Почему сапогам не место в современном гардеробе: личное мнение

 (14)

Почему сапогам не место в современном гардеробе: личное мнение
Vida Press

Автор популярного блога о моде Vandastyle, стилист Ванда Вонг уверена, что красивые сапоги встречаются в природе так же редко, как амурские тигры. Читайте о том, какие модели стоит покупать не раздумывая, а какие пора давно забыть, как страшный сон, пишет Lady.mail.ru.

Когда я пишу про обувь, неизменно возникает вопрос: а как же сапоги? И действительно, как же они? Как же без них? Начну издалека.

О том, как сложно приготовить безе, слышали даже те, чьи кулинарные таланты ограничиваются бутербродом с колбасой и подгоревшей глазуньей. И яйца-то для безе нужны свежайшие, прямо из-под курицы, и тесто нужно взбивать не быстро и не медленно, и за степенью пропеченности нужно следить, не вынимая изделие из духовки. Передержишь, недодержишь — результат один, а именно: очень грустный толстый блин из дюжины яиц, пары ложек муки и стаканчика злых слезинок неудачливого кондитера. Так вот, насчет безе в сообществе, интересующемся кулинарией, царит полнейшее согласие и отрадное единодушие: никто не спорит, что сложная это вещь, не всем дано, а в приготовлении важны каждый ингредиент и каждое действие.

Читайте также:

Но в сообществе, интересующемся модой, как назло, сложные вещи почему-то наивно принимаются за самые элементарные. Более того, за относящиеся к базовым и незыблемым модным потребностям. Что должна иметь в гардеробе каждая “уважающая себя” женщина? Какая обновка к зиме самая важная? Какой предмет нужно обязательно привезти с собой в чемодане, если вы переезжаете в другую страну (даже если более чем теплую)? Сапоги. Сапожки, родимые. Конечно же, “приличные”. Произносить медленно, акцентируя каждый слог, со значением: “Боря получит зарплату, и мы пойдем покупать мне при-лич-ны-е сапоги”.

Немного побившись головой о стену, с наших женщин можно снять предметы советской “роскоши” вроде “бабушкиного золота” из сетевых магазинов ювелирных изделий, можно отучить делать нелепый французский маникюр, можно сподвигнуть сочетать кеды с юбкой, можно как-то остудить их желание носить на работу непременно платье-футляр и даже прозрачные колготки с лайкрой. Но упаси вас бог тронуть сапоги. Сапоги — это святое. Даже сделав головокружительную модельную и матримониальную карьеру, даже проживая в солнечной Калифорнии, настоящая женщина не расстанется, прямо как старый коммунист с партбилетом, со своими представлениями о важной роли пары сапог.

Казалось бы, и что такого. Нравится женщине, пусть носит. Проблема в том, что сапоги — на самом деле очень и очень сложное “в приготовлении” блюдо, запороть которое проще, чем вскипятить воду.

Во-первых, сапоги должны быть только строго определенных моделей, коих в природе гораздо меньше, чем вымирающих амурских тигров: всего штуки три.

Замшевые ботфорты, желательно без каблука, которые вы носить не будете, потому что “они маркие”.

Сапоги-чулки из текстиля, которые тоже не подходят: в таких “непрактично” и “холодно”.
Сапоги с широким голенищем, которое собирается приятной гармошкой.

У правильных сапог нет танкетки и платформы, нет декоративных пуговиц и нет меха: даже, если он “спрятан” внутри, он все равно визуально расширяет ногу.

Дополнительную порцию печали можно получить, узнав, что правильные сапоги правильных моделей (не изуродован силуэт, нет неуместных деталей в неправильных местах, где нужно — длинно, где нужно — широко) производят даже не просто известные и дорогие дизайнеры, а лишь малая часть из них. И вот именно в этих изделиях, то и дело раскланиваясь с коллегами по цеху, в точно такой же обуви разгуливают все fashion-знаменитости мира.

То есть нет, вы не можете просто купить любые сапоги у любого дизайнера, о котором вы читали в глянце. Тем более не можете купить их в аутлете со скидкой. И я уже молчу про кожевенную фабрику “Малые бобровчане”, продукция которой может быть очень качественной, но “бобровчане” там будут торчать из каждого стежка.

Во-вторых, ноги, на которые эти самые сапоги надеваются, по моему мнению, должны быть очень худыми и очень длинными. И здесь нас настигает еще одна внушительная порция печали. “Объективной” оценкой своих достоинств и недостатков у нас принято заниматься из ряда вон необъективно. Если у женщины, к примеру, короткая шея и, тоже к примеру, кривые ноги, то ручаюсь, что она будет разными способами прятать ноги, но никогда не догадается выбросить из гардероба водолазку или свитер с хомутом. Обладательница внушительных ягодиц и полных рук будет очень сокрушаться по поводу “тяжелого низа”, но ей не придет в голову не носить коротенький рукав, открывающий ее далеко не совершенные предплечья.
Ну и, конечно, женщины с обычными (не плохими — обычными!) ногами склонны несколько преувеличивать свои возможности. Если в низких ботинках такие ноги будут буквально расти от ушей, то в сапогах дело может легко закончиться превращением в тыкву.

Сапоги на очень худых и длинных ногах Клаудии Шиффер (чтобы закрыть ноги до уровня паха понадобятся примерно три голенища, проще говоря, ноги над сапогами “растут” довольно высоко). А вот сапоги на обычных ногах. Картинка тут же становится гораздо более унылой.

В-третьих, даже очень длинные ноги и очень хорошие сапоги не сработают без очень хорошего стайлинга. Не сапоги на джинсы (они даже на Клаудии Шиффер выглядят не лучшим образом). Не сапоги в стык с юбкой или платьем. Одежда должна прикрывать сапоги или уж открывать ноги максимально. И даже не сапоги с колготками. На всех фото модных блогеров, на показах и в фильмах, везде, где вы видите сапоги, они надеты без колготок.

Я сразу предотвращу контраргументы в духе “на подиуме вчера видела модель в джинсах и кожаных ботфортах до середины бедра, а позавчера — в сапогах ниже колена и узкой юбке”. Дизайнеры изрядные шутники. Если уж они решат, что в моде сейчас должен быть ковбой Мальборо со всем своим коровником или школьная учительница времен фильма “Большая перемена” и педсовет в полном составе, то они вам дадут и ковбоя, и учительниц.
Но они-то сегодня “дадут колхоз” и обсудят, попивая игристое, как именно рафинированный абстракт колхоза в его модном преломлении отражает текущее состояние геополитических процессов. А завтра, добавив еще игристого, решат, что хватит, пожалуй, колхоза, поработаем в дворцовой эстетике. А вы останетесь в сапогах на педсовете.

Армейские ботинки (они же combat boots), ботильоны на низком каблуке или короткие ботинки — удачная замена сапогам.

Но вернемся к “обновке к зиме”. Есть очень много отличной теплой обуви, гораздо менее требовательной: “тимберленды”, “армейские” ботинки, челси, утепленные кроссовки. И внутри всех этих моделей мех или хорошие искусственные утеплители будут вполне уместны. Все эти модели более-менее низкие, они оставляют ногу открытой и сразу дают более современный образ.

Слышу, слышу саркастические голоса: “Милая девушка, у нас зимой минуc двадцать”. Сочувствую. У нас тоже. Поверьте, от холода вас спасают не те двадцать сантиметров голенища, которые отличают сапоги от ботинок. Вас греет только ваша святая вера в то, что первые теплее последних. Можно потратить долгие часы на споры с автором, но после этого, пожалуйста, потратьте десять минут и проверьте сами.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии