Страшная красота: самые опасные бьюти-ингредиенты из истории



Страшная красота: самые опасные бьюти-ингредиенты из истории
Panthermedia / Scanpix

Мышьяк, радий, свинец и средства для очищения раковины — все это когда-то использовалось для наведения “красоты”. Догадаться о результатах таких экспериментов несложно: мало того, что процедуры с использованием этих веществ были болезненными, так еще и непоправимый вред здоровью наносили.

Косметика с радием

В начале XX века радий фигурировал в косметических составах как компонент, придающий здоровое сияние коже. Его добавляли в крема, тоники, мыла и румяна. А для отбеливания зубов и придания им “магического” свечения с радием выпускали даже зубные пасты. Медики заподозрили неладное только в 1925 году, когда от воздействия элемента погибли пять человек. Но запрет на использование радия в продуктах и косметике вышел только 1938 году, пишет lady.mail.ru.

Свинец для отбеливания

Мечтами об аристократической бледности грезили в эпоху Возрождения. А максимального эффекта в отбеливании кожи тогда добивались с помощью свинца. А вот возникающие гниение кожи с использованием этого вещества не связывали. И только сильнее маскировали им образующие дефекты. В итоге, помимо источившейся кожи получали еще целый букет заболеваний, нередко приводивших к летальному исходу.

Читайте также:

Мышьяк от веснушек и нежелательных волос

Любые неровности цвета кожи также не вязались со стандартами красоты Ренессанса. От пигментных пятен и веснушек предлагалось использовать мышьяк. Правда, передозировка этого ингредиента приводила к судорогам, рвоте, диарее, потере волос. Удивительно, но даже эти побочные эффекты не многих останавливали на пути к “красоте”.

Мышьяк в ту пору использовался и для удаления нежелательных волос. Нагретый раствор наносили на кожу лица и тела и держали буквально до тех пор, пока плоть не начинала слазить. И мало того, что мышьяк сам по себе опасен для здоровья человека, такая процедура была еще и адски болезненной.

“Рыбные” ванны

В Китае вместо скраба использовались ванны с угрями. Рыбы, каждая длиною с карандаш, извиваются на коже и “сгрызают” ее омертвевшие частички. Для прохождения такой процедуры явно потребуются стальные нервы. Да и безопасной ее назвать сложно. Угри не не способны отличать омертвевшие клетки от внутренних мембран, так что поедают все подряд.

Читать еще

Дезинфицирующее средство для интимной гигиены

До 60-х годов прошлого века (когда изобрели и одобрили противозачаточные таблетки) женщины использовали средство для мытья раковин для интимной гигиены. Считалось, что оно поможет избежать нежелательной беременности. А спринцевание такой жидкостью, как гласила реклама, помогало вдохнуть новую жизнь в любовные отношения с партнером. Да уж, это точно нестандартный (да и опасный) метод разжечь огонек страсти!

Красная помада из йода и брома

Составы декоративной косметики тоже не были совершенными. В первых составах помад в Древнем Египте содержались йод, бром и экстракт водорослей. Разумеется, помада с губ с легкостью попадала в организм.

Электрическая маска от морщин

С признаками старения боролись усердно и во все времена. Но до появления инъекций ботокса их заменяли электрической маской. Джозеф Брюэк в 1933 году предложил миру маску с нагревательными катушками, чтобы разглаживать морщины. Стоит ли говорить о том, что такая процедура красоты больше напоминала пытку?

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии