Полезные продукты, от которых вам может быть плохо

 (1)
Полезные продукты, от которых вам может быть плохо
Foto: Renaud Philippe, PantherMedia / Renaud Philippe

Трудно поверить, что капуста, горох и зелень способны на такое.

Бобовые монстры

Помните ужастик 1984 года о гремлинах? По сюжету отец дарит Билли на рождество милого питомца Гизмо. В уходе за ним есть несколько правил: нельзя оставлять его на ярком свете, мочить и кормить после полуночи. Но Билли нарушает одно за другим — и пушистик внезапно превращается в монстра-гремлина, который крушит дома и громит город. Примерно то же самое могут натворить с вашим организмом бобовые: горох, нут и фасоль, если обращаться с ними неправильно. Бобовые — источник здорового белка — из них он усваивается в среднем на 80–90%, из мяса — более чем на 90%, пишет health.mail.ru.

“Гороховая”, “нутовая”, “чечевичная” клетчатка защищает от лишнего веса и некоторых видов рака. Но в этой группе продуктов от природы содержатся соединения, которые затрудняют переваривание. Они вызывают сильное газообразование, вздутие живота, отрыжку, боль и дискомфорт в брюшной полости. В списке продуктов, которые вызывают метеоризм, бобовые на первом месте. Чтобы они не превращались в монстров, ученые советуют предварительно замачивать их перед приготовлением не менее чем на 12 часов и обязательно сливать воду. Чтобы еще больше снизить риск, можно слить воду через 10 минут после закипания, а затем тушить в течение 45–60 минут. Это помогает эффективно удалять фитат и олигосахариды из бобовых — именно они виновны в симптомах дискомфорта.

Хищная листовая зелень

Хищные растения — тема жутковатая, но интересная. Они заманивают в свои листья насекомых, лягушек и птиц, а затем захлопываются и заживо переваривают добычу. Листовая зелень — петрушка, шпинат, кресс-салат — конечно, никого не пожирают. Рекомендации говорят, что они обязательно должны присутствовать в рационе, потому что богаты полезными микроэлементами и клетчаткой. Однако листовая зелень тоже бывает злой — она может причинить вред людям, которые только что пережили инсульт, инфаркт миокарда или тромбоз. Все дело в высоком содержании витамина К в этих продуктах.

Витамин К стимулирует склеивание тромбоцитов. Если вы порезались бумагой, ножиком или содрали кожу — кровь свернется, и все заживет. А вот человеку после инсульта этот процесс, наоборот, нужно тормозить, чтобы предотвращать образование тромбов. Таким людям даже назначают специальные лекарства — антикоагулянты, которые разжижают кровь. Листовую зелень в таких случаях тоже желательно ограничивать в рационе и в целом понимать, что не нужно налегать на отдельные группы продуктов, а стремиться сбалансировать рацион или обратиться к специалисту, чтобы точно сформировать ассортимент и количество продуктов питания.

Капуста — “чужой”

Полезная брокколи, цветная, белокочанная, кольраби, пекинская — для людей с синдромом раздраженного кишечника все продукты из группы “капуста” — самые настоящие агрессивные “чужие”. Синдром раздраженного кишечника — это болезнь, при которой человека беспокоит боль внизу живота, вздутие, повышенное газообразование, нарушения стула. Исследователи до сих пор не понимают, что именно провоцирует появление этого синдрома, это диагноз исключения, то есть даже при наличии критериев необходимо тщательное обследование и исключение органической патологии кишечника. Подход к коррекции данного заболевания комплексный, и коррекция рациона — не последний фактор. В первую очередь пациенты должны вести пищевой дневник и отслеживать реакцию организма на те или иные продукты. Капуста — среди продуктов, которые точно действуют плохо — провоцируют газообразование. Любых ее видов лучше избегать. А квашеная капуста противопоказана также людям с язвой двенадцатиперстной кишки и язвой желудка.

Мясной кошмар

Читать еще

Настоящий “кошмар на улице Вязов” может устроить человеку, который страдает от подагры, даже идеально приготовленное на пару нежирное мясо. Сильная боль, жжение в суставах, отек и покраснения кожи часто настигают ночью и могут преследовать таких людей в течение дней и даже недель. Подагра появляется из-за накопления большого количества мочевой кислоты и ее солей в организме. Она кристаллизуется в оболочках суставов и вызывает боль. Симптомы усиливаются, если в питании много пуринов, и если вы употребляете алкоголь и много томатов. Пурины — это вещества, которые содержатся в мясе и субпродуктах, особенно молодых животных (например, почках и печени), морепродуктах и превращаются в мочевую кислоту. Чтобы не провоцировать боль, в периоды обострений нужно избегать любых мясных продуктов.

Ядерные бразильские орехи

Полезным селеном могут вас обеспечить рыба, мясо, яйца, но больше всего его все-таки в бразильских орехах. Селен, наряду с клетчаткой и витаминами, входит в список питательных веществ, которые оказывают сильное влияние на здоровье человека и обязательно должны присутствовать в рационе. Селен защищает иммунную систему и предотвращает повреждение клеток свободными радикалами. Однако его избыток оказывает на внешность человека действие, сопоставимое с лучевой терапией: выпадение волос, потеря ногтей, диарея, заболевания кожи.

Рекомендованная суточная норма селена одинакова для мужчин и для женщин и составляет 55 мкг. В одном бразильском орешке весом 5 г содержится почти 96 мкг, то есть даже больше. Обычно передозировку селеном связывают с неразумным потреблением БАДов без назначения врача, но симптомы могут проявиться и в том случае, если вы будете регулярно есть много бразильских орехов. Правильнее смешать горстку из разных орехов: миндаля, фундука, грецких — и добавить один бразильский орешек: тогда вы получите только пользу.

Льняные челюсти

Полезные семена льна превращаются в страшные “челюсти” для людей с дивертикулитом и дивертикулярной болезнью кишечника. Все начинается хорошо: вы посыпаете цельными семенами кашу или йогурт, заправленные фруктами — и собираетесь насладиться здоровым завтраком. Вы еще не подозреваете, что скоро семена застрянут в ваших дивертикулах, и у вас начнется сильная боль в нижней левой части живота. Дивертикулы — это небольшие “карманы”, которые могут появиться в течение жизни в стенках толстой кишки. Когда они воспаляются, возникают спазмы, ощущение вздутия, может повыситься температура и даже начаться кровотечение. В таких случаях врачи ставят диагноз “дивертикулит”. Таким людям лучше избегать цельных семян льна и орехов — выбирать только мелко размолотые и увеличивать потребление клетчатки в рационе за счет фруктов, овощей, фасоли, бобовых, злаков и крахмалистых продуктов.

Как избежать кошмаров?

Иногда даже самые полезные продукты становятся “плохими парнями”. Часто вы сами в этом виноваты, потому что доводите свое здоровье до такого состояния, когда ему противопоказано даже что-то из здоровой еды. У многих есть наследственная предрасположенность к определенным заболеваниям, но даже в этом случае лучше все-таки придерживаться правильного питания — оно действительно помогает снизить риск. Постарайтесь избегать промышленно переработанных продуктов и включать в рацион все группы здоровых — так вы будете чувствовать себя значительно лучше, и возможно, до хоррора не дойдет. Избежать неприятностей также поможет обращение к специалисту.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии