Специалист по Аюрведе: ухаживать за собой можно простыми домашними средствами

 (1)

Специалист по Аюрведе: ухаживать за собой можно простыми домашними средствами
Pressifoto

12 марта в Таллинском Котле культуры пройдет День стиля жизни или зимний фестиваль йоги. Речь идёт о дне, посвящённому хорошему самочувствию и здоровому образу жизни, в рамках которого пройдут различные лекции и уроки йоги. В числе прочих выступит и Елена Бабаева — консультант по Аюрведе и совладелица компании по изготовлению органической косметики на основе собственных рецептов “красоты и гармонии”, а также с использованием аюрведических знаний — “Ботанический сад”.

12 марта Елена расскажет об увлажнении кожи органической косметикой, влиянии различных трав на кожу, волосы и здоровье в целом и лечебном свойстве эфирных масел.

А в преддверии фестиваля Елена рассказала читательницам Woman о себе и поделилась некоторыми рецептами.

Какие отличия есть в увлажнении лица в разные времена года? Можно ли пользоваться одним и тем же средством круглый год?

Выбор увлажняющих косметических средств зависит от многих факторов: от конституции человека, от времени года, от климатических условий, от возраста и т.д. Зимой лучше наносить масла более плотные: ши, кокосовое масло, какао, авокадо возможно добавление пчелиного воска, он увеличивает защитные функции кожи в холодное время года.
Летом и в теплое время коже достаточно жидких, легко впитывающихся масел.

Читайте также:

Принцип такой же как и с подбором меню, чем холоднее тем нам хочется более горячую и густую пищу, летом же такие блюда нам кажутся тяжелыми, поэтому в жару мы можем обходиться легкой, прохладной пищей, фруктами и овощами. Нужно всегда прислушиваться к своим ощущениям и потребностям.

Как подобрать натуральное средство для увлажнения разных типов кожи?

Людей с разными типами кожи Аюрведа разделяет тремя конституциями: Вата, Пита, Капха. Кожа Ваты сухая, холодная, шероховатая, поэтому ей будут полезны плотные, согревающие масла. У питы горячая, чувствительная природа ей подойдут охлаждающие, успокаивающие косметические средства. У Капхи кожа как правило жирная с крупными порами за ней лучше ухаживать согревающими, стимулирующими, уравновешивающими работу сальных желез маслами.

В конституции человека в той или иной мере присутствуют все три типа (доши) из которых как правило одна или две доминирует, поэтому к рекомендациям нужно всегда относиться гибко и обращать внимание на свое настроение, погоду, время года.

Можно ли лечиться с помощью эфирных масел — от насморка, кашля? Каким образом?

Конечно, эфирные масла от природы наделены мощными антисептическими, противомикробными, имуностимулирующими свойствами. В холодное время года, когда высока возможность простудиться достаточно носить с собой в кармане или в сумочке пузырек с эфирным маслом чайного дерева, эвкалипта, пихты или чабреца, периодически растирать одну-две капельки в ладонях и глубоко вдыхать. Помимо своих антисептических качеств, эфирные масла повышают работоспособность, концентрацию, тонизируют.

Можете ли привести натуральных 2-3 рецепта (для лица, кожи или волос), которые можно приготовить в домашних условиях.

Ухаживать за собой можно самыми простыми домашними средствами. Главное соблюдать три правила: очищение, увлажнение, питание. Для того что бы снять косметику, не нужно покупать синтетические средства, влажный ватный диск, смоченный теплой водой с оливковым маслом, удалит любую декоративную косметику, даже тушь.

Увлажнять лицо можно из распылителя минеральной водой, отваром из трав и даже соком овощей. А в качестве питания подойдет любое качественное растительное масло, которым мы пользуемся у себя на кухне: оливковое, кунжутное. В Аюрведе лучшим лекарством и пищей для кожи считается топленное масло (ги) оно прекрасно подходит для всех типов кожи. Но все-таки лучше не ограничиваться только тем, что всегда есть дома, а подобрать максимально подходящие средства из полной линейки аюрведических средств.

В своих продуктах для “Ботанического сада” (botanicgarden.eu) Вы берете травы из Индии, выращиваете в местных широтах или находите аналоги? Какая главная отличительная особенность ваших продуктов?

Травы, соцветия, коренья мы закупаем напрямую в Москве, наш крупный поставщик работает с фито совхозами из Краснодарского и Алтайского краев, Болгарии, Македонии, Польши. Важно, что мы закупаем травы самого высокого качества без балластной части (например, без стеблей, которые не содержат биологически активных веществ) и в разных фракциях. Для производства чаев и саше мы используем цельные травы, а более мелкие фракции идут на изготовление масок, скрабов, очищающих композиций. Сейчас с подругой и партнером, Настей, ведем поиск поставщиков сырья в Эстонии.

По мере изучения лечебных свойств натуральных ингредиентов, нам пришла идея адаптировать аюрведические рецепты к нашей климатической зоне, к более привычным растениям. Например, многие знают “убтан”, аюрведическую композицию для очищения и омоложения кожи. В ее классический состав входят злаки и растения произрастающие в Индии: ашвагандха, ним, амалаки, гудучи и тд. Мы адаптировали рецепт с использованием растений нашего региона со схожими омолаживающими, очищающими, регенерирующими свойствами. Так появились наши очищающие композиции и пилинги на основе цветов и листьев донника, ромашки, лаванды, корня аира, молотой кукурузы, овса и т.д.

Как Вы пришли к Аюрведе?

Родилась я в Хакасии (это юг Сибири), с детства ездила со старшими в тайгу за разными ягодами, кедровыми шишками и лекарственными травами. Мы собирали золотой корень (сибирский аналог Женьшеня), багульник, он же сагандайля (мощный антисептик), боярышник, черемшу и тд. Целебные травы у нас с легкостью заменяли лекарства.

После школы переехала в Москву, закончила Суриковский академический институт по специальности “История и теория искусства”. Образование и профессиональная деятельность были далеки от Аюрведы, но я интересовалась лекарственными травами, пробовала в поездках в Крым эфирные масла, травы, глину, соль.

Как-то на развале в Москве случайно купила книгу “Аюрведа — здоровье женщины” — так началось мое знакомство с Аюрведой . С этой книги, за которой последовали многие другие, началось погружение в науку (или искусство) жизни в гармонии с собой и природой.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии