Невзирая на то, что Эстония является зоной высокого риска, а Департамент здравоохранения рекомендует вакцинацию против клещевого энцефалита для всего населения в возрасте старше одного года, количество вакцинированных людей в Эстонии не показывает тенденции к росту.

Напротив, процент вакцинированного населения постепенно снижается, и случаи заболевания возникают вновь и вновь.

Хотя, как правило, люди вспоминают о прививке против клещевого энцефалита только перед летним отпуском, на самом деле вакцинацию можно начать в любой сезон. Если вы вспомнили о необходимости сделать прививку только осенью, ни в коем случае не стоит откладывать вакцинацию на весну. Напротив, если начать заниматься вакцинацией осенью, то к началу весны удастся достигнуть нужного уровня иммунитета.

Где и как распространяется клещевой энцефалит?

Эстония, наряду с другими странами Балтии, по распространению клещевого энцефалита занимает одно из первых мест в Европе и считается областью очень высокого риска. Помимо стран Балтии, высокий риск заражения клещевым энцефалитом также существует в центральной Европе (Австрия, Германия, Польша, Чехия) и на Балканах.

На протяжении последних пяти лет в Эстонии регистрируется в среднем 145 случаев заболевания клещевым энцефалитом в год. Число случаев клещевого энцефалита за последние годы выросло также в Швеции и Финляндии, особенно на архипелаге Турку и Аландских островах. На Аландских островах прививка от клещевого энцефалита даже входит в государственный календарь вакцинации. Это предупреждение для эстонских рыбаков, которые ездят на рыбалку в те края.

Заразиться клещевым энцефалитом можно не только через укус клеща, но и при употреблении непастеризованного коровьего или козьего молока — в Эстонии бывали подобные случаи.

Поскольку Эстония является зоной высокого риска заражения клещевым энцефалитом, мы можем встретить клеща не только в лесу или на сенокосе, но также на газоне в саду. На временной шкале активность клещей приходится на период, когда температура воздуха не опускается ниже 5 — 7 ˚C, то есть с апреля по октябрь — ноябрь. С течением времени из-за теплой зимы этот период все удлиняется, и нередко первые случаи заболевания клещевым энцефалитом регистрируют в марте, а последние — в декабре.

Клещевой энцефалит зачастую протекает в две фазы. Инкубационный период составляет 2 — 4 недели, после чего начинается лихорадка, ухудшается общее самочувствие, наблюдается головная боль, реже тошнота и рвота.

Поскольку это неспецифические симптомы, напоминающие вирусную инфекцию верхних дыхательных путей, в первой фазе заболевание, как правило, диагностировать не удается. Особенно сложно поставить диагноз ребенку.

Вторая фаза заболевания проявляется примерно у трети заболевших.

Симптомы возникают после бессимптомного периода продолжительностью 2 — 20 дней. К общим симптомам добавляются также признаки поражения нервной системы, энцефалита и менингита. Тяжелая форма заболевания чаще встречается у пожилых людей. Основным “остаточным” симптомом являются расстройства памяти, поведения, моторики.

Иногда клещевой энцефалит может привести к тяжелой пожизненной инвалидности.

Клещевой энцефалит и боррелиоз — что это за заболевания?

Вирус, вызывающий клещевой энцефалит, передается от клеща человеку в течение довольно короткого времени после укуса клеща. Передача бактерии, вызывающей боррелиоз, занимает больше времени, поэтому быстрое обнаружение и удаление клеща помогает избежать боррелиоза.

Боррелиоз — это бактериальная инфекция, которая успешно поддается лечению антибиотиками. С этим заболеванием связано множество мифов, которые активно распространяются на просторах интернета, и зачастую происходит гипердиагностика болезни.

В то же время, гораздо более важна профилактика клещевого энцефалита — вирусного заболевания, специфического лечения которого не существует.

Заболевание клещевым энцефалитом начинается в летние месяцы, а его пик приходится на промежуток с июня по октябрь. Случаи заболевания отмечаются также в ноябре. Если зима теплая, то клещи могут сохранять активность даже в декабре.

Избежать клещевого энцефалита поможет вакцинация

При клещевом энцефалите антибиотики бесполезны. Лечение может быть только симптоматическим, то есть облегчающим признаки болезни. В отличие от боррелиоза, перенесенный клещевой энцефалит обеспечивает пожизненный иммунитет.

К счастью, существует вакцинация против клещевого энцефалита, и в Эстонии как регионе с повышенным риском заражения пройти ее рекомендуется всем. Если еще недавно считалось, что маленькие дети не заражаются клещевым энцефалитом или переболевают им в легкой форме, то в последнее время рекомендуют вакцинировать всех людей, проживающих в регионах с высоким риском заражения, начиная с годовалого возраста.

Наибольшей опасности подвергаются люди, которые в силу своей работы или хобби часто находятся на природе (особенно земледельцы, лесорубы, военные, пограничники, охотники и рыбаки, передвигающиеся в лесу спортсмены-любители, а также собиратели грибов и ягод).

Первый курс вакцинации состоит из трех прививок. Промежуток между введением первой и второй дозы составляет один месяц, а третью дозу вводят через год после второй. В дальнейшем прививку нужно повторять с интервалом в 3 — 5 лет. Если повторная прививка по каким-то причинам была отложена, то вакцинацию не обязательно начинать с самого начала, поскольку иммунная память организма запечатлела предыдущие вакцинации. Если вы опоздали с началом вакцинации весной, то можно также использовать ускоренную схему вакцинации.

Поэтому стоит уже сегодня найти свой прививочный сертификат и проверить, сделаны ли у вас все прививки против клещевого энцефалита. Также нужно обратить внимание на то, не пропустили ли вы какую-либо из повторных прививок. Такие вещи часто забываются. По каждому конкретному случаю стоит проконсультироваться с семейным врачом или медсестрой.

Болезни, передаваемые клещами, известны уже довольно давно.

** История открытия болезни Лайма уходит корнями в 19 век, когда доктор Бухвальд описал кожное поражение, которое на сегодняшний день известно под названием хронического атрофического акродерматита.
** В 1909 году американский ученый Г. Т. Риккетс обнаружил у клещей бактерию, которую связали с т.н. лихорадкой Скалистых гор.
** В 1909 году шведский врач-дерматолог Арвид Афцелиус описал возникающую после укуса клеща кожную сыпь, которая в настоящее время называется кольцевой эритемой.
** В 1930-х годах начали ставить диагноз “клещевой энцефалит”, а в Эстонии это заболевание известно с 1950-х годов.
** Возбудителя болезни Лайма обнаружил в 1982 году Вилли Бургдорфер, в честь которого бактерия получила красивое название Borrelia burgdorferi.

Поделиться
Комментарии