Рак — результат эволюционной “аварии”

 (1)
Рак — результат эволюционной “аварии”
Photo by Miguel Á. Padriñán from Pexels

Работа, проведенная исследователями из Ливерпульского университета (Великобритания) и Эскола (Бразилия), выявила уникальные для человека злокачественные образования и позволила пролить свет на их природу.

Рак является распространенной причиной смерти во всем мире. При этом люди — не единственный биологический вид, который поражает рак, на самом деле, лишь несколько примитивных животных никогда не страдают от злокачественных заболеваний. Частота заболеваемости и формы опухолей широко варьируются среди разных видов. Правда, неизвестно, насколько корректно сравнивать паттерны неопластических процессов у человека с аналогичными у других животных. Тем не менее, ученые собирают все больше сведений о раке и его эволюционных основах, пишет Zdravoe.com.

Биологи из Великобритании и Бразилии начали изучать данные, касающиеся приматов, затем продолжали исследовать других млекопитающих, после чего переключились на птиц, амфибий, рептилий, рыб и, наконец, беспозвоночных и растения. Затем они проанализировали структуру заболеваемости и форм рака у людей и животных, после чего обнаружили, что некоторые виды рака широко распространены почти у всех видов. Например, общим является рак крови (лимфомы и лейкемия).

В то же время, некоторые виды рака уникальны для людей — например, рак легких, рак предстательной железы и яичек. Ученые считают, что они могли возникнуть как своего рода эволюционные “аварии”, продукт случайных событий в эволюции нашего вида. “Возможно, уникальные мутации во время эволюции человеческой линии способствовали непропорционально высокой распространенности некоторых видов рака у наших видов по сравнению со всеми другими изученными видами. Уровень распространенности онкозаболеваний среди людей высок, и он неизбежно будет расти. Мы все еще не знаем всех его механизмов или причин, которые приводят к столь высокой заболеваемости раком. Однако одна из гипотез заключается в том, что культурные изменения и технологические достижения привели к росту эволюционных несоответствий — ситуаций, когда окружающая среда резко меняется, а виду не удается к этому быстро приспособиться. Это вызывает у биологического вида стресс и повышает его восприимчивость к раку”, — предполагают авторы работы.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии