение меня. Возможно, в тот самый момент она злилась, потому что я полная и я бегу, а она нет. Возможно, по еще какой-то личной причине. Но тот факт, что я ее сильно своим присутствием разозлила, был.

Я и сейчас часто вижу недоумение: как это так, она бежит? Она себя видела вообще?

Когда я говорю, что занимаюсь спортом, часто люди уточняют: “Худеешь?” И я отвечаю, что нет.
Был у меня период, когда из-за огромного давления общества я сидела на разных диетах. Убивала свое здоровье и самооценку. Мне казалось, что если я полная, то это наказание. Моя жизнь превратилась в борьбу с лишним весом, новый день — новая диета, подсчеты калорий, ограниченное питание и походы в зал ради галочки.

Все мои усилия были напрасны. С каждым днем я ненавидела свое тело все больше и больше. Меня стали раздражать худые люди, особенно с подтянутыми ухоженными телами. Я начала замыкаться в себе. Ушла из офиса на фриланс. Ограничила свой круг общения до минимума. В какой-то момент и вовсе потеряла вкус к жизни. Ко всему еще прибавилась парочка хронических болезней.

Сейчас-то я понимаю, что все в моей жизни было хорошо. Но вся реклама, весь Интернет кричали о том, что только худая значит — успешная. Только худая значит — красивая. И так мало кто говорил: “Ты должна любить себя такой, какая ты есть”, “Ты должна быть здоровой и счастливой”.

Вообще нам, девочкам, всем достается — и полным, и худым. Видимо, так сложилось исторически. Ведь самое главное для девочки, чтоб она… была красивой, удачно вышла замуж, родила детей и положила свою жизнь на их воспитание и заботу о муже. О какой любви к себе может идти речь?! Эгоистка! Но это уже другая тема для разговора.

Так уж вышло, что любовь к себе мне не привили с детства. И в этом нет вины родителей. Мам, бабушек. Пребывая в большой депрессии, я понимала, что так больше не может продолжаться. Я не должна так расстраиваться. Мне как-то случайно (хотя я верю, что совпадений не бывает) начали попадаться книги по психологии, саморазвитию. Я читала, как никогда, в своей жизни. Книга за книгой. Я начала больше обращать внимание на свое здоровье в первую очередь. На свой внутренний мир. Училась принимать себя, свое тело. Училась любить его таким, какое оно есть сегодня. Рассматривала свои ноги и живот в зеркале. Находила в себе то, что мне нравится. И так по чуть-чуть училась любить себя.

Научилась находить красивые ракурсы для фотографий. Стала делать фотографии в полный рост. Очень помог полюбить себя Инстаграм, как ни странно. Но те люди, которые подписаны на меня, вселяли в меня веру, поддерживали. И так вышло, что сегодня мне в личные сообщения практически каждый день пишут девушки со словами благодарности. Разные: и полные, и стройные, стройные даже чаще! Оказывается, я своим примером их мотивирую.
Кто бы мог подумать, что я могу вдохновлять людей двигаться, заниматься своим здоровьем, и любить себя сегодня. Я, та девушка, которая год была в депрессии, не принимала себя и свое тело!

У меня есть большая мечта — я хочу, чтобы каждая девушка во Вселенной любила себя. Не важно, полная она или у нее большой нос, или она слишком высокая. Мне так хочется, чтобы однажды люди перестали сравнивать себя друг с другом, а поняли, что все мы такие разные, уникальные. У каждого свой талант, который вряд ли можно оценить размером бедер! Хочется, чтобы все были добрыми и толерантными. Ведь у каждого из нас своя история, свой опыт, за который не стоит судить.

Но вернусь к теме внешности. Почему я перестала “следить” за тем, что я ем? В свое время получила пищевое расстройство. Из-за диет превратилась в компульсивного едока, каждый стресс заедала обильным количеством еды. Со временем я научилась прислушиваться к своему организму, мне важно, чтобы еда была качественная, здоровая. Чтобы она давала энергию и не засоряла тело токсинами. Я больше не считаю калории. Просто прислушиваюсь к себе и ем только тогда, когда голодна.

Сейчас я веду здоровый и активный образ жизни, у меня сбалансированное питание, но я до сих пор при теле. И это точно не потому, что я ленивый человек или прилагаю мало усилий.
Есть еще такая вещь, как психология. Так вот, лишний вес — это не всегда о лени, неправильном питании или образе жизни. Очень часто лишний вес — это о глубоких детских травмах, комплексах, обидах. Только когда находишь силы посмотреть им в лицо, начинаешь все доставать с “темных полок”, разбирать, переживать заново, отпускать, когда учишься жить в гармонии со своим телом, внутренним миром и внешним миром — вот тогда незаметно уходит и весь тот лишний груз, который служил тебе броней. Именно так я попрощалась с 15 килограммами за этот год.

Я замечаю: чем больше внимания обращаю на себя, чем больше открываюсь миру, улыбаюсь, живу и радуюсь каждому дню искренне, тем меньше становятся моя талия и бедра.
Я уверена, если каждая девушка научится любить себя, мир станет еще прекрасней. И в первую очередь для них самих!

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии