Распространенные ошибки при простуде и гриппе


Распространенные ошибки при простуде и гриппе
Photo by rawpixel.com from Pexels

Конец осени-начало зимы традиционно является началом эпидемиологического сезона. Многие люди, заболев гриппом, не спешат брать больничный и обращаться к врачу, а пытаются перенести болезнь на ногах, применяя для лечения различные народные методы. Это может оказаться небезопасным для здоровья и привести к различным осложнениям.

Ингаляции картофельным паром

Ингаляция картофелем является одним из самых популярных народных методов лечения простудных заболеваний, в том числе, гриппа. Раньше родители часто проводили такую процедуру детям, накрывая больного ребенка полотенцем или одеялом. Наклоняться над картошкой нужно было пониже, а дышать поглубже, пишет MedAboutMe.

Когда уже становилось невмоготу, надо было еще потерпеть хотя бы секунд десять. Такой “психотравмирующий” опыт в лечении гриппа был у многих.

Сразу стоит сказать, если человек заболел острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ), а не просто простыл или переохладился, делать ингаляции картофелем нельзя. Сам по себе процесс представляет собой вдыхание паров воды, а также растворенного крахмала и прочих веществ, которые присутствуют в картофеле. Ингаляция паром может помочь в том случае, если проблема кроется в верхних дыхательных путях, поэтому полечить таким образом бронхи не удастся.

Читайте также:

По факту, ингаляции картофелем можно делать, если у больного присутствует ларингит или трахеит. Но и проводить такую, казалось бы, простую процедуру следует правильно. Картофель нужно сварить в мундире, а воду слить. Не стоит использовать очищенную картошку с водой. Горячий пар, температура которого составляет восемьдесят-девяносто градусов, может вызвать ожог слизистой оболочки (а она и без того очень ранима), особенно, если делать это с пылу с жару, не имея опыта. Недопустимо брать зеленый картофель. В нем содержится солонин — ядовитое вещество.

Кто-то после варки толчет картофель и добавляет немного соды, что якобы помогает при раздражающем кашле и вязкой мокроте. Кстати, вещества, содержащиеся в пару (крахмал и т. д.), вопреки распространенному мнению, не дезинфицируют слизистую от вирусов. Но в настоящее время есть более эффективные методы, включая те же ингаляции, но не картофелем.

Для этих целей существуют различные ингаляторы и небулайзеры. Готовые медицинские формы наполняются специальными растворами, а вдыхание паров происходит через специальную насадку для носа и рта. Еще раз напомним: запрещено проводить прогревания картошкой при ОРВИ, температуре, наличии гнойных процессов. Вообще здесь больше ограничений, чем пользы.

Горячее молоко с маслом при тонзиллите

На просторах интернета нередко советуют пить горячее молоко с медом или маслом при заболевании ЛОР-органов (острый тонзиллит, фарингит и т. д.). Нужно помнить, что боль в горле может быть вызвана разными причинами (простуда, ОРВИ, бронхит, ангина и т. д.). В каждом конкретном случае должен быть свой подход к лечению.

При гнойной ангине, вызванной бактериями, запрещено употребление горячих напитков, в том числе молока, которое только подстегивает развитие бактериальной флоры в горле. Кстати, некоторые взрослые плохо переносят употребление цельного молока. Поэтому к ангине и болезненным ощущениям в горле могут добавиться различные проблемы с поджелудочной железой, кишечником, вздутие живота, дискомфорт и т. д.

Большие дозы витамина C для профилактики ОРВИ

Многие люди, подхватив простудный вирус или грипп, спешат в аптеку за аскорбинкой. Сейчас стало модно принимать аскорбиновую кислоту не в суточных дозировках, как рекомендуют врачи, а в гораздо больших. При этом часто принимают витамин C не только при лечении, но и для профилактики, ошибочно полагая, что большое количество аскорбиновой кислоты пойдет только на пользу.

Однако, как и в случае с любым другим излишеством, тут тоже приходится расплачиваться. Так, у одних людей может появиться аллергия, у других проблемы с кишечником, а у третьих даже мочекаменная болезнь. При метаболизации аскорбиновая кислота способствует отложению различных солей. И если на начальных этапах в почках появляется просто излишнее количество соли, то в дальнейшем это все преобразуется в камни.

Читать еще

При покупке витамина C нужно проявлять внимательность, ведь его дозировка бывает различной. В одной таблетке может содержаться десять, пятьдесят, сто и даже пятьсот миллиграммов аскорбиновой кислоты. Рекомендованная суточная доза витамина C составляет около ста миллиграммов. И для этого вовсе не обязательно идти в аптеку, ведь восполнить его запас можно из обычных продуктов.

Правильное рациональное питание с лихвой покрывает потребность организма в аскорбиновой кислоте. Для этого достаточно съедать двести граммов белокочанной капусты в день, например. А особенно много витамина C в квашеной капусте.

Чтобы пополнить запас витамина C, достаточно съедать ежедневно какой-либо из продуктов в указанном количестве: Брюссельская капуста — восемьдесят граммов. Смородина (черная) — сорок граммов. Укроп (один пучок) — пятьдесят-восемьдесят граммов. Петрушка — сто пятьдесят граммов. Облепиха — пятьдесят граммов. Киви — сто пятьдесят граммов. Апельсин, лимон — сто пятьдесят граммов. Можно также замораживать овощи, ягоды, зелень на зиму. При заморозке в них прекрасно сохраняется витамин C.

В экзотических продуктах витаминов содержится достаточно мало. Зачастую их собирают еще несозревшими (полузелеными), чтобы они не сгнили по дороге в дальние страны и эстетично смотрелись на полках супермаркетов. Родители должны помнить, что витамин C, также как и другие лекарства, должен храниться в недоступном для детей месте. При передозировке аскорбиновой кислоты можно не всегда отделаться обычной аллергией.

Вакцинация (прививка) во время гриппа

Делать прививку от гриппа предлагает официальная медицина. Сама по себе вакцинация является отличным способом профилактики гриппа. Однако, если решено привиться, делать это нужно вовремя — минимум за две недели до наступления эпидемии гриппа, о чем заблаговременно предупреждает Минздрав. Организму требуется время, чтобы выработать специфические антитела. При этом вакцинация во время болезни будет дополнительным ударом по организму.

Иммунная нагрузка (в виде вакцинации) в разгар эпидемии повышает риск возникновения осложнений. И пусть даже современная вакцина уже не содержит живых агентов (вирусных или бактериальных), тем не менее, это все равно является немалой нагрузкой, особенно для детей или людей, которые плохо питаются, имеют какие-либо хронические заболевания и т. д.

Основной задачей вакцинации (речь идет только о гриппе) является сохранение жизни больного и уменьшение риска осложнений. Конечно, грипп, даже если проведена вакцинация, может появиться, но это будут стертые (мягкие) формы заболевания, которые не вызовут осложнений. Решив сделать прививку, нужно идти к доктору, который подробнее расскажет обо всех нюансах, так как имеются противопоказания.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии