Стоит ли переплачивать за “органические” продукты?

 (8)

Стоит ли переплачивать за “органические” продукты?
Foto: Raivo Tasso

Многие люди считают, что органические продукты безопаснее, потому что они не контактируют с пестицидами. Увы, это всего лишь миф.

Многочисленные исследования показали, что только потому, что пища обозначена как “органическая”, из этого вовсе не следует, что она действительно выращивалась без применения пестицидов (подробнее об этом писали многие и давно), Zdravoe.com.

Чтобы производители продуктов питания маркировали свои товары как “органические”, их продукция должна соответствовать стандартам, установленными разными организациями и правительствами. Например, Министерство сельского хозяйства США (USDA) сертифицирует продукты как “органические”, если они “защищают природные ресурсы, сохраняют биоразнообразие и используют только утвержденные вещества”. Но ни слова об отстутсвии пестицидов!

Читайте также:

Органические продукты, по этому определению, не могут содержать следовые синтетические удобрения, в течение трех лет до сбора урожая. Но это не означает, что такой овощ или фрукт полностью свободен от остатков удобрений: органическая сертификация Министерства сельского хозяйства США позволяет использовать природные вещества, такие как феромоны, вакцины для животных и… ограниченное количество пестицидов.

В любом случае ученые из Института пищевых технологий (США) отмечают, что ограничение потребления фруктов и овощей из-за боязни пестицидов — намного хуже для здоровья, чем случайное потребление небольшого количества пестицидов.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии