Почему грипп непобедим



Почему грипп непобедим
Foto: Tiit Blaat

Вирус гриппа не так прост, каким кажется. Разберемся, в чем коварство этой болезни.

Грипп, в отличие от “обычных” простудных риновирусов, способен вызвать так называемую пандемию, при которой болезнь охватывает целые страны и континенты. Впрочем, в разных регионах эпидемия гриппа проходит в определенное время, которое не меняется из года в год. В Северном полушарии — в том числе в России, Европе и США — сезоном гриппа считается период с октября по февраль. В Австралии эпидемия гриппа длится с июня по октябрь, а в Гонконге — с декабря по март, пишет health.mail.ru.

Гриппом каждый год болеют сотни миллионов человек, и хотя кажется, что болезнь эта почти не опасна, ежегодно она уносит до 500 тысяч жизней. До появления вакцин (и антибиотиков, которыми лечат осложнения), от гриппа массово гибли люди по всему миру. Самый известный случай — пандемия “испанки” в 1918 году, во время которой умерли 40-50 миллионов человек. Кстати, испанский грипп — это штамм H1N1, который вернулся как свиной грипп сезона 2009-2010.

Читайте также:

Как устроен вирус гриппа

Есть три типа вирусов гриппа — А, В и С.

Самый распространенный среди людей — вирус типа А, именно он вызывает пандемии. На поверхности вируса гриппа А есть два белка — гемагглютинин (H) и нейраминидаза (N). В зависимости от их сочетаний вирус типа А разделяется на штаммы — например, H1N1 или H3N2. Науке известно 18 типов гемагглютинина, 11 типов нейраминидазы и 198 их возможных сочетаний (только представьте, какие огромные у вируса возможности меняться в соответствии с окружающей средой!). При этом за все время наблюдений фиксировалось всего 11 штаммов гриппа типа А:

H1N1 (“испанка” 1918-1920 гг. и “свиной грипп” 2009-2010 гг.)
H2N2 (“азиатский грипп” 1950-х)
H3N2 (“гонконгский грипп” 1960-х)
H5N1 (“птичий грипп” середины 2000-х)
H7N7 (эпизоотический грипп)
H1N2 (пандемичный для человека и свиней)

Другие редкие штаммы — H9N2, H7N2, H7N3, H5N2 и H10N7.
Грипп типа В не имеет пандемического потенциала, но также может вызывать вспышки заболевания и эпидемии. У гриппа В всего два подтипа — B/Ямагата и B/Виктория.

Наконец, вирус типа С встречается довольно редко и вызывает небольшие вспышки гриппа у ограниченного круга людей.

Вирусы гриппа А и В постоянно циркулируют по планете и провоцируют эпидемии в соответствующий сезон. При этом ежегодно “выстреливают” разные штаммы, поэтому без адекватной профилактики можно болеть гриппом хоть каждый год. Допустим, ваш иммунитет подстроился к вирусу, которым вы заразились в 2016 году, — но в новом сезоне он мутировал, и новый штамм снова представляет угрозу для вас.

Ученые из Глобальной системы эпиднадзора за гриппом и ответных мер ВОЗ постоянно наблюдают за тем, какие вирусы гриппа в данный момент циркулируют среди людей, и пытаются предсказать штаммы, которые “возглавят” эпидемию в следующем сезоне. Эти штаммы становятся основой вакцины.

Прививка от гриппа — единственный надежный способ профилактики. Каждый год медики создают трехвалентную вакцину — это значит, что она может защитить вас от трех штаммов гриппа, которые предсказала ВОЗ. Ученые редко ошибаются в прогнозах: за 23 сезона наблюдений было лишь три “промаха” в составе вакцины.

Желательно успеть сделать прививку от гриппа в сентябре-октябре — это даст вам иммунитет минимум на полгода, чего достаточно, чтобы пережить сезон и не заболеть.

Механизм атаки

Отличить грипп от обычной ОРВИ довольно просто. При простуде симптомы усиливаются постепенно: сначала возникает боль в горле, потом насморк, может подняться небольшая температура (редко выше 38,5 ⁰С). При гриппе состояние ухудшается за считанные часы, сразу развивается сильная лихорадка (до 39-40 ⁰С), головная боль и ломота в мышцах. При этом у человека с гриппом может вообще не болеть горло и не быть насморка — зато обычно бывает сухой кашель.

Вирус гриппа попадает в организм через слизистые верхних дыхательных путей — носа, трахеи, бронхов. Основная его задача — максимально быстро размножаться. Гемагглютинин на поверхности вируса помогает ему проникнуть внутрь клеток. Специальные белки М2 создают каналы, через которые генетический материал выходит из вирусной частицы и проникает во внутреннюю среду клетки, где начинает размножаться. Затем с помощью нейраминидазы вновь образованные вирусы выходят из клеток-хозяев и продолжают свое разрушительное путешествие по организму.

Есть ли лекарства, которые помогают от гриппа

Обычно грипп проходит в течение недели сам. Из-за того, что ежегодно вирус мутирует, нет никакого смысла каждый раз создавать лекарство от конкретного штамма — тем более что организм большинства людей способен сам победить “заразу”.

Но для некоторых людей, которые входят в группы риска, — маленьких детей, пожилых людей, беременных женщин и хронически больных — грипп представляет особую опасность: он может вызвать тяжелые осложнения и даже привести к смерти. Такие люди в течение 48 часов после наступления симптомов могут принять противовирусное средство — оно облегчит течение болезни и ускорит выздоровление.

Есть две группы противовирусных препаратов, которые относительно эффективно борются с вирусом гриппа:

Ингибиторы нейраминидазы — того самого белка, который расположен на поверхности вируса и позволяет ему распространяться в организме. К этим лекарствам относятся осельтамивир и занамивир, а также перамивир и ланинамивир, лицензированные в некоторых странах. В России доступны препараты “Тамифлю” (осельтамивир) и “Реленза” (занамивир). Это самые эффективные препараты от гриппа, но даже их действие очень ограничено: они снижают температуру через два дня (без лечения лихорадка обычно проходит за три дня), а общее время болезни сокращается до 6,5 дней вместо недели.

Блокаторы М2-каналов, или адамантаны (амантадин и римантадин), подавляют действие белка М2 и не дают вирусу распаковать свой генетический материал. Однако они куда менее эффективны, чем предыдущий тип лекарств, — к ним у вируса гриппа часто формируется устойчивость. Например, у распространенного штамма H1N1 резистентность к этому виду противовирусных — более 99%. Так что на сегодняшний день медики не рекомендуют использовать адамантаны для лечения гриппа.

А вот те препараты, которые мы традиционно считаем “противовирусными” — индукторы интерферона и тому подобные иммуномодуляторы — не имеют доказанной эффективности против гриппа. Ударные дозы витамина С тоже не помогут, если вы заразились гриппом, — многочисленные исследования показывают, что “аскорбинка” не влияет на длительность и тяжесть болезни.

Возможно, вам будут нужны дополнительные лекарства — если к гриппу присоединится вторичная инфекция. Тревожные симптомы:

высокая (около 39⁰С и выше) температура, которая держится более трех дней после начала заболевания
лихорадка, которая сначала спадает, а на 5-7-й день болезни возвращается
сильная боль в горле и опухшие миндалины
боль в ухе
одышка
кашель, который длится больше двух недель.

Если вы заметили что-то из этого — не терпите, вызывайте врача.

“Мы каждый год боимся эпидемии гриппа и все никак не можем его победить, потому что грипп обладает потрясающей изменчивостью. Почему он может постоянно совершенствовать свой геном? Да потому что он находится в непрерывной циркуляции — сейчас он у нас, потом в Австралию заглянет. То в птицах, то в свиньях, то вообще в хорьках — а потом снова к людям. Ни один другой возбудитель ОРВИ не умеет так перемещаться от людей к животным и обратно, не вызывает таких масштабных эпидемий”, — объясняет врач-терапевт, медицинский блогер Алексей Водовозов.

У вируса гриппа постоянно есть масштабный тренировочный “полигон”, на котором он отрабатывает свои новые мутации. Его эпидемический цикл не прерывается. Вообще. Ни на секунду. Это вирус постоянно ищущий, не боящийся новаций и смелых креативных решений — и поэтому пока непобедимый.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии