Ранняя менопауза: 5 признаков того, что вы в группе риска

 (3)
Ранняя менопауза: 5 признаков того, что вы в группе риска
Photo by rawpixel.com from Pexels

Некоторые заболевания могут ускорить наступление менопаузы.

Средний возраст наступления менопаузы — 51 год. Этот возраст может быть больше или меньше, на время наступления климакса влияют разные причины, но в среднем женщины проходит через него между окончанием пятого и началом шестого десятка. Но есть некоторые факторы, которые могут спровоцировать раннее начало менопаузы — и их следует знать, чтобы правильно опознать симптомы и дать своему телу необходимую поддержку и помощь, пишет Домашний Очаг.

Хирургическое вмешательство

В первую очередь, конечно же, речь идет об операциях, затрагивающих репродуктивную систему. Но также на возраст наступления менопаузы могут повлиять и другие виды абдоминальной хирургии — ведь при операции в области живота может прерывать на время кровоток в области яичников, что может привести к замиранию фолликулов.

Читайте также:

Прекращение функции яичников

Некоторые заболевания способны привести к тому, что яичники молодой женщины прекращают свое функционирование задолго до срока. Поэтому особенно важно ежегодно проходить тщательный осмотр у врача и внимательно следить за своим здоровьем — чтобы не пропустить развитие потенциально опасных заболеваний.

Синдром поликистозных яичников

При этом заболевании появляются воспаления и рубцы на ткани яичников, что мешает овуляции, разрушает фолликулы — и может привести к ранней менопаузе. Будьте особенно внимательны к себе и своему циклу, если у вас СПКЯ — и обращайтесь к врачу при любых непривычных симптомах.

Аутоиммунные нарушения

В первую очередь врачи относят к ним инсулинозависимый диабет, гипотиреоз, ревматоидный артрит и волчанку. Если вы страдаете от этих заболеваний, знайте: у вас повышенная вероятность более раннего наступления менопаузы.

Терапия рака

Химиотерапия и лучевая терапия часто вызывают раннюю менопаузу. Кроме того, раннее развитие менопаузы может спровоцировать прием препарата тамоксифена, который прописывают врачи для снижения риска развития рака молочной железы.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии