Sügise Ilueri

Похудеть и не разрушить печень. 2 полезных диеты и одна очень вредная



Похудеть и не разрушить печень. 2 полезных диеты и одна очень вредная
Foto: Ester Vaitmaa

Собираясь сесть на диету, многие хотят получить и дополнительный бонус: не только похудеть, но и почистить печень. Но все ли диеты способны оказывать такой дополнительный эффект? Давайте рассмотрим несколько популярных диет и их влияние на работу печени.

Наш эксперт: Юлия Борисовна Москвичева, к.м.н., диетолог ФГБУ “Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова, эксперт программы “Проверь печень”, пишет Домашний Очаг.

КАК СКАЗЫВАЮТСЯ МОДНЫЕ ДИЕТЫ НА СОСТОЯНИИ ПЕЧЕНИ?

Обратите внимание, что все перечисленные далее диеты категорически противопоказаны беременными кормящим женщинам, а те, кто имеет хронические заболевания, должны обязательно проконсультироваться с врачом.

ГРЕЧНЕВАЯ МОНОДИЕТА

В чем суть диеты: питание в течение 7-10 дней, ежедневно только гречкой, сваренной или просто запаренной без добавления соли и масла. Рекомендовано выпивать до 1 л чистой воды. Ожидаемый эффект — минус 1 кг в день.

Читайте также:

Поможет ли похудеть: обычно за неделю реально потерять около 1 кг, но исчезнет, увы, не жировая ткань. Любая бессолевая каша, будь то гречка или рис сможет выгнать из организма воду. Придерживаться этой диеты невозможно- гречка не удовлетворяет всех пищевых потребностей организма , да и приедается такая монодиета быстро. А если Вы вернетесь вновь на путь пищевых излишеств, то и килограммы вернуться вновь.

Как влияет на печень: У многих людей, имеющих избыточный вес или ожирение, имеется жировая инфильтрация печени. В гепатоцитах ( печеночных клетках), накапливается избыточное количество жира, который ухудшает ее фильтрационную и иные важные функции.

Холин, которым богата гречневая крупа, обладает гепатопротективными и липотропными свойствами, т.е. помогает печени избавиться от лишнего накопления жира, нормализует обмен липидов и холестерина.

Наличие в гречке витаминов группы В способствует улучшению метаболизма в печеночных клетках. Кстати, избыток витаминов В1,В6, В2 , РР , поступивших с гречневой диетой может спокойно отложиться в печени про запас- это тот редкий случай, когда витаминами можно наесться впрок.

Если питаться даже одной гречкой, но не делать больших перерывов в приемах пищи , то такое дробное питание будет способствовать своевременному опорожнению желчного пузыря. А это -лучшая профилактика образования камней в его полости.

Так что краткосрочная монодиета (не более 5-7 дней) с использованием гречки для снижения веса будет малоэффективна, а вот для оздоровления печени очень даже неплоха.

ДИЕТА ДЮКАНА

В чем суть диеты: относится к типу кетогенных диет. Состоит из нескольких этапов: атака, чередование, закрепление, стабилизация. Этап Атака (от 2 до 7 дней) состоит полностью из белковой пищи. На втором этапе вводятся определенные овощи. Закрепление- вводятся крупы, паста, сыр. Стабилизация — возвращение к разнообразному питанию, при условии проведения еженедельно белкового дня и ежедневных умеренных физических нагрузок.

Поможет ли похудеть: первая фаза придает пациенту уверенность в собственных силах, т.к. в фазу атаки происходит, прежде всего, потеря жидкости и постепенная перестройка на кетоновый путь обмена. Отсутствие углеводов в рационе заставляет сначала использовать запас гликогена печени и мышечной ткани, а потом активизировать запасы из жировой ткани в виде кетонов, которые вместо глюкозы используются организмом как источник энергии. Возникает состояние кетоза, сопровождающееся неприятным запахом изо рта, запорами, зачастую-головными болями, быстрым утомлением или наоборот-состоянием эйфории. Происходит постепенное снижение веса ,именно за счет уменьшения жировой массы. Последующие этапы должны постепенно приводить к нормализации питания и разнообразному рациону. За время соблюдения диеты предполагается формирование нового, здорового стиля питания. Но, как показывает опыт, удержать полученные результаты удается далеко не всем.

Как влияет на печень: Даже для здоровой печени такие нагрузки белком, при отсутствии углеводов нежелательны, а при наличии заболеваний печени или уже имеющегося жирового гепатоза- могут быть опасны. Продуцируя кетоновые тела печень не в состоянии их использовать, значит при этом страдает энергообмен печеночных клеток.

Если вы собираетесь использовать диету Дюкана, то обязательно проконсультируйтесь с врачом. Он рекомендует сделать ультразвуковое исследование, сдать печеночные ферменты — АСТ, АЛТ. Обязательно следует дробно питаться, использовать запаренные отруби для профилактики запоров.

ДИЕТА “6 ЛЕПЕСТКОВ”

Диета 6 лепестков

В чем суть диеты: чередование 6 монодиет — рыба, злаковые,творог, овощи, курица, фрукты

Поможет ли похудеть: данная система питания схожа своим злаковым днем с гречневой монодиетой, творожным, рыбным и куриным- с диетой Дюкана, овощным и фруктовым с вегетарианством. А в целом несколько напоминает систему разгрузочных дней, которые еще с прошлого века используют в Клинике питания РАН. Подобная диета, безусловно, даст свои результаты: сначала — Вы избавитесь от лишней воды в организме, затем можете потерять избыточный жир. Но чудес ждать не стоит. Средний темп снижения веса около 500 г в неделю, причем через какое-то время выход на стадию “плато” замедлит этот процесс. Однако, в целом, это вполне удачный старт оздоровления питания.

Как влияет на печень: Прекрасно, что есть творожный день — это позволяет поддержать печень липотропным холином, метионином и казеином. Выбирайте творог с жирностью 5%, не стоит отдавать преимущество совсем обезжиренному продукту. Овощи и фрукты — источники пищевых волокон, обладают желчегонным действием и способствуют “процветанию” полезной кишечной флоры”. Лакто и бифидобактерии участвуют в обмене желчных кислот и холестерина. Рыбный день с использованием нежирной рыбы с липотропными свойствами — трески, минтая должны чередоваться с употреблением жирной морской рыбы, богатой полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 (сельдь,сайра, лосось). Это способствует выведению избыточного холестерина и желчных кислот.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии