Сладкие бананы для здоровья и похудения



Сладкие бананы для здоровья и похудения
Foto: Karin Kaljuläte

Банан – очень сытный и вкусный фрукт. Обычно им советуют перекусывать между приемами пищи вместо вредных конфет и булочек. Бананы содержат много калорий – 91 ккал на 100 г. Однако, несмотря на это, эти фрукты полезны не только для здоровья, но и для похудения.

Богатый состав спелых плодов

Бананы содержат много ценных веществ. И одним из них является калий. Он необходим для нормальной работы сердца. Поэтому если регулярно, но умеренно употреблять бананы, это поможет укрепить сердечную мышцу, пишет MyJane.ru.

Кроме того, в этих плодах много витаминов. Это — РР, А, Е, С и группы В. Богаты бананы и минералами — кальций, натрий, магний, железо, фосфор. Конечно, в плодах много углеводов, они быстро расщепляются и дают энергию организму. Поэтому бананы лучше употреблять в первой половине дня, тогда все калории расходуются в течение дня. Содержатся в плодах также пищевые волокна, белки и органические кислоты.

Читайте также:

Бананы положительно воздействуют на нервную систему, улучшают настроение, нормализуют сон, избавляют от депрессии. Фрукты помогают при лечении болезней печени, почек, атеросклерозе, анемии, гипертонии, запорах. Вкусные плоды не только дают энергию, но и улучшают работу мозга, помогают восстановиться после физических и умственных нагрузок.

Применяют фрукты при проблемах с желудком и кишечником, а также для укрепления ногтей и волос. Банан прекрасно смягчает и увлажняет кожу, поэтому на его основе делают много различных масок. Плоды защищают от различных бактерий и вирусов, поэтому полезно есть их во время эпидемий гриппа. А еще бананы повышают плодовитость и силу мужчин.

Как похудеть на бананах?

Прежде всего, употреблять их нужно умеренно. Лучше всего есть фрукты во время первого или второго завтрака. Например, полезное и вкусное блюдо — творог с бананом или фруктовый салат с добавлением бананов и других фруктов и ягод.

Есть даже специальные банановые диеты. Одна из них очень строгая. Во время похудения можно есть только бананы (три штуки в день) и пить молоко или кефир (три стакана). Конечно, молочный продукт должен быть нежирным. Соблюдать такую диету можно не больше трех дней, ведь она очень жесткая.

Есть еще одна диета — четырехдневная. У нее более разнообразное меню. Кроме бананов можно есть творог, другие фрукты, вареные яйца, курицу, рыбу и нежирную говядину. Из фруктов лучше выбирать цитрусы, а также дыни.

Вот примерное меню диеты:
• завтрак: творог и грейпфрут или бананово-молочный коктейль;
• обед: банан и яйцо или творог и ломтик дыни;
• ужин: 200 г мяса или рыбы и два банана или творог и банан.

Но можно и просто придерживаться правильного питания. То есть, исключить жирное, сладкое, уменьшить количество сдобы. А бананы добавлять в каши, молочные продукты и употреблять их до обеда. Это тоже поможет похудеть, правда, процесс будет идти медленнее.

Блюда из бананов

Что готовят из этих фруктов? Конечно, сладкие блюда. Это пироги, оладьи, коктейли, торты и другие десерты. Вот несколько не очень калорийных рецептов.

Фруктовый салат
Один спелый банан, грушу, яблоко, апельсин и персик нарезать произвольно. Все смешать и посыпать рублеными грецкими орехами.

Фруктовое мороженое
Один банан мелко нарезать и убрать в морозильник. Четыре хурмы вымыть, срезать у каждой верхушку и убрать мякоть. Выложить в чашу блендера замороженный банан, мякоть хурмы, добавить чайную ложку сока лимона, все взбить. Выложить массу в плоды хурмы, посыпать корицей и украсить веточкой мяты.

Банановый пирог
Он малокалорийный, так как не содержит яиц, муки, а сахара в пироге тоже мало. Смешать 200 г манки со 100 г сахара. Добавить 500 мл кефира (не стоит брать 1% напиток, будет не очень вкусно, но и самый жирный выбирать не стоит), ванилин, три чайных ложки разрыхлителя. Два спелых банана нарезать кружочками. В форму вылить половину теста, выложить бананы, залить оставшимся тестом и выпекать сорок минут. Можно украсить мятой и кружочками банана, предварительно сбрызнутых лимонным соком.

Экспериментировать с рецептами можно бесконечно, ведь вариантов очень много.

Эффективные маски для лица

Так как фрукт хорошо смягчает и питает кожу, полезно периодически делать маски для лица с бананом. Вот несколько рецептов.

С медом
Мякоть банана размять, смешать с парой столовых ложек сливок и добавить чуть-чуть меда. Нанести массу на лицо на десять минут. Затем смыть теплой водой. Такая маска не только увлажнит кожу, но и уберет воспаления.

С желтком
Половину банана превратить в пюре и смешать с яичным желтком, добавить немного любого растительного масла. Держать на коже примерно 15 минут. Подходит маска для сухой кожи, и делать ее можно каждый день.

Фруктовая маска
Пюре из банана, пюре из одного плода киви, небольшое количество оливкового масла и чуть-чуть лимонного сока взбить блендером. Нанести на двадцать минут, затем смыть водой или минералкой.

Банан — не только полезный, но и вкусный фрукт. Поэтому наслаждайтесь на здоровье!

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии
КОНТЕНТ-МАРКЕТИНГ

Помощь более слабым