Sügise Ilueri

Почему вы всегда загорали неправильно: главные мифы о защите от солнца

 (5)

Почему вы всегда загорали неправильно: главные мифы о защите от солнца
Panthermedia, Scanpix

Помогаем развенчать 8 популярных мифов о солнцезащитных средствах. Данные исследований и мнения специалистов прилагаются, пишет Леди Mail.ru.

Несмотря на 100500 публикующихся каждое лето статей о вреде ультрафиолета и обязательной защите от солнца, о кремах с SPF большинство людей не знает ровным счетом ни-че-го. Мало того, солнцезащитные средства обросли нереальным количеством мифов, которые мы собираемся развенчать.

1. Перед поездкой на море надо “потренировать” кожу в солярии, чтобы не обгорела

Ни в коем случае. По-хорошему, солярии давно следовало бы запретить, как уже сделали в Австралии. Рабочая сила солярия — UVA-лучи, опасные тем, что не вызывают ожогов, зато повреждают кожу на клеточном уровне.

“Визит в солярий никоим образом не предотвращает солнечный ожог. Потому что пигмент, образующийся в условиях солярия, неполноценный и нестойкий, защитного утолщения эпидермиса он не вызывает”, — пишет Йаэль Адлер, врач-дерматолог, автор книги “Что скрывает наша кожа”.

Читайте также:

2. Солнце полезно проблемной коже, так как подсушивает прыщики

Этот миф объясняется просто: на фоне загара не так заметны несовершенства, неровный тон и рельеф кожи. На самом же деле солнце, наоборот, обостряет угревую болезнь, а UVA-лучи провоцируют появление прыщей, из-за того что ослабляют иммунные свойства кожи, стимулируют работу сальных и потовых желез.

Кому солнце полезно, так это людям с кожными заболеваниями. “Солнечный свет положительно воздействует на хронические кожные заболевания, такие как чешуйчатый лишай и нейродермит, поскольку он наподобие кортизонового крема подавляет иммунную защиту кожи”, — пишет в книге “Что скрывает кожа” немецкий дерматолог Йаэль Адлер.

3. Смуглой коже не нужен SPF 50, хватит “двадцатки”

Второй вариант этого мифа звучит так: SPF 50 вдвое эффективнее, чем SPF 25, поэтому пусть лучше защищает “белоснежку”. Ничего подобного: выбирать защитный крем, исходя из природного оттенка кожи, — плохая идея.

“В том, что касается фильтров, работает другая арифметика. Индекс показывает, сколько ультрафиолетового излучения будет заблокировано вашим кремом и сколько — достигнет поверхности кожи”, — пишет Тийна Орасмяэ-Медер, врач-косметолог, автор книги “Бьюти-мифы”.

Это значит, что при SPF 50 поверхности кожи достигнет 1/50 от всего количества лучей, то есть от 98% излучения крем защитит, а перед 2% все-таки останется бессилен. А при SPF 25 соотношение выглядит как 1/25, то есть вредить коже — и светлой, и смуглой — по-прежнему будут 4% лучей. Пользы от “двадцатки”, как легко подсчитать, еще меньше.

4. Я не обгораю на солнце, значит, мне оно не вредит

По ощущениям — да. По факту — нет. Причина в том, что есть три типа солнечного излучения.

  1. Самые опасные короткие UVC-лучи поглощаются озоновым слоем атмосферы, так что их сейчас не обсуждаем.
  1. Более длинные UVB-лучи не проникают сквозь облака и стекло, но вызывают ожоги.
  1. Длинноволновые UVА-лучи, способные проникнуть сквозь облака и окна, болезненных ощущений не вызывают. Они делают свое вредное дело незаметно, повреждая кожу на клеточном уровне. Так что если у вас никогда не было ожогов, это не значит, что ваша кожа не получила опасного облучения.

И еще кое-что. Чтобы повысить риск раннего старения кожи и заболевания меланомой, необязательно ждать покраснения и ожогов. Эти признаки вообще появятся только у представителей 1-го, 2-го и 3-го фототипов — то есть у обладателей:

  • светлой кожи;
  • серых, зеленых или голубых глаз;
  • рыжих, пшеничных или русых волос.

За оттенок кожи и, соответственно, тип загара — красный или коричневый — отвечает пигмент меланин.

  • У смуглых людей преобладает “коричневый” эумеланин, он лучше защищает от ультрафиолета и не дает организму быстро перегреваться.
  • У белокожих — “красный” феомеланин, который защищает от УФ-излучения слабее.

Но помните: даже эумеланин не является альтернативой кремам с SPF. И вы удивитесь, но люди со смуглой кожей находятся даже в большей зоне риска: в отличие от светлокожих, они не испытывают на солнце дискомфорта, не получают покраснений. Однако солнце ведет в клетках их кожи точно такую же “подрывную” работу.

5. Крем SPF не даст мне загореть

Во-первых, загар — сомнительное удовольствие. Потемнение кожи — это прежде всего сигнал об опасности, реакция на повреждающее воздействие ультрафиолета.

Во-вторых, под защитой крема вы все равно загорите, потому что даже самая продвинутая формула с заоблачным SPF нейтрализует максимум от 98% лучей типа UVB, а оставшиеся 2% вовсе не безобидны. К тому же почти никто не применяет санскрин правильно.

  • Мы наносим его в крайне недостаточном количестве. Норма потребления — около 0,5 чайной ложки средства на лицо и по столовой ложке на остальные части тела. Обычно не наносится и половина нужной дозы.
  • Не обновляем вовремя. Независимо от того, какой фактор SPF используется — 25 или 50 — обновлять средство надо строго раз в два часа, так как защитный слой постоянно истончается. Причины — потение, трение об одежду, прикосновения к коже, да что только не…

6. Защита от солнца мешает синтезу витамина D

Да, тотальная защита круглый год и круглые сутки действительно мешает.

“Женщины, вынужденные по религиозным соображениям носить паранджу, испытывают огромный недостаток витамина D и страдают от тяжелого остеопороза даже в странах, где светит экваториальное солнце”, — пишет Йаэль Адлер, врач-дерматолог, автор книги “Что скрывает наша кожа”.

Но средства с SPF к факторам риска не относятся. Взгляните правде в глаза:

  • мы наносим крем не каждый день;
  • недостаточно толстым слоем;
  • не на все участки тела;
  • забываем обновлять.

Каждая брешь в защите — гарантия стабильного уровня витамина D в организме.

7. Солнцезащитные фильтры наносят вред организму

Минеральные фильтры (диоксид титана и оксид цинка), отражающие УФ-лучи подобно зеркалу, уже признаны безопасными. По поводу химических фильтров исследования ведутся до сих пор, и сейчас установлено, например, что воздействие некоторых из них подобно гормональному. Уже страшно? Не бойтесь.

  • Опыты проводились с применением ну очень высокой концентрации фильтров, поэтому Американская академия дерматологии и Фонд по исследованию рака кожи небезосновательно утверждают, что формулы кремов безопасны.
  • Управление по контролю за продуктами и лекарствами США настаивает: даже если чисто гипотетически риск вреда химических фильтров существует, его масштабы — ничто по сравнению с той опасностью, которой мы подвергаем себя, не используя солнцезащиту.

И вот еще пара фактов:

  1. С питанием мы ежедневно потребляем гораздо большее количество фитоэстрогенов, чем вообще может содержать крем.
  1. “С водопроводной водой мы получаем настоящие эстрогены (гормоны, которые после приема противозачаточных таблеток вместе с мочой снова попадают в воду)”, –— пишет Йаэль Адлер.

8. Взрослым не подходит детский санскрин

Еще как подходит. Если, собираясь на пляж, вы забыли дома тюбик с солнцезащитным кремом, можете позаимствовать санскрин у своего ребенка. Детские средства с SPF деликатны, подходят для чувствительной кожи, сверхтщательно проверены дерматологами. Есть и еще несколько плюсов.

  • Как правило, в них используются более фотостабильные гипоаллергенные минеральные фильтры.
  • Формула чаще всего водостойкая и устойчивая к песку — значит, средство можно нанести на пляже, и песчинки не будут прилипать.
  • Поскольку детская кожа примерно до 12 лет не имеет иммунной защиты, фактор SPF в таких средствах не ниже 30.
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии
КОНТЕНТ-МАРКЕТИНГ

Станьте коллегой Артура!