Ответ хейтерам: почему я считаю, что бодипозитив — это хорошо

 (3)

Ответ хейтерам: почему я считаю, что бодипозитив — это хорошо
Vida Press

Редактор “Леди Mail.Ru” Юля Арбатская считает, что бодипозитив — важный и нужный шаг на пути человечества к тому, чтобы наконец научиться относиться к чужой внешности безоценочно. И объясняет, почему это действительно важно.

Моя коллега Марина Сютаева недавно написала колонку, в которой заявила: бодипозитив — это самообман, который помогает прикрывать собственную лень и отсутствие силы воли. Что ж, я не согласна с этим мнением, и вот почему.

Начну с того, что бодипозитив — это не призыв полюбить “свои жиры и небритые подмышки”. И уже тем более никакая не пропаганда ожирения и нездорового образа жизни. Знаете ли, эта ария — совсем из другой оперы.

Бодипозитив — это движение, которое призывает принять свое тело таким, какое оно есть. Он приглашает отнестись с уважением к любой внешности, и, что для меня особенно важно — научиться не оценивать себя и других по внешнему виду.

Читайте также:

Кстати, интересно, почему все вокруг так зациклились на лишнем весе, ведь внешность — это не только размер. Это и рост, и оттенок волос, и цвет кожи, и форма носа, и даже размер ступней.

Вы думаете, худенькие девушки не страдают оттого, что все вокруг постоянно пытаются их накормить, потому что “ох, еле душа в теле держится”? Невысокие женщины носят 10-сантиметровые шпильки из удовольствия, а не потому, что к ним с их 150 см роста все относятся снисходительно? А рыжие отбеливают свои веснушки из любви к искусству, а не потому, что их в детстве дразнили “рыжими-конопатыми”? Наконец, облысевшие после химиотерапии надевают парики, потому что им реально нравится носить у себя на голове гнездо из искусственных волос?

Нет, люди делают это, чтобы хоть как-то повлиять на оценку, которую дают им окружающие. Кстати, в подавляющем числе случаев — совершенно без запроса.

Я сама, никогда не имевшая проблем с лишним весом, постоянно сталкиваюсь с этой оценкой внешности. И меня это раздражает, даже если оценка — позитивная.

“Ой, ты так похудела после отпуска!” — спасибо, но я не стремилась, не считаю это комплиментом и вообще не понимаю, почему вас волнует мой вес.

“А зачем ты покрасила волосы в зеленый цвет, ты гот или панк, что ли?” — нет, это просто веселый эксперимент.

“А ты не красишь ногти, потому что против гламура?” — нет, мне просто лень.

“Ну купи себе уже новую куртку, молодая женщина должна одеваться ярко и интересно” — спасибо, у меня есть крутая, удобная и красивая парка, которую я собираюсь носить еще лет 5. Потому что мне так нравится.

Я вообще не понимаю, почему должна постоянно объясняться перед окружающими в том, почему выгляжу так или эдак.

Я уже не говорю о том, что самый популярный комментарий от подружек в инстаграм любой девушки — “Какая ты красоточка!”. Не умница, не добрая, не интересная, не любящая, не нежная или дисциплинированная. Красоточка! (тошнотный смайлик)

Нет, я все понимаю, что оценка помогает разделить людей на “своих” и “чужих”. На тех, кто увлекается здоровым питанием, с воодушевлением выбирает в супермаркете вкусные и диетические продукты и составляет полезное меню на неделю. И на тех, кто любит готовить ужины из трех блюд на всю семью и проводить вместе вечера за просмотром фильмов, сидя в удобном мягком креслице. Кому бокальчик красного вина, выпитый после трудного дня, скрашивает жизнь.

Потребность в аффилиации — принадлежности к группе людей, которая разделит ваши интересы — одна из важнейших для человека как социального существа. Это позволяет быть признанным, ценным, значимым, дарит чувство спокойствия, удовлетворения, поддержки. Другое дело, что при этом “чужие” с их ценностями начинают восприниматься агрессивно.

Ну и есть еще такой момент. Иногда некоторые хорошие идеи людям свойственно доводить до крайностей, а потребность оценить чужую внешность превращается в одержимость. Фитнес, аэробика, пилатес, йога и культура питания появились, чтобы поддержать здоровье и хорошую форму.

Но мода на худые тела дошла до абсурда, когда истощенные от голода модели стали умирать прямо на подиумах. Когда обычные женщины стали заболевать, придерживаясь жутких диет.

Я думаю, что бодипозитив возник как альтернатива этой тенденции. Однако чтобы прийти к балансу и терпимости (за которые, собственно, я и выступаю), маятник должен сначала качнуться в прямо противоположную сторону. Это мы сейчас и наблюдаем. Современный бодипозитив, увы, таков:

“Я люблю свои килограммы, они не вредят здоровью, мне удобно жить с расстройством пищевого поведения, ничего не делать с депрессией на фоне лишнего веса, мне незачем следить за физической формой. Хахаха, посмотрите все, я ем картошку фри в 2 часа ночи, и мне плевать!”

Но люди, которым действительно безразлично чужое мнение, вообще об этом никогда не говорят.

Я надеюсь, пройдет время, и все постепенно придут к гармоничному пониманию бодипозитива: это в первую очередь про принятие своей внешности, из которого рождается любовь и уважение к себе. Да, я вешу 120 килограммов, у меня бывает плохое самочувствие, я не вписываюсь в стандарты, и это, может быть, грустно. Но я такая, какая есть, и это не значит, что я ленивая, глупая, не достойная счастья, не творческая, не успешная.

Или: я вешу 45 кг при росте 160 см, я не могу поправиться, как ни стараюсь. Но моя худоба не значит, что я беззащитная и слабая, или что благодаря ей у меня успех в личной жизни.

Внешний вид не связан с внутренним ощущением гармонии и счастья, к которым, собственно, я подозреваю, люди и стремятся на самом деле.

Я жду, когда внешность в целом и вес в частности вообще перестанут быть предметом оценки и вызывать столько ожесточенных споров в Интернете. И люди станут хотя бы чуточку терпимее по отношению к себе и окружающим.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии