Протезы помогут сохранить здоровье полости рта и самооценку

 (13)

Протезы помогут сохранить здоровье полости рта и самооценку
Foto: Andres Putting

Если в зубном ряду появилось свободное место в следствие несчастного случая или по любой другой причине, то отсутствующие зубы нужно обязательно заменить как можно быстрее. Природа не терпит пустоты и соседние зубы начнут смещаться, занимая свободное место. В результате может сместиться прикус, из-за отсутствующих зубов может также понизиться самооценка.

При замене зубов на помощь придут протезы. Существует два типа — съёмные и несъёмные. Какие предпочесть — выбор пациента. Задача протезирования — восстановить функции зубов и эстетичность, а также чтобы человек смог снова улыбаться без стеснения.

Одиночные отсутствующие зубы или даже весь зубной ряд можно заменить при помощи коронок и мостов, под которые устанавливаются импланты, т.е. полноценные зубные корни. Таким образом восстанавливается точная анатомическая форма и внешний вид, а также у “искусственного зуба” образуется естественный контакт с соседними зубами.

Читайте также:

К съёмным протезам нужно привыкнуть

Можно принять решение в пользу съёмных протезов. Они изготавливаются или из металла, или из пластмассы. При этом в начале привыкание к ним может быть сложным, потому что всё-таки это инородное тело, и может возникнуть ощущение неудобства. Несмотря на это не стоит отказываться от протезов, а мало по малу привыкать к ним.

Для того чтобы поставить протезы, пациент должен несколько раз посетить врача. Сначала проводится консультация, чтобы собрать всю необходимую информацию о пациенте, при необходимости проводятся исследования, а затем составляется план лечения. В дальнейшем исходят уже из того, что конкретно выбрал пациент.

Стоить помнить, что после лечения нужно уделять новым зубам повышенное внимание. Особенно съемным протезам, потому что с ними могут возникнуть некоторые нюансы, которые выяснятся только потом, в процессе использования.

Конечно, было бы лучше, если бы протезы были не нужны. Несомненно, потерю зубов можно избежать, соблюдая основные правила ухода за ними: каждый день основательно чистить зубы, раз в год ходить на профилактический осмотр, удалять зубной камень и делать чистку содой, а также носить защиту для зубов при занятии экстремальными видами спорта. Это привычки, которым дети должны научиться дома, следуя примеру своих родителей.

Имплант способен полностью заменить потерянный зуб

др. Эдуард Сапа, стоматолог-протезист, Объединённые клиники Unimed

Имплант — это искусственный корень зуба, установленный в челюсть. Обычно это или керамическая, или титановая конструкция, которая становится основой для протеза. На имплант ставят похожие на собственные зубы коронки или мост. Это решение, как правило, подходит всем пациентам.
Прежде чем ставить имплант, нужно убедиться, что остальные зубы здоровы.

При необходимости нужно удалить иные источники инфекции, такие как например кариес, зубной камень или периодонтит, то есть воспаление корневой оболочки зуба и прилегающих к нему тканей. Такую подготовку зубов к протезированию делают и в клинике Unimed.

Большой плюс использования импланта заключается в том, что его установка позволяет сохранить здоровые соседние зубы. Их не надо подпиливать или нагружать другими процедурами.

Если все остальные зубы здоровы, то врач выясняет, есть ли для импланта место, где достаточно челюстной кости. Если да, то начинается процесс имплантации, если нет, то надо, так сказать, нарастить кость.

Имплантация проходит в два этапа: установка импланта и изготовление зубной коронки. Если не будет осложнений, то от первого осмотра до установки зубной коронки проходит примерно пять недель.

Пациенту важно знать, что несмотря на то, что импланты, или искусственные зубы, как их ещё называют, не болят и не дают знать, что во рту происходит что-то не так, нужно минимум раз в год ходить к зубному врачу на проверку. Только так зубной врач может заметить потенциальную проблему на ранней стадии. Разумеется, при наличии имплантов необходимо также продолжать соблюдать гигиену зубов.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии