Sügise Ilueri

Полчаса бега в день продлевают жизнь

 (4)

Полчаса бега в день продлевают жизнь
Foto: Ilmar Saabas

Спорт тормозит биологическое старение: у физически активных людей медленнее укорачиваются концевые участки хромосом, пишет health.mail.ru.

Результаты исследования, проведенного профессором Ларри Такером (Larry Tucker) из Университета Бригэма Янга (США), опубликованы в журнале Preventive Medicine.

Исследователь проанализировал данные о длине теломер и уровне физической активности почти шести тысяч человек. Теломеры — концевые участки хромосом, укорачивающиеся при каждом делении клетки, поэтому их рассматривают как биомаркер старения (чем старше мы становимся, тем короче теломеры).

Как оказалось, у людей, которые долгие годы ведут очень активный образ жизни, теломеры значительно длиннее, чем у их физически не активных ровесников. Разрыв составляет примерно 140 пар оснований ДНК.

Так, показали расчеты, регулярные интенсивные занятия спортом настолько тормозят старение на клеточном уровне, что дают таким людям преимущество в девять дополнительных лет по сравнению с теми, кто ведет сидячий образ жизни, и в семь дополнительных лет по сравнению с теми, кто ведет умеренно активный образ жизни. Под высокой физической активностью Такер понимал 30 минут бега трусцой в день для женщин и 40 минут бега трусцой в день для мужчин пять дней в неделю.

Читайте также:

“Если вы хотите действительно затормозить свое биологическое старение, легкой тренировкой вы не обойдетесь, — отметил автор исследования. — Вам придется заниматься регулярно и с напряжением всех сил”. Почему сильная физическая нагрузка предохраняет теломеры от укорачивания, пока неясно.

Такер предполагает, что нагрузка защищает клетки от воспаления и оксидативного стресса — двух факторов, негативно влияющих на длину теломер.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии
КОНТЕНТ-МАРКЕТИНГ

Помощь более слабым