Почему иногда при чистке зубов кровоточат десна?


Почему иногда при чистке зубов кровоточат десна?
Pexels.com

Иногда, во время чистки зубов, на зубной пасте можно увидеть кровь. Пугающая находка может указывать на серьезные проблемы с деснами, а также на неправильную технику чистки зубов. Болезни десен в широком смысле можно разделить на два вида: гингивит, или воспаление десен, и пародонтит, или воспаление, которое приводит к нарушению устойчивости зубов.

Как правило, эти болезни возникают вследствие налета, который скапливается на границе зуба и десны и состоит из микробов, или проще говоря вследствие недостаточной гигиены ротовой полости. Также болезни возникают в результате курения, генетической предрасположенности, диабета, гормональных изменений (напр., беременности), стресса, некоторых лекарств и общих болезней.

Первым признаком воспаления десен, или гингивита, является кровоточивость десен, которая появляется при чистке зубов. Если что-то не предпринять и зубной налет будет накапливаться все больше, то воспаление может обостриться до того, что десна опухнет, покраснеет и станет чувствительной. Но значительные боли гингивит все же не вызывает.

Читайте также:

Следующая стадия пародонтит

Невылеченный гингивит может дальше перерасти в пародонтит. Эта хроническая болезнь уже не шутка, она может разрушить кость челюсти, повлиять на подвижность зубов, а позже и стать причиной выпадения зубов.

Так как в начальной стадии пародонтит не заметен, он может скрытно развиваться так, что человек сам не будет знать о болезни. Симптомы такие же, как и при гингивите, также может появиться плохой запах и вкус во рту, а на последней стадии болезни подвижность зубов, выделение гноя из десен и боль.

Стоит знать, что гингивит можно вылечить полностью, а последствия, вызванные пародонтитом, к сожалению, необратимы, потому что поврежденные десна и костные ткани не восстанавливаются.

В основе лечения воспаления десен лежит устранение причины болезни, т.е. удаление у стоматолога налета и факторов, которые способствуют его образованию (напр., зубной камень, неточные пломбы, невылеченные зубы), и в дальнейшем соблюдение правильной гигиены. Важнее всего очень хорошая регулярная гигиена рта в домашних условиях: регулярная основательная чистка зубов, а также чистка промежутков между зубами зубной нитью и зубными щеточками так, чтобы на зубах не оставался налет.

Не повредите зубной щеткой десна

Но кровоточивость десен не всегда указывает на болезни десен — она может указывать также на то, что вы слишком сильно водите зубной щеткой во рту. Зачастую человек сам не чувствует, что чистит зубы излишне сильно, а десна реагируют на чистку кровоточивостью. Если продолжать неправильно чистить зубы, то это может привести к опущению десны, и вследствие этого к оголению шейки зуба. В этом случае кажется, как будто зубы стали длиннее, и край десны выглядит некрасиво, потому что становится видна более темная корневая часть зуба. Также зубы могут стать более чувствительными.

Может показаться логичным, что более жесткая щетка лучше чистит зубы, но для того чтобы не повредить эмаль, лучше остановить свой выбор на мягкой щетке с частыми щетинками, т.е. на зубной щетке “soft”. Во время чистки зубов нужно держать щетку как карандаш, чтобы не было сильного давления на зубы, под углом 45 градусов к краю десны и поверхности зуба, потому что именно так щетка очищает зубы около десен. Движения щеткой должны быть короткими и вибрирующими, туда-обратно на поверхности 2-3 зубов, передние зубы нужно чистить движениями вверх-вниз. Обязательно помимо зубной щетки нужно также пользоваться зубной нитью или щеточками, которые чистят между зубов.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии