Самые вредные фрукты

 (2)

Самые вредные фрукты
Foto on illustratiivne.Foto: Raivo Tasso

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить массу фруктов, преимущественно импортных, в том числе и привезенных из экзотических стран. А так ли уж полезно их есть? Тем более нам, не избалованным экзотикой северянам?

Опасность “живых витаминов”

Начнем с того, что любые фрукты дают существенную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, так как в них много клетчатки и пищевых волокон, пишет myJane. Если вы “переборщите” с потреблением “живых витаминов”, то возможны неприятные ощущения вроде болей и вздутия живота, а в худшем случае — расстройства кишечника. А если у вас уже имеются заболевания желудка или кишечника, то свежие фрукты могут быть вам вообще противопоказаны. Какие же из них представляют наибольшую опасность? Давайте прислушаемся к мнению диетологов.

Груши

В старину говорили, что груша, съеденная на завтрак, это яд, а груша, съеденная после завтрака — роза. Дело в том, что эти плоды содержат большое количество грубой клетчатки, которая губительно воздействует на слизистую желудка, если он пуст. Причем чем жестче плод, тем грубее содержащаяся в нем клетчатка.

Виноград

“Благодаря” большому содержанию сахаров он вызывает в желудке процессы брожения, что приводит к повышенному газообразованию и расстройствам желудочно-кишечного тракта. А еще кожура винограда слишком долго переваривается. Поэтому, если вы страдаете заболеваниями желудка, кишечника, мочевыводящих путей, то перед употреблением с виноградин желательно снимать кожицу. Кроме того, в виноградном соке много кислот. Кстати, старайтесь не глотать вместе с виноградом косточки — они могут засорить кишечник.

Арбуз

Арбузы ни в коем случае нельзя есть сразу же после основной пищи (или перед ней): это приведет к неполадкам с пищеварением. Некоторые люди едят арбузы с хлебом, что приводит к повышенному газообразованию. Наконец, арбузный сок достаточно агрессивный и буквально разъедает слизистую. Так что если у вас гастрит или язва, то арбуз вам можно разве что в совсем небольших количествах.

Абрикосы и персики

Ими не рекомендуется злоупотреблять, если у вас язва желудка или двенадцатиперстной кишки, либо острый гастрит — они станут раздражать слизистую желудка, особенно если вы съедите абрикос или персик натощак.

Бананы

Читать еще

Американские диетологи утверждают, что бананы очень вредно есть на пустой желудок. В них слишком много калия, и если вы съедите этот фрукт натощак, то в организме может нарушиться магниево-калиевый баланс, что способно привести к проблемам с сосудами и внутренними органами.

Цитрусовые

Употребление апельсинового, лимонного или грейпфрутового сока или самих фруктов, особенно натощак, нередко пропагандируется как часть здорового образа жизни. Однако на деле и цитрусовые, и соки из них очень агрессивно воздействуют на слизистую, поэтому их следует с осторожностью употреблять при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также поджелудочной железы. Кстати, лимонный сок вообще лучше не пить, тем более на голодный желудок — его употребление может вызвать изжогу, боли и даже рвоту. Лучше класть ломтики лимона в чай и пить его после еды.

Известный диетолог доктор Герберт Шелтон считает, что лимоны и апельсины можно есть только через 20-30 минут после еды.

Хурма

Содержащиеся в хурме пищевые волокна не только сложно перевариваются нашим желудком, но и замедляют работу всего ЖКТ. Если вы съедите хурму натощак, то можете почувствовать себя так, словно вам в желудок воткнули кол. Особенно вредны на пустой желудок сильно вяжущие плоды.

Какие фрукты самые вредные?

Не стоит также забывать о том, что импортные фрукты, как правило, обрабатываются различными химическими веществами. Прежде всего речь идет о пестицидах, которые попадают в плоды еще на стадии роста. Затем, чтобы фрукты не испортились в дороге и не потеряли товарный вид, их опрыскивают составами, содержащими парафин, и антибиотиками. А кожуру цитрусовых даже красят, чтобы придать им красивый яркий цвет.

Не так давно экологическая организация Environmental Working Group составила перечень фруктов, содержащих самое большое количество вредных для организма веществ. Данные были получены на основе 87 000 тестов с наиболее популярными фруктами и овощами. Итак, выяснилось, что из фруктов больше всего химикатов содержится в персиках, абрикосах, нектаринах, винограде и грушах. Потреблять такие фрукты можно только тщательно вымыв горячей водой с мылом и полностью очистив с них кожуру (и то часть “химии” остается при этом внутри). Не нужно класть кожуру цитрусовых в чай, как иные любят делать, а то вредные вещества попадут из чая прямиком в ваш организм.

И еще один совет: прежде чем поддаться искушению попробовать какой-нибудь экзотический фрукт (например, находясь в заграничной поездке), хотя бы поищите о нем информацию в Сети. Иначе за последствия никто не будет отвечать.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии