Почему тем, кто хочет похудеть, можно есть макароны, картошку и бананы. Объясняет эксперт


Почему тем, кто хочет похудеть, можно есть макароны, картошку и бананы. Объясняет эксперт
Photo by Manuel Joseph from Pexels

Тем, кто хочет сбросить вес, обычно советуют раз и навсегда исключить некоторые продукты. И на первых местах в списке обычно картошка, паста, бананы и крупы с глютеном. Почему такой подход — большая ошибка, объясняет эксперт.


Наш эксперт: Ксения Король, спортивный нутрициолог и фитнес-тренер, член национальной ассоциации диетологов и нутрициологов. Основатель проекта “Дружу с телом”.

Интернет, с одной стороны, бесконечное благо с кучей полезной информации. С другой стороны — настоящая коллекция сказок, легенд и притянутых за уши сенсаций. Индустрия здорового образа жизни — бизнес и понятно, что из года в год продавать одни и те же рекомендации рационального питания и физкультуру не получится. Так рождаются новые “открытия”, которые обрастают искажениями, преувеличениями, домыслами, пишет Домашний Очаг.

Читайте также:

Снежный ком увеличивается и вот уже на каждом углу кричат о вреде или пользе того или иного продукта. Как тут не поверить и не начать фанатично следовать?

Но давайте все же обратимся к академическим данным, которые есть о рациональном питании, включим рассудок и подумаем. Так ли плохи все продукты, которых нынче принято бояться, как огня, избегая всеми силами?

Но прежде, чем приступим, давайте условимся:

Чрезмерность вредна во всем

И тут неважно, речь идет про шоколад, макароны или куриную грудку с капустой. Адекватное пищевое поведение и умеренность — залог хорошего самочувствия, стройности, красоты и долголетия.

Все описанное ниже, написано для здоровых людей. В компетенции нутрициолога не входит работа с диабетиками.

Картошка

Этот сытный овощ попал в немилость у девушек, следящих за фигурой, из-за содержания в нем крахмала. Наличие крахмала влияет на гликемический индекс продукта, делая его высоким. А как мы знаем, во многих диетах, такие продукты рекомендуется избегать.

Но не спешите. Гликемический индекс — показатель очень относительный, его никогда не смотрят в отдельности.

Иначе получается, что картошка так же вредна для фигуры, как чистая карамель. Тогда почему наши прадедушки, жившие в деревнях и питавшиеся этим овощем, не были размером с бомбовоз?

Есть более точный показатель — гликемическая нагрузка. В чем суть?

Гликемический индекс- это относительный показатель того, как изменится уровень глюкозы в крови при употреблении в пищу того или иного углеводистого продукта. За основу взята чистая глюкоза, ГИ которой равен 100.

Если посмотреть на таблицу ГИ, мы увидим, что у картофеля (70) и у карамели (80) гликемический индекс одинаково высок. Но можно ли утверждать, что картошка = карамель?

Чтобы в этом разобраться, существует понятие гликемической нагрузки. Показатель считается так: ГИ * кол-во углеводов на 100 г / 100

В картофеле с его высоким гликемическим индексом гликемическая нагрузка будет равна 12. Что является умеренной нагрузкой. А у карамели нагрузка составит 64 (высокая) И тут к гадалке не ходи. В картофеле есть клетчатка и вода. А в карамели только свободный сахар.

Бананы

В одном банане миллион ложек сахара, я буду яблоко — скажет любая уважающая себя дама. Ведь сахар вызовет всплеск инсулина, который обязательно прямо немедленно отложится на боках.

И снова здравствуй, высокий гликемический индекс (65) и низкая гликемическая нагрузка (13). В банане полно клетчатки, вот почему он такой сытный. Ешьте на здоровье.

Кстати, и картофель (особенно приготовленный в мундире) и банан богаты калием значительно больше других продуктов. Калий очень нужен для нормальной работы сердца, для регуляции водного обмена, для сокращения мышц. Мало калия — сонливость, слабость и низкое давление.

Кукуруза

Никогда не понимала нападок на царицу полей. Ноги растут все оттуда же — гликемический индекс (70). Но кукуруза, как и все овощи, создана природой. А значит ее усвоение — нормальный для нашего тела процесс. Гликемическая нагрузка кукурузы будет составлять 13, то есть умеренная.

Читать еще

Царица порадует богатым содержанием витамина В6. Это такой серьезный парень, который расщепляет гликоген, синтезирует гемоглобин и является, скажем просто, тем, кто тормозит желание убивать, сжигать и орать, сливая все на пмс, предпмс и постпмс. Нет В6 — я раздражительный человек, который еще и плохо спит, вечно ноет и тратит ползарплаты на гигиенические помады (губы нещадно трескаются).

Макароны

Углеводы в 21 веке ужасают больше, чем Фредди Крюгер. Каких только заблуждений не встретишь. И о пользе исключительно белкового рациона расскажут (переедание белка дает сильнейшую нагрузку на почки и печень, вплоть до летального исхода), и на отруби, которые не усваиваются, предлагают заменить углеводы. А сколько волшебных батончиков 0 ккал сейчас придумано.

На самом деле, если бы мы были автомобилем, именно углеводы стали бы нашим бензином. А белок и жиры — маслом и антифризом.

Углевод — самый чистый источник энергии, именно это пища легко усваивается и обеспечивает наше тело трудоспособностью, а также скоростью реакции, мыслительным процессом и бодрым духом.

Углеводы играют важную роль в работе нервной системы. При окислении углеводов нужно намного меньше кислорода, чем при окислении жиров, так что в мышечной активности они играют далеко не последнюю роль. Если падает количество глюкозы в крови — падает работоспособность. Как умственная, так и физическая. Дотянуть можно до потери сознания.

Достаточно вспомнить голодные обмороки больных анорексией. Также углеводистая пища богата клетчаткой, которая помогает пищеварению, работая в кишечнике, как метелка.

Вот почему макароны из твердых сортов пшеницы не опасный враг, а друг. При адекватном потреблении, конечно. Этот продукт даст комфортное насыщение и заряд энергии надолго. Обязательно добавьте овощей, натуральной томатной пасты и базилик для вкуса. Как стройные жительницы Милана.

Крупы с глютеном

Еще один популярный нынче миф с просторов интернета. Появился после ряда публикаций о страшном заболевании — целиакии, которым болеет всего 1% населения планеты. Тему развили рассуждениями о том, что злаковые уже не те, а потому у людей повально происходят проблемы с пищеварением, а также депрессии, усталость и ссоры с тещей (чем черт не шутит).

Глютен (клейковина) — это белок злаков. Он имеет такую приятную вязкую консистенцию, которая делает свежий хлеб будто немного влажным и упругим. Население России ела каши и хлеб веками. С чего вдруг эти продуты должны повально перестать усваиваться никто не знает. Зато совершенно точно известно, что ферментативная среда кишечника максимально адаптирована под продукты местности, где мы живем.

Глютен встретится в темном хлебе, овсяной каше, манке, булгуре, пшеничной муке грубого помола, макаронных изделиях.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии