Почему выпадают волосы и что с этим делать?

 (3)
Почему выпадают волосы и что с этим делать?
Foto: Vallo Kruuser

Трихологи (это врачи, которые занимаются диагностикой, лечением и профилактикой различных болезней волос) утверждают, что в среднем у женщины шевелюра содержит от 60 тысяч до 160 тысяч штук волос. Причем количество волос напрямую зависит от природного цвета шевелюры. Так у блондинов самые тонкие волосы, но зато их много (160 тысяч штук), у рыжих – самые толстые, но зато их мало (60-80 тысяч штук), у брюнетов при средней толщине волос и среднее их количество (около 110 тысяч), а у шатенов около 90 тысяч штук. При этом норма выпадения волос в день примерно 50-100 волосинок, посчитать их очень легко, достаточно посмотреть на щетку после расчесывания волос.

Насторожиться следует если с волосами начинают происходит следующие “ужасы”:

- выпадение волос в день составляет более 100 штук;
- волосы остаются утром на подушке (этот самый явный признак того, что с шевелюрой точно не все в порядке);
- волосы особенно сильно выпадают во время мытья головы (более 100 штук);
- волосы совсем не выпадают, а это означает, что они совсем не растут!

Получается, что если в среднем за день выпадает 50-100 волосинок, то все в порядке. Если происходят отклонения в ту или иную сторону, повод задуматься. Однако прежде чем бить тревогу, обратите внимание на то, что при длинных волосах, даже если выпадает 50 штук в день, визуально кажется, что их выпало больше (за счет длины). Коротких волос может выпасть больше нормы, но зато визуально их кажется меньше.

Читайте также:

Первая причина. Волосы выпадают из-за проблем со здоровьем

Самая серьезная причина из-за которой происходит выпадение волос, это проблемы со здоровьем. Иногда обильное выпадение волос может стать индикатором плохого самочувствия и угрозы серьезного заболевания. Сильное выпадение волос может спровоцировать:

- длительные кровотечения;
- острые воспалительные процессы;
- высокая температура тела, которая долго не спадает;
- гепатит, ревматоидный артрит, псориаз, опухоли;
- сильный или хронический стресс;
- заболевания щитовидной железы, диабет;
- беременность, менопауза;
- послеродовый период;
- начало или окончание приема оральных противозачаточных препаратов.

Так же всем известно, что обильную потерю волос вызывают некоторые гормональные препараты и химиотерапия.

Вторая причина. Неправильное окрашивание

Специалисты предупреждают женщин, что частое окрашивание волос (чаще, чем один раз в пять недель) может привести к интенсивной потере волос. Особенно, если вы производите окрашивание самостоятельно дома и пользуетесь дешевыми красками для волос. В группу риска входят девушки “вечные блондинки”, обесцвечивающие волосы дома. Настоятельно не рекомендуется резко переходить от одной краски для волос к другой, или переходить от природных окрашивающих средств (хна, басма) к искусственным красителям.

Третья причина. Неправильно подобранные косметические средства для волос

Конечно, не стоит выбрасывать деньги на ветер, покупая новомодные шампуни для волос, но и экономить на этом тоже не стоит. Хороший шампунь обязательно должен иметь четкие рекомендации для какого типа волос он подходит и не слишком большой объем. Большие бутыли с шампунем для любого типа волос как правило наносят шевелюре удар под дых, и волосы начинают стойко покидать голову.

При выборе шампуня для волос лучше всего ориентироваться на разумную цену, средний объем и наличие натуральных, природных компонентов. Бренд сам по себе не несет никакой смысловой нагрузки, а вот тот факт, что шампунь имеет естественный цвет, не слишком яркий запах и правильную консистенцию, говорит о многом.

Четвертая причина. Фен, термобигуди, плойка для завивки волос, утюжок для выпрямления волос

Трихологи уверены, что самое сильное негативное воздействие на волосы оказывает ежедневное использование фена, термобигуди, плойки для завивки волос или утюжка для их выпрямления. Причем последние два при ежедневном использовании могут испортить даже самую прекрасную шевелюру за пару месяцев. Трихологи предупреждают, что ослабленные волосы не просто выпадают, но и слоятся или ломаются посередине длины. Оптимальное применение таких инструментов — два-три раза в неделю, при обязательном использовании защитных муссов, масел, спреев для термозащиты.

Пятая причина. Природное воздействие

Читать еще

Негативное воздействие на волосы оказывает природная среда, а именно холодная температура воздуха (ниже 0 градусов), сильный ветер или слишком палящее солнце (более 28 градусов). Поэтому головные уборы необходимо носить не только ради здоровья, но и ради красоты.

Шестая причина. Неправильная диета

Удивительным образом наш организм дает понять, даже наглядно увидеть, что диета, на которой вы сидите или питание, которого вы придерживаетесь, ему не подходит совершенно. Слишком жесткая (неправильная) диета всегда провоцирует обильную потерю волос. В принципе, точно также реагирует организм и на неправильное питание, лишенное витаминов.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии