Шоколадная диета. Как есть шоколад и худеть?



Шоколадная диета. Как есть шоколад и худеть?
Foto: Tiit Blaat

Употребление шоколада до и после еды – новый тренд похудения – набирает стремительную популярность. Не слишком ли это хорошо, чтобы быть правдой? Узнайте все о шоколадной диете.

ШОКОЛАДНАЯ ДИЕТА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

“Ем шоколад, теряю вес” — так называется книга врача-диетолога Уилла Кловера. Тем, кому это название не показалось достаточно ярким, Кловер прямо обещает: ешьте шоколад за 20 минут до и через 5 минут после завтрака и обеда, и это уменьшит ваш аппетит на 50%. Тем не менее, я рекомендую употреблять по одной дольке горького шоколада только через час или полтора часа после еды. Поскольку в этом случае шоколад заменит более калорийный перекус и составит полноценный прием пищи. Но если вы хотите последовать этому совету, имейте в виду, что сахар и мед в чистом виде нужно исключить из рациона, пишет Домашний Очаг.

Читайте также:

Шоколадная диета для похудения

Исследователи Копенгагенского Университета доказали, что шоколад снижает тягу к сладкой, соленой и жирной пище. Правда, это работает только в том случае, если вы употребляете темный шоколад (т.е. тот, в составе которого присутствуют не менее 70% какао). Также исследования показывают, что антиоксиданты, найденные в какао-бобах, известные как флавонолы, помогают снизить кровяное давление и вдвое увеличивают способность сосудов к восстановлению. Флавонолы какао также уменьшают риск развития диабета. Конечно, это не значит, что стоит поглощать шоколадные конфеты в большом количестве, но несколько простых “сладких” правил определённо стоит усвоить.

Чем темнее, тем лучше. Темный, менее обработанный шоколад, содержит больше флавонолов, в отличие от других сортов. Чем выше процент какао, тем выше антиоксидантный уровень и ниже количество калорий, из-за того, что в такие сорта меньше добавляют сахар и молоко. А вот любителям белого шоколада стоит взять на заметку, что он не содержит никаких флавонолов и является лишь лакомством.

Выбирайте правильные конфеты. Разумеется, в шоколадных конфетах много сахара. Если вы не можете отказать себе в этом удовольствии, перейдите на конфеты, содержащие фрукты или орехи. Такие батончики не только содержат флавонолы, но также богаты железом и полезными волокнами, а некоторые содержат 5 или более граммов волокон на порцию (это примерно пятая часть рекомендованного ежедневного потребления).

И все-таки контролируйте объем порции! Независимо от того, какой шоколад вы предпочитаете, стоит контролировать его суточное потребление, с точки зрения калорий. На самом деле, чтобы насытить организм антиоксидантами, необходимо совсем небольшое количество шоколада — от 20 до 40 граммов в день (примерно от 150 до 250 калорий). Если вы хотите сбросить вес, не превышайте ешьте не больше 20 г в день.

Добавьте соли. Не можете жить без шоколада? Не забывайте, что чёрный шоколад отлично себя чувствует в качестве ингредиента не только в десертах, но и в солёных блюдах. Например, некоторые блюда мексиканской кухни (такие, как соус Мол) готовят со специями, чили и шоколадом.

Черный шоколад добавляют также во многие вегетарианские блюда, среди которых баклажанное рагу и хумус. Отличная идея для меню шоколадной диеты!

Живите без стресса. Швейцарские ученые выяснили, что темный шоколад снижает метаболические эффекты стресса. Если вы находитесь в состоянии сильного стресса, ежедневный приема 40 грамм темного шоколада в течение двух недель приведет уровень стрессовых гормонов в норму.

4 РЕЦЕПТА ДЛЯ ШОКОЛАДНОГО ДНЯ

Вы думаете, что 20 граммов шоколада — это слишком мало для того, чтобы по-настоящему насладиться вкусом нашего любимого лакомства? Это не так!

Смузи с шоколадом. Приготовьте смузи из 100 мл кефира или натурального йогурта и 100 мл фруктов или ягод (свежих или замороженных). Добавьте 20 граммов черного шоколада, натертого на мелкой терке.

Шоколадный кофе. Если вы предпочитаете пить кофе, приготовьте напиток так, как вам нравится, а после посыпьте крошкой темного шоколада.

Мюсли с шоколадом. Заварите мюсли, как указано на упаковке, посыпьте тертым шоколадом.

Шоколадное фондю. Вам понадобится 100 г любых свежих ягод и 20 г шоколада. Шоколад растопите на водяной бане и съешьте, опуская в него ягоды.

А вы пробовали шоколадную диету? Пишите отзывы!

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии