Причиной сильной головной боли могут стать охлажденные напитки и мороженое

 (3)

Причиной сильной головной боли могут стать охлажденные напитки и мороженое
Vida Press

Облегчить страдания в жаркий летний день и избежать перегрева организма и его обезвоживания помогают проверенные средства – охлажденные газированные напитки и, конечно же, мороженое.

Однако мало кому придет в голову связать выпитый стакан ледяной колы или съеденную порцию мороженого с появившейся вскоре головной болью, пишет Zdravoe.com.

Между тем, такая связь существует, и была она обнаружена много лет назад. В медицине это явление называется “основнонебная ганглионевралгия” (в английском языке используется более выразительный термин “brain freeze”, т. е. “замерзание мозга”).

Как объясняют авторы специального пресс-релиза, подготовленного сотрудниками Техасского колледжа медицины A&M, при охлаждении тканей неба ледяной газировкой, холодным фруктовым соком или мороженым происходит снижение температуры крови, которая поступает в мозг по передней мозговой артерии.

Читайте также:

Однако поступление в ткани мозга слишком холодной крови потенциально опасно для него — поэтому организм рефлекторно включает защитный механизм: расширение этой артерии. Благодаря этому в мозг, начинает поступать больше теплой крови, так как она не успевает охладиться.

Между тем, известно, что расширение кровеносных сосудов головы часто сопровождается болевыми ощущениями.

Авторы пресс-релиза рекомендуют для профилактики основнонебной ганглионевралгии пить охлажденные напитки, не спеша, маленькими глотками, а мороженое откусывать небольшими кусочками.

А в случае появления такой боли после утоления жажды холодными напитками нужно прижать язык к небу — этот прием позволяет достаточно быстро согреть ткани неба и кровь, проходящую по передней мозговой артерии, и избавиться от головной боли.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии