Психолог о том, что мешает нам хорошо выглядеть прямо сейчас

 (4)

Психолог о том, что мешает нам хорошо выглядеть прямо сейчас
Vida Press

“Если бы на дворе была эпоха Рубенса, личные стандарты красоты были бы другими” — гештальт-психолог и "Стиль жизни" о том, что на самом деле мешает нам похудеть и хорошо выглядеть прямо сейчас.

Очень часто я встречаюсь с позицией “когда похудею, буду красиво одеваться”. Она же — “не покупаю себе новых вещей, надо сначала похудеть”. Надо ли говорить, что это ловушка?

Давление стандартов ныне огромно. Оно всегда было значительным, и лишь немногие могли этому противостоять. Помните цитату Фаины Раневской: “Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает долгую и счастливую жизнь”? Так могут не многие. И если некоторые идеи все же видятся правилами, которыми вполне можно пренебречь, то отношение к внешнему виду, а конкретно — к весу, большинством воспринимается однозначно.

Надо быть худым — раз, только худоба и спорт означают здоровье — два, поэтому надо быть не только худым, но и с мышцами — три.
Эти три кита стандартизации способствуют значительному росту разнообразного бизнеса, обслуживающего внешность (спортклубы, клиники питания, салоны красоты, пластическая хирургия, диетпитание, производство одежды), а также сильно осложняют жизнь отдельного человека.

Читайте также:

Он оказывается запертым в клетке жестких норм, которым должен, по его мнению, соответствовать. Трудно подвергать сомнению то, что льется с голубых экранов и кричит заголовками с разворотов журналов. Тем не менее существуют исследования, что иногда полнота гораздо здоровее худобы, а чрезмерная двигательная активность и вовсе не полезна. Популярные стандарты на самом деле не истина в последней инстанции и уж точно не могут подходить всем и каждому.

Самое сложное здесь, на мой взгляд, что они успели “прорасти вглубь” современного человека и он считает их своим собственным мнением. Один из самых популярных ответов на вопрос “зачем вам худеть?” такой: “Я буду себя лучше чувствовать, больше уважать и любить”. И это говорят люди с 5–10 килограммами “лишнего” веса!

Да, чем легче тело, тем приятнее двигаться, чем крепче мышцы, тем больше выносливость и выше основной обмен. Но чтобы принципиально иначе себя чувствовать, сбросив всего 5 килограммов? Да неужели?

Да, отвечает современник, я должен соответствовать моим личным стандартам красоты, и только тогда я смогу относиться к себе хорошо. Личные стандарты — это, как правило, размер S или М, плоский живот и узкие бедра.
Однако если бы на дворе была эпоха Рубенса, “личные” стандарты были бы другими. Мне кажется, это очень важный момент: нам с детства дают понять, что полнота, даже самая небольшая, — это плохо.

Критикуя за несоответствие их ожиданиям (в том числе касающимся внешности), родители сеют зерна жесткого и даже жестокого отношения к себе у своих детей. А общество с его стереотипами и давлением успешно завершает эту работу.

Неважно, как появилась полнота. Возможно, она возникла вследствие сильных стрессов или болезней. Рождение детей, длительный декретный отпуск, когда невозможно брать жизненную энергию из разных источников и ее заменяет еда, — это тоже распространенный случай.

Регулярные недосыпы — частая причина набора веса: чем меньше спишь, тем больше ешь, организм пытается выжить, извлечь энергию из доступных средств. Этому есть и чисто физиологические объяснения. Неважно!

Тот, кто привык требовать от себя невозможного (как мама, которая ждала от дочки послушания и инициативности одновременно), говорит: должен справиться, и все тут! Плохо, что не справился, тряпка!

Далее речь и пойдет о тряпках, то есть одежде. Дама, которая не может чувствовать себя хорошей, если поправилась, оказывается в сложной ситуации. Она думает, что возьмет себя в руки и похудеет и тогда не надо будет покупать новую одежду, тратить время и деньги. А пока можно походить в старом тесном или, наоборот, объемном, скрывающем.

Если все же приобрести новый гардероб, тогда не будет мотива сбрасывать вес, а такую себя женщина не любит.

Но! Очень часто изменить привычки питания и движения невозможно, если не разрешить жизненные сложности, и неспособность похудеть здесь идет следствием, а не причиной всех трудностей.

Неправильная постановка вопроса часто приводит к неудачам на пути снижения веса, полнота сохраняется (или скоро возвращается), круг замыкается. Женщина не только расстраивается из-за веса, но и носит совершенно не подходящую ей одежду, что радости не добавляет, а добавляет ненависти.

Когда мы себя ненавидим, энергия, способная изменить многое в жизненных обстоятельствах, направлена только на себя. Безусловно, из чувства ненависти можно сжать зубы и добиться многого. Однако за чей счет? Он придет лично организму, измученному холодным и жестоким отношением к себе, — в виде болезней, нервных срывов, депрессий. Диеты и резкие изменения в питании разрушающим образом действуют на тело на уровне физиологии.
Первый шаг к выздоровлению здесь (при наличии значительного веса) — признать, что полнота есть.

И она пришла не просто так, а потому, что нам было трудно, больно, одиноко. Признать — и прекратить ругать, пожалеть, ибо тело поддерживало себя как могло, чтобы выжить.

Второй шаг — это осознание того, что мы, несмотря на килограммы, не прекратили быть хорошими и нас продолжают любить. Значит, мы можем полюбить себя и сами.

И третий важный шаг — отношение к себе “как будто уже похудел”. Иначе говоря — с теплом и заботой. В частности, стоит пойти в магазин и найти красивую одежду.

Абсолютно на любой размер и фигуру можно подобрать наряд, если не планировать сделать это быстро — между приготовлением завтрака и проверкой уроков у ребенка.

Кстати, тот, кто не любит тратить достаточное время на себя (шопинг, ритуалы красоты, отдых, досуг, рефлексия), рискует потерять связь со своим телом, желаниями и потребностями.

А именно это и позволяет в числе прочего найти выход из сложившейся сложной ситуации: перестать решать ее привычными неработающими способами, освободиться от пищевой зависимости и в результате — похудеть.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии
Первые цифровые камеры были изобретены в 1969 году. Хотя изобретенная в то время камера существенно отличалась от тех, что мы видим сейчас, но принцип работы остался практически неизменным. Каждый фотоаппарат имел специальные аксессуары, позволяющие немедленно извлекать изображение и проявлять его. Ученые, создавшие данное изобретение были удостоены Нобелевской премии по физике в 2009 году. Компания Kodak первой стала выпускать фотоаппараты для широкой аудитории, позже с ней начали конкурировать Sony, Nikon, Canon, Fujifilm, Minolta. Уже в 2000 году Fujifilm представила первый зеркальный фотоаппарат для личного использования. После этого важного события все производители камер начали конкурировать друг с другом и постоянно не только совершенствовать технические характеристики камер, но и стремиться предоставить лучший продукт по самой низкой цене.
КОНТЕНТ-МАРКЕТИНГ